ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > pkgconfig 下的 *.pc做何用处?

pkgconfig 下的 *.pc做何用处?

原创 IT综合 作者:sunlighta 时间:2007-09-25 09:44:22 0 删除 编辑
转自:http://www.linuxsir.org/bbs/printthread.php?t=201417
/usr/lib/pkgconfig/*.pc 这些文件是作什么用的?
众所周知, 在/usr/lib/pkgconfig/目录下有很多的 .p c 文件. 请问这些文件是作什么用的?
例如打开了一个名为 libgnomecanvas-2.0.pc 的文件,内容如下:
prefix=/usr
exec_prefix=/usr
libdir=/usr/lib
includedir=/usr/include

Name: libgnomecanvas-2.0
Description: libgnomecanvas
Requires: libart-2.0 pango pangoft2 gtk+-2.0
Version: 2.8.0
Libs: -L${libdir} -lgnomecanvas-2
Cflags: -I${includedir}/libgnomecanvas-2.0
这些似乎与编译环境和make有关.
很多软件包编译软件时要依赖别的软件包,解决这些依赖问题很麻烦。
于是社区的精英们想出了一个主意,用一个专用的软件包来解决包编译时依赖的问题。
这个软件包就是pkgconfig,总部设在pkgconfig.org。
这个软件包会在/usr/lib或者/usr/local/lib下建立很多的*.pc文件,这些文件一般对应一个软件包。
其他软件包如果编译时需要依赖别的软件包,就会在上述目录下搜索这些pc文件,找到自己所需软件包的信息。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/748923/viewspace-972027/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 舰载机及炮弹
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    126
  • 访问量
    98771