ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 基于价值的管理--经济附加值(EVA)

基于价值的管理--经济附加值(EVA)

原创 ERP 作者:fjy26 时间:2007-10-12 17:04:37 0 删除 编辑
基于价值的管理--经济附加值(EVA)作者:曹明海 转贴自:本站原创 点击数:577

  〖摘要〗经济附加值于1990年代末期引入我国,本文着重介绍了EVA这一与传统的绩效指标的基本原理,计算步骤以及它的功能应用。
  〖关键词〗经济附加值 原理 计算 功能
  经济附加值(EVA)作为一种度量全生产要素生产率的关键指标,它反映了管理价值的所有方面。其出现大概已有200多年的历史了,但是EVA到底是什么,如何计算,到底在实践中如何应用,我们还是不太熟习。本文将对EVA这一指标进行简要的介绍。

  一、传统的业绩衡量指标的缺陷及经济附加值的基本原理

  (一)传统的业绩衡量指标的缺陷
  传统的业绩衡量指标如税后净利润、每股收益和净资产收益率等无法准确反映公司为股东创造的价值,主要是因为它们存在以下两个缺陷:
   1、传统指标的计算没有扣除股本资本的成本,导致成本的计算不完全,因此无法判断公司为股东创造的价值的准确数量;
   2、传统指标的计算以会计报表信息为基础,而会计报表信息对公司业绩的反映本身就存在部分失真。这表现在公认会计准则的一些规定,使得管理者可以通过盈利管理的方式来操纵利润。
   以税后净利润的计算为例,其中债务资本的成本在计算时已经以利息的形式扣除,但股本资本的成本在计算中并没有体现;其次,净利润的最终所得是按会计准则及制度通过会计的配比原则等一系列的会计惯例对相关的会计要素进行一系列的技术处理后得到的,其最终可能歪曲企业的真实情况。这样导致的后果可能将是公司在追求传统指标最大化的同时,偏离企业价值最大化这一目标中所体现的股东利益最大化方向。在证券市场上,传统指标与股票价格变化的相关性较差,不太适合进行证券市场投资分析和预测。
  (二)经济附加值的基本原理
  经济附加值是一批以股东价值为中心的业绩衡量指标中影响最大、应用最广泛的一项指标。它克服了传统指标的上述缺陷,比较准确地反映了公司在一定时期内为股东创造的价值,1990年代中期以后逐渐在国外获得广泛应用,我国也在1990年代后期开始引进,成为传统业绩衡量指标体系的重要补充,其核心是衡量价值,即公司在经营中是在创造财富还是在毁灭财富。EVA考虑了带来企业利润的所有资金成本,其基本理念是资本获得的收益至少要能补偿投资者承担的风险,也就是说,股东必须赚取至少等于资本市场上类似风险投资回报的收益率。其实,EVA所考虑的资本成本就是经济学家所说的机会成本,这种资金的成本的计算范围包括股权和债务。正如债权人需要得到利息汇回报一样,股东也要求对他们的投入资本得到一个最低可以接受的回报。如果股东预期得到一个最低的回报,比如说他们的资本的10%,那么只有当企业利润率高于10%,股东才开始赚钱。因此,EVA的基本原理就是:经济附加值等于公司税后净营业利润减去全部资本成本后的净值,这里的资本成本包括债务资本的成本,也包括股东资本的成本。其计算公式为:
  经济附加值=税后净营业利润-资本成本=税后净营业利润-加权平均资本成本×资本总额
  彼德·德鲁克在1995年《哈弗商业评论》上的文章指出:EVA的基础是我们长期以来一直熟知的:我们称之为利润的东西,也就是说企业为股东剩下的金钱,通常根本不是利润。只要一家公司的利润低于资金成本,公司就是处于亏损状态,尽管公司人要缴纳所得税,好像公司真的盈利一样。相对于消耗的资源来说,企业为国民经济的贡献太少。在创造财富之前,企业一直在消耗财富。许多公司管理人员忘记了这个基本原则,他们只关心常规的会计利润。

