ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 当前国际形势与我国周边安全环境(摘要)

当前国际形势与我国周边安全环境(摘要)

原创 网络安全 作者:xcxie0954 时间:2005-12-20 20:51:02 0 删除 编辑

当前国际形势与我国周边安全环境(摘要)

中央党校 教授、博导 亓成章

[@more@]

当前国际形势与我国周边安全环境(摘要)

中央党校 教授、博导 亓成章

一、当前国际形势基本情况:

两句话:1、从总体上看,世界是和平、稳定、可控、缓和的,世界大战不可能;

2、从局部来来,世界是战争、动荡、紧张,地区战争、地区冲突不断。

二、当前国际形势主要特点:

1、和平与发展依然是当今世界的主题,但迄今为止一个也没解决,而且愈来愈严重,西方势力对我“西化”“分化”战略图谋依然没有改变,我们必须要有开展长期国际斗争的思想准备。

案例:1989 六四之后 美国、英国、法国、德国等对中国经济、军事制裁;

2000 中以预警机合同事件

世界前三位首富为倒数49个国家国民生产总值之和=1200亿美圆

2、世界格局多极化趋势在曲折中发展,“单极图谋”与“多极化趋势”之间的矛盾与斗争日趋激烈,多极化是一个曲折、复杂、激烈、漫长的斗争过程,我们必须提高警惕、居安思危。

案例:“21世纪是美国世纪”(布什语)“其他国家向美国靠拢”(赖斯语)

3、世界经济全球化趋势不断发展,但南北矛盾却不断加剧、贫富差距愈拉愈大,要充分认识全球化趋势的“双刃剑”作用,坚决反对国际政治歧视,坚决反对经贸双重标准。

4、世界科技日新月异,突飞猛进,以科技为先导的综合国力竞争日趋激烈,“数字鸿沟”越来越深。

“科技发展关键在于人才,基础在于教育”“国民教育绝对不能搞产业化”

教育本身包含:1、知识与技术的传授与创新。2、爱国主义教育。两者缺一不可。

案例:**高官与国外勾结案

5、世界大国关系:既合作又竞争,其矛盾与斗争错综复杂,总体对我国有利。

美欧关系:同盟关系渐行渐远,但不会马上破裂。(美国需要减低霸权成本)

美日关系:进一步拉紧美日关系,公然将台湾列入美日共同战略,对我国安全不利

美俄关系:同床异梦

美中关系:建设性合作伙伴,即合作又斗争,时冷时热,斗而不破

中欧关系:全面合作伙伴关系,不断发展,虽有矛盾摩擦,但发展正常

中俄关系:战略协作与睦邻友好合作伙伴关系,是历史最好时期

中日关系:基本正常,但有问题

中印关系:有问题,但朝着睦邻友好互利合作方面发展,边界问题正在谈判

6、美国以反恐为由,进行新一轮全球战略扩张,所受制约层出不穷

7、国际舆论中的西强东弱,北强南弱

三、当前我国周边安全环境

1、总体看好:大国合作伙伴关系、周边睦邻友好关系,同广大发展中国家的关系不断加强与深化。

2、尚存一些不容忽视的非安全因素:

从战略安全上看,美国正借反恐之机,构筑对我国的战略包围圈,现已形成对我国东西方夹击之势,我国的南部海洋通道亦存在威胁

从战术上看,美国利用美日同盟,支持纵容台湾独立,阻挠统一,干涉内政,搞两面派,既以台制华,又以华压台,对我实施分化西化的战略图谋从没改变。

我国的海洋权益严重受损,尤其是在东海、南海、南沙群岛正被67方占据着,我国的领土被侵占,领海被分割,海洋资源被掠夺的现象十分严重。

四、关于台海局势(略)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74894/viewspace-812016/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 宗言日记
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    21
  • 访问量
    766720