ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 让孩子成为自己的主人

让孩子成为自己的主人

原创 IT生活 作者:xcxie0954 时间:2009-06-25 16:31:46 0 删除 编辑

让孩子成为自己的主人

原本我是想说:“做个懒妈妈”,因为我下面要和大家交流的其实都是我的“懒”经验。又想最终是为了让孩子在成为事物主人的环境中生活,让他们亲自感知、自由探索。由他自己自信地说:预备!飞翔!

[@more@]老师表扬儿子画的好,我便从画说起吧。 他的画本身线条并不流畅,甚至四不像。有幅画的烟囱是从有三个灶孔的灶台袅袅飘出,房间内床,顶灯、沙发、电视、冰箱,卫生间内有洗手盆、马桶、镜子----有趣的是,门牌号他写上了10,门外主人手里有把钥匙,上面没忘写上10。天空中白云朵朵,阳光明媚,小鸟、蜜蜂向着房子飞来,直升机,轿车停在院落--------

至少,画是有内容的。而这些他已习惯不求助我,只是自信地向我展示自己的想法。因为我从不做任何指导,只对他说:“言言画的真好,教教妈妈”

往家里墙上画大概是每个孩子的兴奋点,为了免于擦墙的烦恼和无休止的老鼠捉猫,我在他的房间留下一面墙,并告诉儿子,是的,你可以在这面墙上创作了,沾上颜料,印上脚印、手印,或者屁股印也可以,画吧,画什么都行。墙画满了,在贴上纸,涂吧。

“妈妈,我画了火车!”“妈妈,我画了飞船!”就这样,在画中他开动脑筋,掌握主动,完全自由,收获了快乐和自信。

家里每来一本新书,言言都会吵着让我讲,而我每次都会偷懒,儿子,你先看图看一遍,给妈妈讲,然后妈妈再念字讲一遍,看看咱俩谁讲得好,没想到儿子讲得还挺好,有时会和内容差不多,有时会相差千里,但谁能说不是另一种好听的故事呢?

做家务时我也会偷懒。一天早饭吃完,我看着言言说:哎呀,我还有工作没完成,这还要洗碗,怎么办呢?儿子心情好,说“妈妈,我来洗”“是吗,儿子,你可以替妈妈分担家务了!”在我的表扬中,他干得更起劲,还一边洗一边说:“你看,这碗的里面,外面都要洗,我爸爸就总洗不干净”(我平时说他爸大概被他听见了吧)“是的,下次你教教爸爸”“好!”就在这样的对话中,孩子完成了一次家务。生命是神奇的,蒙台梭利说,如果一位老师说:“‘我给他这样或者那样的事情做,他才会有精力。’我想这一做法应该得到大家的尊敬,因为这的确是了解孩子的唯一方法。

再说过马路,我们总是紧张地叫:“孩子,你慢点”;“过马路要小心!危险!”而下次,我们依旧要紧张、要喊!他不知道危险吗?我不是专家,不能够特别准确地剖析心理,但我看到,得到尊重和信任的孩子记得更牢。1岁多时,我告诉孩子,看灯,2岁多时,我说:“过马路妈妈有点紧张,但言言长大了,会保护妈妈的。”从此,他走到马路边时,无论之前是否牵着我的车,一定会停下来,看着信号灯,拉着我的手,过马路。

这些,都是我偷懒,还有知识有限,但想想,刘翔的父亲是跨栏冠军吗?郭晶晶的妈妈是游泳冠军吗?陈燮霞妈妈更不是举重冠军。但这有关系吗?

或许,我们该做的是尊重孩子的自由,对孩子有信心;如果我们大人能够把所学知识暂放一边;如果能谦虚地不把指导当成是必要;多一点静静观察和耐心等待,我相信一定会看到孩子全新的改变。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74894/viewspace-1023494/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    21
  • 访问量
    766717