ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 系统监控

系统监控

原创 Linux操作系统 作者:chengdsc 时间:2011-05-26 16:43:23 0 删除 编辑

        系统的整体性能由许多因素决定,例如CPU利用率,CPU队列长度(即,有多少任务正在等待CPU的服务),磁盘忙闲程度(即,磁盘驱动器有多少时间用于响应请求),可用的物理内存,网络接口的利用情况,等等。Windows自带了Performance Monitor。 开始菜单-〉运行-〉Perfmon 。下表列示了一些常用计数器。

性能对象 计数器 提供的信息
Memory Available Bytes Available Bytes显示出当前空闲的物理内存总量。当这个数值变小时,Windows开始频繁地调用磁盘页面文件。如果这个数值很小,例如小于5 MB,系统会将大部分时间消耗在操作页面文件上。
Memory % Committed Bytes in Use % Committed Bytes In Use 是 Memory: Committed Bytes 与Memory: Commit Limit之间的比值。(Committed memory指如果需要写入磁盘时已在分页文件中保留空间的处于使用中的物理内存。Commit Limit是由分页文件的大小而决定的。如果扩大了分页文件,该比例就会减小)。这个计数器只显示当前百分比;而不是一个平均值。
Memory Page Faults/sec Page Faults/sec是指处理器处理错误页的综合速率。用错误页数/秒来计算。当处理器请求一个不在其工作集(在物理内存中的空间)内的代码或数据时出现的页错误。这个计数器包括硬错误(那些需要磁盘访问的)和软错误(在物理内存的其它地方找到的错误页)。许多处理器可以在有大量软错误的情况下继续操作。但是,硬错误可以导致明显的拖延。这个计数器显示用上两个实例中观察到的值之间的差除以实例间隔的持续时间所得的值。
Network Interface Bytes Total/sec Bytes Total/sec是发送和接收字节的速率,包括帧字符在内。
Network Interface Packets/sec Packets/sec为发送和接收数据包的速率。
Physical Disk % Busy Time % Busy Time指磁盘驱动器忙于为读或写入请求提供服务所用的时间的百分比。
Physical Disk Avg. Disk Queue Length Avg. Disk Queue Length 指读取和写入请求(为所选磁盘在实例间隔中列队的)的平均数。
Physical Disk Current Disk Queue Length Current Disk Queue Length指在收集操作数据时在磁盘上未完成的请求的数目。它包括在快照内存时正在为其提供服务中的请求。这是一个即时长度而非一定间隔时间的平均值。多主轴磁盘设备可以一次有多个请求操作,但是其它同时发生的请求为等候服务。这个计数器可能会反映一个暂时的高或低的列队长度,但是如果在磁盘驱动器存在持续负载,可能值会总是很高。请求等待时间与这个列队的长度减去磁盘上的主轴成正比。这个差值应小于2才能保持良好的性能。
Processor % Processor Time % Processor Time指处理器执行非闲置线程时间的百分比。这个计数器设计成用来作为处理器活动的主要指示器。它通过在每个范例间隔中衡量处理器用于执行闲置处理线程的时间,并且用100%减去该值得出。(每个处理器有一个闲置线程,该线程在没有其它线程可以运行时消耗周期)。可将其视为范例间隔用于做有用工作的百分比。
Processor % User Time % User Time指用于用户模式的非闲置处理器时间的百分比(用户模式是为应用程序、环境分系统和整数分系统设计的有限处理模式。另一个模式为特权模式,它是为操作系统组件设计的并且允许直接访问硬件和所有内存。操作系统将应用程序线程转换成特权模式以访问操作系统服务)。这个计数值将平均忙时作为实例时间的一部分显示。
Server Work Queues Queue Length Queue Length指CPU当前的服务器作业队列长度。队列长度长时间超过四可能表示处理器堵塞。此值为即时计数,不是一段时间的平均值。
System Processor Queue Length Processor Queue Length是指处理队列中的线程数。即使在有多个处理器的计算机上处理器时间也会有一个单队列。不象磁盘计数器,这个计数器仅计数就绪的线程,而不计数运行中的线程。如果处理器队列中总是有两个以上的线程通常表示处理器堵塞。这个计数器仅显示上一次观察的值;而不是一个平均值。
TCP Segments Retransmitted/sec Segments Retransmitted/sec指程序段重新传输的速率,即传输的程序段中包含一个或多个以前传输过的字节。

