ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 几个指标(同比,环比,定期比)(转载)

几个指标(同比,环比,定期比)(转载)

原创 IT生活 作者:fjy26 时间:2007-09-28 14:40:39 0 删除 编辑
学过统计或者经济知识的人都知道,统计指标按其具体内容、实际作用和表现形式可以分为总量指标、相对指标和平均指标。由于采用基期的不同,发展速度可分为同比发展速度、环比发展速度和定基发展速度。简单地说,就是同比、环比与定基比,都可以用百分数或倍数表示。 定基比发展速度,也简称总速度,一般指是指报告期水平与某一固定时期水平之比,表明这种现象在较长时期内总的发展速度。同比发展速度,一般指是指本期发展水平与上年同期发展水平对比,而达到的相对发展速度。环比发展速度,一般指是指报告期水平与前一时期水平之比,表明现象逐期的发展速度。 同比和环比,这两者所反映的,虽然变化速度,但由于采用基期的不同,其反映的内涵是完全不同的;环比与环比相比较,而不能拿同比与环比相比较;而对于同一个地方,考虑时间纵向上发展趋势的反映,则往往要把同比与环比放在一起进行对照。 举个例子:6月的月度统计数据出来后,定基比就是和以前某个固定月份如2000年1月进行比较;同比就是和去年6月进行比较;环比就是和5月的月度统计数据进行比较。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74617/viewspace-973448/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 新产品定价策略
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    28
  • 访问量
    237662