ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 2008年10大技术领域(转载)

2008年10大技术领域(转载)

原创 IT生活 作者:fjy26 时间:2007-11-26 14:57:36 0 删除 编辑

据最新数据显示,全球2%的二氧化碳排放量来自PC、伺服器、数据中心、手机、无线局域网、打印机、磁碟等设备,而PC和显示器就占到了其中的39%。

权威研究机构Gartner上周评出了2008年10大战略性技术,结果“绿色IT”排名首位。

近年来,因晶体管集成度增加和频率提升,所带来的功率消耗徒增,而PC界也在纳米工艺制造与晶片结构上进一步优化,以英特尔为代表的晶片企业也为此做出了积极的努力。

Gartner表示,如果企业在明年不改善数据中心的节能效率,那么政府也会强制他们这么做。

1.绿色IT居首

随着人们生活节奏的加快和生活质量的提高,被越来越多的电子设备所笼罩。科技在带给我们方便的同时,也带来更多的伤害。

为了改善环境,绿色IT近年来不断兴起,这个符合节约和环保的标准一跃成为企业在规划营运策略时,最核心的思考重心。

尽管业内已经意识到“绿色IT”的重要性,但事实上,很少企业能够意识到不实施“绿色IT”战略的长期影响。

2.统一通讯兴起

统一通讯是把电脑和传统通讯技术融合一体的新通讯模式,在一个网络平台上,实现电话、传真、数据传输、音视频会议、呼叫、即时通讯等应用服务。现在有20%固话模式的企业已经转向IP电话系统,80%以上已经进行类别不等的测试和试点。

3.商业流程管理

商业流程管理(Business Process Management)即业务流程管理,是流程自动化的应用,除了帮助企业进行业务流程的分析外,还可利用IT技术,自动化组织内各部门原本以人力,以及公文传递的流程。

4.管理元数据

元数据管理(Metadata Management)主要用来收集,排序,更新和寻找业务和技术的数据,在商业智能项目中,元数据的有序管理是保证项目顺利进行的基础,如果管理不当,终端用户要识别相关的讯息将十分困难。

5.虚拟化低成本

虚拟化技术能够改进IT资源的利用,各类虚拟化技术本身可以非常简单地广泛降低结构成本,改进灵活性和操作弹性。

6.聚合应用程序

聚合(Mashups)是一种交互式Web应用程序,它利用了从外部数据源检索到的内容,来创建全新的创新服务,具有第二代Web应用程序的特点,也称为Web 2.0。

7.Web平台火红

互联网平台正方兴未艾,它以服务方式提供对架构,讯息,应用和商务流程的访问,并贯穿于整个基于互联网的群集运算环境。

8.运算架构理念

运算架构(Computing fabric)是一种伺服器设计理念,把内存、处理器和I/0卡视为混合资源。

9.实时全球联网

通过流动技术,真正实现随时随地访问互联网。

10.社交软件风靡

这是一个在互联网时代再熟悉不过的词汇了,再加上Web 2.0的持续风靡,使得谷歌、微软、雅虎等巨头们为了它争得头破血流,当然像MySpace和Facebook等社交网领域的后起之秀也不容忽视。

[@more@]8

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74617/viewspace-984945/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    28
  • 访问量
    235939