System
k5E t r [$m0

计数器软件测试专业网 站:51Testing软件测试网#D } R(d5e:G'i `
  • %Total Processor Time
    • 系统中所有处理器都处于繁忙状态的时间百分比,对于多处理器系统来说,该值可以反映所有处理器的平均繁忙状态,该值为 100%,如果有一半的处理器为繁忙状态,该值为50%
      4@(}(N l A } z0
  • File Data Operations/sec
    • 计算机对文件系统进行读取和写入操作的频率,但是不包括文件控制操作
      $j @ r$])x K Q I0
  • Process Queue Length
    • 线程在等待分配CPU资源所排队列的长度,此长度不包括正在占有CPU资源的线程。如果该队列的长度大于处理器个 数+1,就表示处理器有可能处于阻塞状态(参考值:<=处理器个数+1)

软件测试专业网站:51Testing软件测试网)g%N X$n }
监测对象软件测试专业网站:51Testing软件测试网 R k Z v N
Processor软件测试专业网站:51Testing软件测试网.H @ W v1T @

计数器软件测试专业网 站:51Testing软件测试网 e&I5R d D B4| {$m"?
  • %Processor Time
    • CPU利用率,该计数器最为常用,可以查看处理器是否处于 饱和状态,如果该值持续超过 95%,就表示当前系统的瓶颈为CPU,可以考虑增加一个处理器或更换一个性能更好的处理器。(参考值:<80%)软件测试专业网站:51Testing软件测试网,p j+a9B Y f
  • %Priviliaged Time
    • CPU在特权模式下处理线程所花的时间百分比。一般的系统 服务,进城管理,内存管理等一些由操作系统自 行启动的进程属于这类
      Q;`1~5?)k I"|&r L)O0
  • %User Time
    • 与%Privileged Time计数器正好相反,指的是在用户状态模式下(即非特权模式)的操作所花的时间百分比。软 件测试专业网站:51Testing软件测试网#I/h R u ` ~ F)K `
  • %DPC Time
    • 处理器在网络处理上消耗的时间,该值越低越好。


:t s p u ] f x0 监测对象软件测试专业网 站:51Testing软件测试网5O X/` C/U:p @
Memory软件测试专业网站:51Testing软件测试网 d,|#` h s

计数器
d#@3N `)L.o c0
  • Page Faults/sec
    • 当处理器在内存中读取某一页出现错误时,就会产生缺页中 断,也就是 page Fault。如果这个页位于内存的其他位 置,这种错误称为软错误,用Transition Fault/sec 来衡量;如果这个页位于硬盘上,必须从硬盘重新读取,这个错误成为硬错误。硬错误会使系统的运行效率很快将下来。Page Faults/sec这个计数器就表示每秒钟处理的错误页数,包括硬错误和软错误。软件测试 专业网站:51Testing软件测试网7R:n Z _'| V P H
  • Page Input/sec
    • 表示为了解决硬错误而写入硬盘的页数(参考 值:>=Page Reads/sec)
  • Page Reads/sec
    • 表示为了解决硬错误而从硬盘上读取的页数。
      )u ^%] Y ]5^$A,} H O0
  • Page/sec
    • 表示为了解决硬错误而从硬盘上读取或写入硬盘的页数(参考 值:00~20)
      '_ _ ? Z!J d:A z e p2i0
  • Available Mbytes
    • 剩余的可用物理内存,单位是兆字节(参考 值:>=10%)软件测试专业网站:51Testing软件测试网 G z e(o9T i0u1T&i
  • Cathe Bytes
    • 文件系统的缓存(默认为50%的可用物理内存)

