ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP 校验例子—如何实现防止生产消耗科目被错误记账到成本中心

SAP 校验例子—如何实现防止生产消耗科目被错误记账到成本中心

ERP 作者:daivyny 时间:2017-08-07 15:14:50 0 删除 编辑

注意:Validation触发的条件是满足先决条件但不满足检查条件! 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4298a2c80102xd75.html
SAP虹:
如何实现防止生产消耗科目被错误记账到成本中心,我们通过校验规则的方法进行限制和控制。

业务场景介绍:

始终存在一个问题, 即 SAP用户错误地将生产消耗通过事务MIGO或手动过帐到成本中心, 尽管生产消耗科目最应过帐到生产订单。

防止此错误的最佳方法是使用校验规则 (事务码:GGB0) 并指定在成本中心上不允许的 总账科目(GL 帐户), 这样, 每当 SAP 将不允许的科目记账到成本中心时, 用户就会得到一个错误。

由于校验规则是系统配置的一部分, 因此在以后更改校验规则中的规范时, 如果创建了新的 总账科目或需要一个异常, 这将是一个很大的难题。

为了能够在不做任何配置的情况下编辑规则的规范, 我们可以在校验规则中维护一个科目集, 而不是特定的 总账科目, 在这种情形下, 可以在生产环境中 (由授权用户) 自由编辑 这个科目集。


这将涉及创建用户出口和编辑标准 SAP 程序的副本。

操作步骤:

1) Trx GS01 > 创建科目集

SAP 校验规则-生产消耗性科目禁止记账到成本中心设置

SAP 校验规则-生产消耗性科目禁止记账到成本中心设置

SAP 校验规则-生产消耗性科目禁止记账到成本中心设置

2) Trx SE38 > 拷贝程序 RGGBR000  到 ZRGGBR000 ,在ZRGGBR000标准代码之后复制以下代码。


 exits-name 'ZCC'.
   exits-param c_exit_param_none.
   exits-title text-103.
   APPEND exits.


FORM ZCC USING b_result.
RANGESGLS FOR BSEG-HKONT.
Select VALSIGN AS SIGN VALOPTION AS OPTION
VALFROM AS LOW VALTO AS HIGH
FROM SETLEAF INTO CORRESPONDING FIELDS OF TABLE GLS
WHERE SETNAME 'GL_CC_BLOCK'.
if SY-SUBRC 0.
IF BSEG-HKONT IN GLS.
b_result b_true.
else.
b_result b_false.
ENDIF.
endif.
ENDFORM.

 ————————————————

GL_CC_BLOCK 是科目集的名字


3) Trx  GCX2  >> 分配程序 ZRGGBR000 到校验规则出口
SAP 校验规则-生产消耗性科目禁止记账到成本中心设置


4)Trx  GGB0  >> 创建校验

SAP 校验规则-生产消耗性科目禁止记账到成本中心设置SAP 校验规则-生产消耗性科目禁止记账到成本中心设置SAP 校验规则-生产消耗性科目禁止记账到成本中心设置


5) Trx OB28  >> 在公司代码层激活校验

SAP 校验规则-生产消耗性科目禁止记账到成本中心设置


现在我们可以用相应的事务码测试创建的校验,例如 FB50


SAP 校验规则-生产消耗性科目禁止记账到成本中心设置


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74753/viewspace-2143200/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-01

  • 博文量
    37
  • 访问量
    182153