ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 手机开机到接入网的过程详解

手机开机到接入网的过程详解

原创 网络安全 作者:yi98130 时间:2007-03-20 23:18:37 0 删除 编辑
一、手机的入网过程

手机开机后根据设定,以手动或自动方式选择网络。手机寻找选定网络中的合适小区,并调谐到该小区的控制频点。如果需要,手机还将进行位置更新(LOCATION UPDATING)或国际移动用户识别码(IMSI) 附着(ATTACH)。选择小区后,手机通过测量如发现更好的小区,则进行小区重选。当手机从网络覆盖的盲区回到覆盖区,手机将重新选网。

1.网络选择

手机按照以下优先规则选择网络:

a.归属网(HPLMN)
b.SIM卡中设定的网络优先顺序
c.信号强度大于-85dBm的网络按随机顺序
d.其它网络按信号强度的强弱顺序

如果登记成功,手机显示该网络,否则,手机显示NO SERVICE或进入受限服务状态。

2.小区选择

选择网络后,手机寻找所选网络的合适小区,其规则如下:

a.小区属于所选网络
b.小区未被禁入
c.小区LA不在禁止漫游LA表之列
d.手机和基站间的传输损耗低于网络规定的阈值

通过小区参数CBQ可以设置在空闲模式下小区选择的优先级。CBQ=1,则小区优先级为低(LOW);CBQ=0,则小区优先级为常态(NORMAL)。

小区选择方式有以下两种:

a.正常小区选择

这种情况下,手机不知道频段内的哪些频点是BCCH载波,手机首先搜索一定数目(900M 30个、1800M 40个)的最强信号频点,按强弱顺序,手机通过识别频率校正信道(FCH)判断是否是BCCH频点。手机将选择满足小区选择准则并且优先级是常态的第一个BCCH。如果所有小区的优先级均为低(LOW即CBQ=1〕,则手机选取它们中信号最强的小区〔即读取过程中第一个满足小区选择准则的小区)。由于CBQ是GSM规范PHASE 2的功能,因此对PHASE 1的手机不起作用。

b.预存频点表小区选择

手机关机时,存储了登记网络的相邻小区频点表。在该网络覆盖的区域开机后,手机首先据此搜寻小区,如果手机虽然解出某频点的广播信息,但是未能选择该小区,手机将检查其相邻小区频点表并搜寻SIM卡中所没有存储的频点。该方式下小区优先级准则仍然适用。

二、网络与小区选择的信令内容

在入网过程中,手机搜寻频段内的BCCH频点并测量其信号强度,然后按照信号的强弱顺序,分别读取相应小区的同步信道(SCH)和广播控制信道(BCCH)中的系统信息。使用TEMS测试手机可以监测手机入网的部分操作流程。手机在入网过程中读取以下无线接口的第三层消息,其消息所包含的参数如下:

同步信道信息(SYNCH CHANNEL INFORMATION):BSIC
系统信息类型3 (SYSTEM INFORMATION TYPE 3):MCC、MNC、LAC、CBQ以及随机接入控制、BCCH控制信道、小区选择与小区重选等参数
系统信息类型4 (SYSTEM INFORMATION TYPE 4〕:MCC、MNC、LAC、CBQ以及随机接入控制、信道描述、小区选择与小区重选等参数
系统信息类型2 (SYSTEM INFORMATION TYPE 2〕:邻区BCCH表、NCC等参数

手机开机时的位置更新过程:

1)手机向系统请求分配信令信道(SDCCH)。

2MSC收到手机发来的IMSI可及消息。

3MSCIMSI可及信息再发送给VLRVLRIMSI不可及标记更新为IMSI可及。

4VLR反馈MSC可及信息信号。

5MSC再将反馈信号发给手机。

手机周期性位置更新的过程:

1)含有周期性登记的系统信息;

2)激活手机及MSC中的相关计时器;

3)手机计时器到时后激活周期性登记步骤;

4)系统确认,计时器清零。

[@more@]手

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7457547/viewspace-906103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    42
  • 访问量
    651661