ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Essbase基础——大纲

Essbase基础——大纲

原创 Linux操作系统 作者:chengdsc 时间:2009-02-16 17:33:10 0 删除 编辑

        Essbase大纲描述维度及维度成员间关系。Essbase维度分为基础维度与属性维度,属性维度主要是描述事物基本属性的一些成员如大小、颜色、区域等。属性维度必须与基础维度相关联才有意义,一个基础维度的成员可以与多个属性维度的成员建立关系,但基础维度的一个成员不能与一个属性维度的多个成员建立关系。属性维度可以包含层次。但属性维度的只能叶子节点与基本维度相关联。属性维度是动态计算的不占用存储空间。Essbase预定义的基础维度有Account、Scenarion、time。

        Account维度对应于多维模型中的度量维度,是最为复杂的维度,有特有的属性。 对于财务而言有些需要记录发生额有些需要记录期末值,Essbase对于Account维度成员可以设置属性来标识上述情况。

  •         time balance First              期初
  •         time balance Last              期末
  •         time balance Average       平均
  •         time balance None            发生额

有些数据越大越好,相反有些数据越小越好,对于支出类肯定是越小越好,而收入类肯定是越大越好,可以为支出类维度设置费用属性(Expense)。

        time 维度,在实际中有财务年度与自然年度之分,维度设计上也有不同,对于财务年度将年度单独独立出来作为一个维度,而对于非财务系统时间维成员可以在一个维度下。根据实际需要设计维度的最小单位(年、季、月、旬、周、天等)。计算累计值有时候是必须的,Essbase也提供了相关的设置(仅用于时间维度)。在维度上右键时间序列,进行设置。

       Scenarion维度主要用来比较不同数据的差异,如果预算的、预测的、实际发生的、悲观版、乐观版等。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7477027/viewspace-553475/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-13

  • 博文量
    136
  • 访问量
    235664