ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > solaris下crontab -e

solaris下crontab -e

原创 Linux操作系统 作者:why566 时间:2011-01-13 13:15:28 0 删除 编辑
在solaris下crontab -e
在solaris下crontab -e命令出错,原来是需要设置export EDITOR=vi,下面是详细的说明。
 
1.crontab环境介绍
1. cron服务在/etc/init.d/cron
2. 执行文件/usr/sbin/cron
3. cron配置文件在/etc/cron.d
file list:.proto,FIFO,at.deny,cron.allow,cron.deny,queuedefs
4. cron的连接文件
/usr/lib/cron/ -> ../../etc/cron.d
5. 用户的crontab文件位置
在/usr/spool/cron/crontabs目录下,以用户名命名的。
2.crontab服务启动,停止
cd /etc/init.d
./cron stop
./cron start
3.crontab命令说明
crontab –l:列出当前用户的crontab文件。
crontab –l username: 列出指定用户的crontab文件。(root用户)
crontab –e:编辑当前用户的crontab文件。
crontab –e username: 编辑指定用户的crontab文件。(root用户)
crontab –r: 删除当前用户的crontab文件。
crontab –r username: 删除指定用户的crontab文件。(root用户)
4.crontab语法说明
用户crontab文件的语法格式,每行语句为:* * * * * command,每一行表示一个任务,可以有多行语句。
第一个*字段:0~59 表示分
第二个*字段:1~23 表示小时
第三个*字段:1~31 表示日
第四个*字段:1~12 表示月份
第五个*字段:0~6 表示星期(其中0表示星期日)
第五个command字段:要执行的命令
若要20分钟执行一次某个任务,可以这样写:
0,20,40 * * * * command
若要5分钟执行一次某个任务,可以这样写:
0,5,10,15,20,25,30,35,40,4,50,55 * * * * command
若要每分钟执行一次某个任务,可以这样写:
0-59 * * * * command
solaris下的crontab和linux下不一样,linux支持
*/5 表示每5分钟一次
*/20 表示每20分钟一次
而solaris不支持
5.crontab的编辑器设置
如果没有设置编辑器,crontab –e会调用缺省的编辑器。
设置编辑器:export EDITOR=vim,然后再调用crontab –e。
6.举例说明
1. export EDITOR=vim
2. crontab –e,在文件里添加:
0-59 * * * * * /export/home/netcool/cron_test.sh
保存,退出(:wq)
3. vi /export/home/netcool/cron_test.sh
echo “aaa” >> /export/home/netcool/cron_test.log
chmod a+x /export/home/netcool/cron_test.sh
4. 重启服务
cd /etc/init.d/
./cron stop
停止后ps –ef|grep cron查看是否存在,可以多执行停止命令
./cron start
7.Crontab不执行问题的解决办法
1.1. 确保执行脚本的路径正确,最好用全路径
1.2. 确保环境变量正确
可以在shell里设置好$HOME/.profile的环境变量。可以在shell里添加环境变量脚本,e.g.:
export OMNIBUS_HOME=/opt/netcool/omnibus
1.3. 权限问题
把当前用户加到/etc/cron.d/cron.allow,同时确保/etc/cron.d/cron.deny里没有当前用户。如果没有cron.allow文件,用root用户新建此文件。
1.4. FIFO的问题
1. 先杀掉cron进程,可以用ps -ef|grep cron 得出id号,kill -9 PID
2. rm /etc/cron.d/FIFO
3. ./cron start

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7478833/viewspace-683733/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-04

  • 博文量
    46
  • 访问量
    89301