ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 什么是信息化指数

什么是信息化指数

原创 ERP 作者:fjy26 时间:2007-09-10 15:51:29 0 删除 编辑
根据北京市信息化发展的现实水平和统计体系的现状,北京市信息化统计指标体系设置了六个大类,即信息资源开发利用、信息网络建设、信息技术应用、信息产业发展、信息化人才和信息化发展环境,共18个指标。信息化统计指标体系框架如下:
1.信息资源开发利用:信息资源的开发利用是信息化建设取得实效的关键,开发利用的程度是衡量国家信息化水平的一个重要标志。

2.信息网络建设:信息网络是信息传输、交换和资源共享的必要手段。信息网络建设是保证信息技术应用和信息资源开发利用的基础,只有具有先进的信息网络,才能充分发挥信息化的整体效益。

3.信息技术应用:信息技术应用从信息通讯技术应用的普及率和信息技术的装备水平体现信息化建设的规模与质量,也体现了信息技术的应用水平,是信息资源开发利用的技术保障。

4.信息产业发展:信息产业的发展可以大大提高知识创新和技术创新的能力,成为推动经济增长的主要动力。

5.信息化人才:掌握知识和信息的人力资源在未来社会经济生活中将担负着极其重要的角色,是提高信息化水平的关键,对其他各个要素的发展速度和质量会产生决定性的影响。

6.信息化发展环境:实现信息化快速、健康发展离不开宏观政策的保障,信息化发展政策可以从管理、法制和技术方面规范和协调各要素之间的关系。
根据上述信息化水平测算与评价的指标体系,采用综合评分分析法对信息化水平进行测算,测算结果即为信息化水平总指数值[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74617/viewspace-968773/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 关于OSS
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    28
  • 访问量
    235937