ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 关于银行前置系统(转载)

关于银行前置系统(转载)

原创 ERP 作者:fjy26 时间:2007-09-10 14:20:52 0 删除 编辑
首先,我们还是从体系架构上来理解前置系统。我们从逻辑、架构和实现层次等3个方面来对前置的体系架构做一次分析。
在逻辑上,银行的生产系统本质上分为两个基础部分,一块就是大家熟知的核心业务系统(core-banking),另一个就是各种特色业务和中间业务。从运行的角度来讲,核心业务实现的是银行的基本业务概念,应该越稳定越好,上线以后尽量不要变动,每次变化都会使得银行冒着巨大的风险;然而银行的业务又是不断扩展、变化的,这些应该都归到特色业务、中间业务的范畴。有些做核心业务系统的公司为了商业利益的需要,硬是在银行客户那里宣扬在核心业务内部完成中间业务的概念,也就是说把中间业务、特色业务做到核心业务里,这是做可以说是对客户极端不负责任,结果将来会对银行的体系架构埋下重磅炸弹。事实上,一个把稳定的核心业务系统与变动迅速的特色业务系统、中间业务系统分离开了,一方面保持核心业务的稳定,另一方面对特色业务和中间业务则要求强大的适应能力。这里我们把特色业务和正因为都归到前置业务系统的范畴,因为它们实现于核心业务系统的前端,与核心业务的接口协同工作,完成新特色业务和中间业务的功能,也即时前置业务的功能。
打个时髦的比方,核心业务与前置业务的关系好比是大奶与二奶的关系:核心业务稳定,好比家中红旗不倒;前置变化多端,好比外面彩旗飘飘。
其次,在架构上,前置系统往往是核心业务系统、特色业务等等银行生产系统的统一接入平台,柜面、电子银行、自助设备都是通过前置系统统一接入到后台,所以前置系统实际就象银行生产系统体系的一个统一发布界面,好似一个单位的门房传达室,看门老头一样。
一个好的前置业务系统至少在功能上同时具备彩旗飘飘和看门老头的要求,综合以后就是老板办公室外面公司小蜜,兼备二者的功能。所以彩旗飘飘要落到一个小蜜身上,呜呼,可得18般武艺具全,要求高了。这样,便有了前置平台的概念。所以,多数银行在招标前置系统的时候,一定是有平台的要求的。
回过头来,我们可以分析前置平台的层次结构。前置平台基础是一个以交换为核心的运行平台,基础的功能是完成渠道的统一接入和对后台其它系统的报文交换。在交换平台的上面是应用平台,特色业务、中间业务种类繁多,接口复杂,而且业务上要求上线快速,这样应用系统就要在业务抽象的基础上实现,把公共的业务逻辑在应用上平台化,平台还要提供相应的开发工具来辅助业务的实现。
就目前国内市场来讲,能够做前置平台的公司很多,但是一般情况下,交换平台做得产品化程度比较高,国内很多公司都有着比较完善的功能产品;真正体现前置平台水平的是应用平台部分,这与设计、规划平台的具体人员的业务抽象能力关系极大,而且还要有着相当的才华、想象力。这样,对于银行来讲,评价一个前置平台,主要看的应该是应用平台部分,包括应用抽象、积累的程度,包括开发工具的简易性,包括对特殊应用的适应能力等等。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74617/viewspace-968755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 数据分类
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    28
  • 访问量
    235938