  二、经济附加值的计算

   EVA作为一种度量和管理公司业绩的基本工具,在实际中我们该如何计算呢?EVA的计算一般有以下步骤:
  1、在计算以前需对会计报表进行如下调整
  科目 对税后净利润的影响 对资本总额的影响
  研发与市场拓展费用 分期摊销抵减利润 加入资本总额
  商誉 分期摊销加入利润 累计摊销加入资本总额
  递延税项 当期变化加入利润 贷方余额加入资本总额
  各种准备 当期变化加入利润 余额加入资本总额
  2、计算步骤
   (1) 步骤一: 资产负债表调整计算资本总额
  起始: 普通股权益
   加: 少数股东权益
   递延税项贷方余额(借方余额则为负值)
   累计商誉摊销
   各种准备金(坏帐准备)
   研究发展费用的资本化金额
   加: 短期借款
   长期借款
   长期借款中短期内到期的部分
   等于: 资本总额
  (2)步骤二 利润表调整计算税后利润总额
   起始: 税后净利润
   加: 利息费用
   少数股东损益
   加: 本年商誉摊销
         递延税项贷方余额的增加
             其他准备金余额的增加
             资本化研究发展费用
          减: 资本化研究发展费用在本年的摊销
         等于: 税后净营业利润
  (3)步骤三 计算加权平均资本成本
  加权平均资本成本是指债务资本的单位成本和股本资本的单位成本根据债务和股本在资本结构中各自所占的权重计算的平均单位成本,其关键是决定资本成本率。
  (4)步骤四 计算经济附加值
  经济附加值=税后净营业利润-加权平均资本成本×资本总额

  三、经济附加值的功能

  EVA的创立,为管理带来了一次革命,这就是基于价值的管理(Value Based Management,VBM),VBM强调的是企业的一切行为都因服从为股东创造价值的最高准则。在国外有近300家大公司采用EVA体系作为下属业务单元业绩评估和经营者奖励依据。包括Coca-Cola、AT&T、Quaker Oats、Briggs &Stratton以及CSX等巨型跨国集团。许多公司声称采用EVA后价值迅速增长。为此,EVA的功能应用主要表现在以下方面。
  (一)帮助政策制定者、投资者进行相关决策
  EVA的计算和分析可以帮助政策制定者了解中国资本市场的运行和资金配置效率,以更好地帮助宏观政策的制定;也可以帮助投资者了解所投资的公司是否创造了真正的价值,实现了对股东资本的机会成本的基本回报。EVA方法明确地指明了企业的经营风险和财务风险,使投资者能够判断投资回报的数量和回报的持续性。再有,EVA方法揭示了价值创造的三个基本原则:现金流、风险和回报的持续性。
  (二)建立起以EVA指标为核心的内部财务管理系统
  公司内部财务管理系统是财务政策、财务程序、财务指标和度量方法的集合,它指导和控制一个公司的经营和战略,包括设立和宣传对内对外的财务目标;评价短期利润计划和长期战略规划;分配公司资源,决定是购买新设备,还是收购或出售一家子公司;从财务角度评价经营业绩;根据现有业绩,追溯导致这种业绩的战略和经营业绩,为改进管理提供依据。EVA架构下的综合性财务管理系统可以指导公司的每一个决策,这些决策包括年度经营预算、年度资本预算、战略谋划、企业收购和公司出售等等。
  (三)改变企业经营管理者的行为
  目前我国上市公司的资本效率低下的一个重要原因就是上市公司管理者忽视资本成本--认为上市所筹资金是免费的--而更看重账面会计利润或是规模(包括市场占有率、销售额等),并将其作为资本配置的标准,导致资本使用水平低下。
  EVA全面考虑了公司的损益表和资产负债表的管理,它改变了会计报表没有全面考虑资本成本的缺陷,它可以帮助管理者明确了解公司的运营情况,从而向管理者提出了更高的要求:即对资本的有效利用负责,对资本的期望收益负责,从而从微观上改善和提高资本配置效率,促使管理者提高盈利水平,提高资本使用效率。从而公司经营管理者将在公司的内部治理、绩效考核与薪酬激励、员工培训等方面改变依赖传统财务指标做出决策的方式,将员工利益与股东利益协调一致,从而真正为股东创造财富。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74617/viewspace-976199/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    28
  • 访问量
    236182