ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 人的内涵与外延 zt

人的内涵与外延 zt

原创 IT生活 作者:sunlighta 时间:2007-07-03 09:25:22 0 删除 编辑

1 如何认识一个人
社会是由人构成的,人与人的交往是必然的。那么如何认识对方就成为一个很现实和重要的问题。按与人交往的深浅可将认识过程分为三个层次,即外表层次、外延层次和内涵层次。我们与陌生人相见,首先侧重的是多多收集对方的直接信息,如脸庞、身材、姿态、语言和动作。如果你对医学知识有些了解,也可借此信息推断对方的身体及心理健康状况。然后,我们可通过进一步接触而了解对方的外延。外延是指个人的才能与德行。如何判断对方的才能或德行水平呢?很简单如果你越羡慕,甚至有点妒忌对方,说明对方越有才华;同样如果你越信赖或尊重对方,说明对方越有德行。最后,我们才能通过正反两方面反复地印证而透察对方的内涵。内涵是指个人的感情和情趣。[@more@]2 人与社会互动产物
社会互动产物是指金钱、地位与名望。在我们认识一个人的过程中,很容易接触到这些产物,甚至会以此作为判定对方的标准。因此,我们有必要理顺一下人的内涵与外延与社会互动产物的关系。从理论上而言,应该是越有内涵与外延的人越易获得金钱、地位与名望,它们之间不存在因果矛盾。从实践上而言,我们必须严格地经历学生时代的锻炼才能在社会上生存、立足与发展。学生时代是我们丰富自身内涵与外延的关键时期,虽然那时我们与社会互动的机会很少,但我们都明白不学习是绝对会被社会淘汰的。

但社会的浮华与喧嚣、精彩与激昂,往往令我们开始动摇已形成的因果观念。其实,那是社会的不正常,不是我们的判断失误了。如果我们顺应社会而动,其结果只能是舍本逐末。

3 如何评价社会互动产物
中国人需要钱,需要国际地位,更需要重新树立往昔的威望。但要争取到这些是要靠国人的内涵与外延的。面对同样遭遇的犹太人与中国人在对待二战赔款问题上表明了截然不同的立场。犹太人深深记着死难者的名字和与此有关的战役,德国人的罪行丝毫逃不出他们的眼睛,在犹太人双双注视着的眼晴面前,德国人变得坦诚了,还似乎有些胆怯,他们甚至把制造了这场战争视为耻辱。德国人答应赔款,并且承认自己的罪行,从中德国人的内涵与外延都壮大了。而中国人似乎很少能提及那些死难者的名字,他们的逝去是那样得无声无息,他们企盼着活着的人为他们讨回公道,然而这一切都被虚德淹灭了。日本人仿佛得了便宜还要卖乖,历史在他们手中任意编改,因为你中国人说不清,别人更说不清了。中国人的内涵与日本人的外延都丢失了。

所以,无论何时我们必须立足自己的内涵与外延,这样于己、于人都是有益的。其实,坚持自己,就是提升别人的过程。

4 内涵与外延哪一个更重要
当然是内涵。《阿甘正传》虽为一部电影,但它给我们一个很大的启示,人的内涵比外延更重要。可以说这是美国人的智慧。对了,加拿大人亦有此“古怪”逻辑。某位加拿大富商来中国深圳投资建公司,招聘一位女文秘。经过几轮竞争,最后只有3位入围。古怪的加拿大老板提出了最后一个问题:“如果你的母亲第一次从很远的地方来看你,而你此时正在公司,你想怎么办?需要指明的是,如果你向我请假,我绝对不允。”第一名应聘者回答:“我会让母亲在车站附近走走,等我下班后再去接她。”第二名说:“我会先让我的好友代我到车站去接她,然后下班后与她相聚。”第三名说:“我首先会向您请假,如果您不准,我就辞职。”结果第三名应聘者入选了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/748923/viewspace-923462/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    126
  • 访问量
    99150