ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 行政管理学的研究对象是什么?

行政管理学的研究对象是什么?

原创 ERP 作者:sunlighta 时间:2007-10-05 00:22:02 0 删除 编辑
行政管自从有了国家就有了行政管理活动。行政管理是有效地运用国家权力,通过组织、领导、计划、用人、指挥、控制、协调和监督等方式合理地利用劲人力、物力和财力等要素,以实现国家职能和目标的活动。行政管理涉及的范围很广,它包括国家行政机关依据法律和法令,对国家的外交、国防、运输、经济、科技、教育、文化、卫生、民政、公安等方面事务进行的管理活动,又包括国家行政机构设置、人员配备和对自身的管理活动。行政管理学的研究对象是行政管理活动,而不是研究行政管理活动的所有细节。行政管理学的研究对象是国家行政机关依法对社会公共事务和自身进行有效管理的规律。 关于行政管理学的定义论界表述各异,主要有以下几种观点:

  

[@more@]“行政管理学是一门有效管理国家行政事务为目的,系统地研究行政现象和活动规律的社会科学。”

  “行政管理学是研究国家行政管理运行规律的科学,是研究国家行政机关对社会事务进行管理时各种组织和行为的要素及其相互关系的科学。”

  “行政管理学是研究国家的学问,即研究行政管理规律的科学。它的根本目的是提高行政效率,保证实现四个现代化。”

  “行政管理学就是研究行使国家权力进行行政管理活动规律的科学。” “行政管理学是研究国家行政管理的科学,研究在行使用权国家权力对社会事务进行管理活动中,有效地组织和协调各种要素的科学,行政学的完宗旨在于提高行政管理的效能和效率”。

  以上种种表述,都强调了行政管理学是以行政管理为研究对象并提示其内在规律的科学。参考以上表述,我们认为行政管理学定义可表述如下:行政管理家是研究国家行政机关依法对社会公共事务进行有效管理的规律的科学。

  这个定义,突出了国家行政机关在行政管理学中的主体地位,突出了行政管理的法治的特征,突出了行政管理是以整个社会为对象的管理,突出了行政管理的鲜明特点是追求行政活动的高效率,突出了行政管理学的实质是行政管理活动的客观运行规律。行政管理学是政治学的分支,也是管理学的分支。它为国家机关工作人员的行政管理活动提供指导原则、理论基础、科学方法和行为规范,其目的在于提高行政效率,有效地实现国家职能。这一学科在古代称为“官房学”,现在西方称为“公共行政学”,我国称为“行政学”或“行政管理学”。一般认为,从理论的高度探讨行政规律的叫行政学,从理论和实践的结合上进行应用性研究,叫行政管理学。
理学的研究对象是什么?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/748923/viewspace-974762/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 行政管理学
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    126
  • 访问量
    99145