ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Hyperion essbase series (1)---installation

Hyperion essbase series (1)---installation

原创 Linux操作系统 作者:chengdsc 时间:2008-05-13 10:30:40 0 删除 编辑

Hyperion BI+组成简介
在配置Hyperion的测试环境的时候,感觉相比较Oracle以前的Oracle DB(可能包含OLAP)+OWB(或ODI)+BIEE方案而言,Hyperion的产品看起来要更加复杂一些,而且每个产品都是独立的安装介质,我开始创建完essbase数据库和安装完smartview for office之后,发现excel怎么样都无法连接到我已经创建的essbase数据库,后来看了一些材料才知道还需要安装essbase provider服务进行provider配置才可以。所以本文的目的是解释Hyperion的各个必要的组件来介绍如何能够搭建一个可供自己学习使用的essbase的设计和测试的环境。个人觉得使用excel来操作essbase是最直观最好用(大部分业务人员的最爱)的方法,所以本文介绍的是如何能够开始进行essbase的OLAP设计和如何能用excel来查看操作和使用essbase里的数据。

需要安装什么?
根据我们的目标(能够进行essbase设计和使用excel进行数据操作),首先需要安装一个关系数据库产品(如Oracle,SQLSERVER等),Hyperion需要把自己的一些信息存储在关系数据库里。其次需要安装的是shared service(除了数据库,其他部件的安装次序不是非常重要,因为安装完后需要使用configuration utility进行配置),这部分属于Hyperion模块的一个公共部分,所有的Hyperion模块都是以shared service为基础,安装完成的时候可以发现有openldap模块和Apache tomcat模块(如果不选择其他应用服务器的话),这些都提供基础的用户和其他一些管理所需要的一个技术基础。

下一个需要安装的就是我们做分析的核心服务essbase(又称之为analytic service),windows平台的安装就是跟着向导一个劲地点下一步!
然后还需要安装analytic administration service,这个是essbase的一个界面(管理控制台),对于essbase数据库的创建,对于多维模型的创建都是通过administration service的console进行。

安装完这个服务之后就可以使用console开始进行多维模型的设计了。
最奇怪的是如果需要通过嵌在excel的smart view来查看到essbase里的数据,则还需要安装一个provider服务,然后通过console添加provider服务之后才可以通过集成在excel的smart view去通过provider来查看和操作数据。当然,如果是通过安装essbase客户端来集成excel的话则就不需要安装这个provider服务了。

需要说明的是上面这些安装都有自己独立的安装文件,需要一个一个单独安装,那么这些模块安装好之后如何连起来使用呢?答案是通过configuration utility,就可以配置各个模块的连接关系。如下图:

是一个configuration utility的配置界面,除了shared services,其他每个模块都需要配置成注册到shared services里,整个配置过程非常简单。
这样就可以完成独立安装的各个模块之间的一个连接配置,我们所说过的组件就可以配合在一起使用了。这样我们就可以开始进行多维分析设计和使用excel进行数据的录入或者分析了!对了,记住缺省的用户名是admin,密码是password,我找了半天都没找到,还是问了人才知道的,简直是什么事呀!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7477027/viewspace-265256/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: Smart View for Office
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-13

  • 博文量
    136
  • 访问量
    236096