ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 朋友对自己公司的金蝶K3实施的一些体会(转)

朋友对自己公司的金蝶K3实施的一些体会(转)

原创 IT生活 作者:daivyny 时间:2007-11-16 10:07:09 0 删除 编辑
朋友对自己公司的金蝶K3实施的一些体会(转)
2007年08月25日 星期六 下午 05:13
网上,关于ERP项目失败的案例看了不少,各种忠告我都了如指掌,但是我为什么不能吸收这些忠告?为什么不能避免这些失败因素?为什么只有失败后才能深刻感受到这些方方面面的因素?
[@more@]
朋友对自己公司的金蝶K3实施的一些体会(转)
2007年08月25日 星期六 下午 05:13
网上,关于ERP项目失败的案例看了不少,各种忠告我都了如指掌,但是我为什么不能吸收这些忠告?为什么不能避免这些失败因素?为什么只有失败后才能深刻感受到这些方方面面的因素?

我公司自2002年9月开始实施ERP系统,按照项目计划,我们应该半年完成实施。但是,直到现在,我们的系统还没有正式运行。项目实施失败的原因是什么?我大概总结了下面几点:

1、公司应该选择合适的时机上ERP

在企业准备上ERP系统之前,应该先问问自己:我们的账目是否明了?我们的人手够吗?公司上下有上ERP的愿望吗?我们希望这个项目解决我们的哪些问题?

我们公司业务多样,基本上涵盖了工业企业的各种状况。在启用ERP系统之后的6个月,公司的账目还调整不过来,明显的帐实不符。同时,保税与非保税物料混在一起。今天怕海关,业务流程要这样,明天怕税务,业务流程要这样。长此以往,造成业务数据不准确,核算系统、成本系统都不能投入使用,库存也不准确。(是否要上ERP就只能一套帐?高手请回答)

2、了解上ERP的目的,全司上下齐心协力

记得一次会议上,我们CEO说:上这套系统还是有用的,万一MRP运行不起来,我们就另外换一套系统。基础资料是整理好了的,到时将各种基础资料引入新系统就行了。

虽然这句话没什么恶意,但是连CEO都对这个系统没信心,底下的人会怎么想呢?

另外,让公司上下了解上ERP的目的,无形中会增强工作的积极性。由于软件本身的原因,运行过程中的几次错误就引起了我们操作人员的极度不满,我应该说服他们,应该告诉他们:是软件就有Bug,我们这套系统是目前国内最好的,能做成这样已经很不错了。在项目启动之初,我们就应该让key user相信这套系统。

3、最好在开始项目之前,完成前期数据准备

对于一些基础数据,例如各种基本资料的编码。我们有必要提前完成,免得拉长项目实施周期。

在我公司的ERP实施过程中,我们花了大量的时间整理基础资料。单纯一个物料编码就持续近2个月的时间。还没进入决战,人就疲惫不堪了。

4、合适的项目小组成员

我们项目的失败,这是一个很重要的原因。我强烈的感觉到,项目的总负责人必须是企业的高层,像总经理之类的,只有他们,考虑问题才会从全局出发。项目经理负责整个项目,必须有大量的时间。

我们项目小组组长是财务经理,财务部分实施完成后他就万事大吉了,计划系统你实不实施不关他事。我们的项目经理是个实权人物,但是办事拖拖拉拉,对企业的ERP建设没什么兴趣。

5、重视ERP理论培训

在具体的操作中,中层管理人员不懂ERP理论,不能制定合理的流程。我想,在系统实施之初,除了进行操作培训外,还应该进行ERP理论的培训。让他们对ERP系统有一个大致的了解。至于操作员,根据操作手册办事就可以了。

6、不能为了财务核算而混乱业务

因为我们的项目小组组长是财务经理,所以,流程的制定就与他有关了。往往简单的业务,为了核算方便,需要将业务复杂化。在实施过程中,我们走了不少弯路。我想,业务数据是基础,没有简单明了的业务就无法保证财务数据的准确性。如果我们取得的不是可*的数据,那么又怎么可能减少财务的工作量呢?

7、分阶段实施

年轻人都是急性子,付出了努力后,希望尽快看到成果。分阶段实施,能够更快的让相关人员体会到ERP系统带来的便利性。ERP上线,气氛很重要。

8、没上计划系统之前就启用成本核算、车间系统

计划系统的实施是一个长期调整的过程,往往生管人员会有长时间的试运行。如果打算将整个系统分阶段实施,我们可以将计划系统滞后,其他系统一齐上,因为有了手工生产任务单,有了领料退料流程,最重要的数据便能传到成本系统了

9、并运行阶段的合理安排

在并运行阶段,我们应该以系统数据为准,以手工帐为辅,分清主次。
因为两个地方需要入账,加班是避免不了的,公司应该拿出一部分预算,用于奖励关键用户。

在我司,加班是没有加班费的,并且在实施过程中又没有任何奖励,所以,我们的员工认为是这套系统拖累了他。虽然项目对公司有益,对他个人就没有多少好处了。(说不定系统刚上线,他就离职了)
第一期结账,我们花了近二十天,当然,这也是由帐务不明引起的。最后,财务为了赶报表,系统帐与手工帐不等也就没有管它。将疑问一个月一个月的往下拖,这样的直接结果是长时间的手工帐与系统帐并行,增加了工作量。还有一个影响是,操作员永远不敢相信系统帐,系统不能有效的利用起来,启用系统没有成为操作员的工具,反而成为负担。

10、重视数据的准确性,建立必要的奖惩制度

ERP系统是一个高度集成的系统,一个环节的出错将可能导致一系列的错误,所以,对数据的准确性提出了很高的要求。对于操作人员,我们需要一套详细的制度性的文件来规范他们的行为。在我司,已经出台了《操作规程》,草拟了《操作员奖惩办法》,但是没有落到实处。目前我司出现的情况是,单据每月都有错,最终用户不能按照《操作规程》进行操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74753/viewspace-982567/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-01

  • 博文量
    37
  • 访问量
    181529