软件测试专业网 站:51Testing软件测试网 C3} \4d M2Z3X { B
监测对象软件测试专业网站:51Testing软件测试网 v-E Q q R P O6R6y9c
Process
Y6i u(` Y0

计数器软件测试专业网站:51Testing软件测试网$[ |:T+q8L k&L#[ t f
  • private Bytes
    • 进程无法与其他进程共享的字节数量。该计数器的值较大时, 有可能是内存泄露的信号软件测试专业网站:51Testing软件测试网 _ S0V M&`0H;l8J d
  • Work set
    • 最近处理线程使用的内存页

软件测试专业网 站:51Testing软件测试网 e:b n ]/z n n;Z l V ~
监测对象软件测试专业网站:51Testing软件测试网 f/Y U y e s.`
PhysicalDisk
+A+U V3o5K l9U(` B0

计数器软件测试专业网站:51Testing软件测试网 G N O M y
  • %Disk Time
    • 表示磁盘驱动器为读取或写入请求提供服务所用的时间百分 比,如果只有%Disk Time比较大,硬盘有可能是瓶颈
      f F b } M6B;V)B | N J0
  • Average Disk Queue Length
    • 表示磁盘读取和写入请求提供服务所用的时间百分比,可以通 过增加磁盘构造磁盘阵列来提高性能(<=磁盘数的2倍)软件测试专业网 站:51Testing软件测试网 A!Z.C o ~ p T.G k
  • Average Disk Read Queue Length
    • 表示磁盘读取请求的平均数
      /` m(m z { B3b0I;M t0
  • Average Disk write Queue Length
    • 表示磁盘写入请求的平均数
      )?)y3L k p'G6}"S0
  • Average Disk sec/Read
    • 磁盘中读取数据的平均时间,单位是s
      J }:s%f(j A0
  • Average Disk sec/Transer
    • 磁盘中写入数据的平均时间,单位是s

软件测试专业网 站:51Testing软件测试网#Z s3V.O @*z:m f E:r&w
监测对象软件测试专业网站:51Testing软件测试网"N g W w-G N4r;i f
Network Interface软件测试专业网站:51Testing软件测试网 H S @ ~;p,|

计数器软件测试专业网站:51Testing软件测试网 x%S/v*w t }:[ K S g
  • Byte Total/sec
    • 表示网络中接受和发送字节的速度,可以用该计数器来判断网 络是否存在瓶颈(参考值:该计数器和网络带宽相除,<50%)

1 Windows资源监控中,如果Process\Private Bytes计数器和Process\Working Set计数器的值在长时间

内持续升高,同时Memory\Available bytes计数器的值持续降低,则很可能存在内存泄漏。
2 Windows资源监控中,如果System\Processor Queue Length大于2,而处理器利用率(Processor Time
)一直很低,则存在着处理器阻塞。
CPU资源成为系统性能的瓶颈的征兆:
很慢的响应时间(slow response time)
CPU空闲时间为零(zero percent idle CPU)
过高的用户占用CPU时间(high percent user CPU)
过高的系统占用CPU时间(high percent system CPU)
长时间的有很长的运行进程队列(large run queue size sustained over time)
磁盘I/O:
3 Windows资源监控中,如果 Disk Time和Avg.Disk Queue Length的值很高,而Page Reads/sec页面读取
操作速率很低,则可能存在磁盘瓶径。
I/O资源成为系统性能的瓶颈的征兆 :
过高的磁盘利用率(high disk utilization)
太长的磁盘等待队列(large disk queue length)
等待磁盘I/O的时间所占的百分率太高(large percentage of time waiting for disk I/O)
太高的物理I/O速率:large physical I/O rate(not sufficient in itself)

过低的缓存命中率(low buffer cache hit ratio(not sufficient in itself))

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7477027/viewspace-696371/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-13

  • 博文量
    138
  • 访问量
    238435