ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 四大管理软件厂商盘点(转载)

四大管理软件厂商盘点(转载)

原创 ERP 作者:fjy26 时间:2007-10-15 14:37:12 0 删除 编辑

四大管理厂商因不断开发昂贵复杂的产品而屡受业界观察家和客户的批评,但是它们在市场份额、稳定性以及满足多种管理需要的集成产品套件方面仍领先于其他厂商。甚至当创新型新兴厂商对这些老牌厂商发起强劲挑战时

-->
,观察家仍必须承认,BMC、、和掌握着安装客户基础和经验,尽管它们不总是第一个销售最新技术的厂商。

Forrester Research最近发布了多篇分析作为市场统治者的四大管理厂商所面对的优势、弱点、机会和威胁(SWOT)的报告。BMC公司的CTO Tom Bishop在最近接受采访时被问及“四巨头”的寿命和稳定时表示:“这些不会发生改变。”业界观察家承认,BMC在过去几年中已经使其业务服务管理(BSM)战略变成了许多客户的IT优先重点。

Forrester的题为“SWOT分析:BMC软件,2007年二季度”的报告中指出:“BMC将BSM打造为一台将拖动相关监测和IT管理技术的IT管理软件列车的火车头。但取得成功是要付出代价的:由于BSM没有成为标准,BMC必须继续创新才能巩固其在企业中作为战略合作伙伴的地位。”

Forrester认为,BMC的BSM战略很好地体现了其自身的优势,但缺少对网络管理的关注是BMC的重大弱点。不过,该厂商最近推出了将BSM交付给IT运营人员的产品。2007年5月,BMC宣布收购管理软件厂商activeNet,以获得其事件关联和预测分析技术。

至于经历了会计丑闻和管理层大换班的CA公司,Forrester指出,BSM正是它所需要关注的东西。当总裁兼CEO John Swainson加入CA时,CA正饱受财务丑闻的困扰,并且许多产品缺少明确的方向。事态的转变发生在,CA推出企业IT管理(EITM)战略,并开始沿着为客户提供明确价值主张的道路前进。

Forrester的报告指出,CA Unicenter管理软件资产组合“依然是行业中最大的管理资产组合,它覆盖了大型机管理、分布式系统、桌面机以及全新的架构。”这家调研公司表示,在CA在把注意力放在丑闻之后的品牌和公司形象重建的同时,它还应当把技术开发力量集中在技术开发与业务服务的融合方面。

Forrester关于CA的报告说:“CA向客户介绍了它的EITM构想,这同时实现了CA产品组合的统一。市场现在需要CA把这种设想扩展到对业务服务的覆盖,它的客户面临的BSM挑战比IT服务管理挑战更大。”

四大管理厂商很长时间一直占据着头几把交椅,但这并不意味着它们在这段时期内没有经历过变化。BMC通过BSM战略改变了自己的市场定位,CA通过管理层大换班把自己打造成一家全新的公司,然后通过关注企业IT管理改造了自身的产品组合。但对四强中的另两家厂商HP和IBM来说,情况则有点不同。

在谈到四大管理厂商时,人们经常习惯性地把它们分为两个阵营:BMC和CA,两家提供独立于平台的IT管理软件的厂商;以及HP和IBM,这两家厂商也承诺提供同样的中立管理软件,但还分别销售、、

拿HP来说。其OpenVw(自HP在2006年以45亿美元收购美科利后,HP的软件部门大幅扩充)长期以来一直被誉为拥有世界上最大的客户安装基础。然而却总是有客户抱怨,OpenView的产品线一成不变。而尽管OpenView大受欢迎,但HP也一直因为没有使其成为自身业务更关键的组成部分而受到批评。

Forrester对HP的SWOT分析报告指出:“几年前,当OpenView第一次成为可赢利产品时,HP进行两次重大收购,这两次收购重新定义了IT管理软件的前景。由OpenView和美科利(Mercury)组合而成的HP软件似乎最适合于提供强大的下一代面向服务的解决方案,从而把美科利在生命周期管理、CMDB和应用映射领域的优势与OpenView的数据采集能力组合起来。”

再有就是HP收购Peregrine。这家厂商应该能够给IT管理市场带来强烈的冲击。但Forrester认为,HP可能在统一它和美科利的销售队伍,以及使其软件业务与公司其他业务相适应等问题上面临挑战。Forrester的报告指出:“一旦HP整合HP和美科利的销售队伍,它必须为传统HP企业销售队伍注入新的动力。”

Forrester说,至于IBM和其Tivoli管理软件部,蓝色巨人把重点放在了作为“端到端服务而不是独立组件栈”来交付IT管理能力的层面上。过去两年中,它通过多次收购并扩展了IT服务管理组合,而这可被认为是好坏参半。

Forrester的报告指出:“IBM的产品现在覆盖从运营管理产品(例如监测服务配置和跨所有计算平台的发布管理)到提供自动化和工作流的流程管理工具。”但是同时,仅2006年IBM进行了多次IT管理收购就把水搅混了,令客户有点搞不清这家厂商到底提供什么产品,以及客户怎样能将它们部署在IT环境之中。Forrester还说,尽管Tivoli覆盖了所有的基础设施,但IBM还需要保持其产品的模块化,以及与其他厂商产品的互操作性。

SWOT分析报告说:“客户需要广度和深度、模块化以及更大的管理视图。同时,他们还希望能够消化和理解它。IBM必须不断强调其模块化、逻辑集成以及‘人员-流程-技术’的方式,不能退回到以前销售大型机的老路上去。”

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74617/viewspace-976720/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    28
  • 访问量
    237649