ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 辨析 Ec/Io、Eb/Nt和Eb/No

辨析 Ec/Io、Eb/Nt和Eb/No

原创 IT生活 作者:yi98130 时间:2007-01-15 14:12:36 0 删除 编辑
E是Energy(能量)的简称,
c是Chip(码片)指的是3.84Mcps中的Chip,
Ec是指一个chip的平均能量,注意是能量,其单位是焦耳。
I是Interfece(干扰)的简称,
o是Other Cell的简称,
Io是来自于其他小区的干扰的意思,为了相除它也是指能量。
Ec/Io:体现了所接收信号的强度和临小区干扰水平的比值。
由于导频信道不包含比特信息所以常用Ec/Io而不是Eb/Nt表示信道质量。
Ec/Nt Ec/No也常用于衡量导频信道的质量。猜测:Io、Nt、No分别指临小区干扰、总干扰、噪声干扰。
RSCP:英文全称是Received Signal Code Power,即接收信号码功率,是P-CPICH一个码字上的接收功率;
RSSI:英文全称Received Signal Strength Indicator,即接收信号强度指示,是指在相关信道带宽内的宽带功率;
WCDMA是自干扰系统,公共导频信道PCPICH的质量不能仅仅用其绝对强度RSCP 来衡量,更需要考察其相对强度即Ec/Io。覆盖良好的网络中主导频的RSCP 和Ec/Io 都应保持在较好的水平。
Eb/Nt,其中b是指Bit,N是指Noise,t是指total,相当于GSM系统里的C/I即载干比。Eb中文是平均比特能量(一般来说,一个Bit是有很多个chip组成的,所以它的能量=N×Ec),Nt指的是总的噪声,包括白噪声、来自其他小区的干扰,本小区其他用户的干扰,来自用户自身多径的干扰。
数据业务信道的质量用Eb/Nt来衡量
Eb/No,这个No是指白噪声的功率谱密度,其单位是W/Hz,No是Noise的简称。(与设备灵敏度有关,如解调门限)
Ec/Io与Ec/No和Ec/NtEc/Io与Ec/No和Ec/Nt与前面提到的Eb/No非常相似,都是cdma中信号质量的关键指标。不过Eb/No讲的是业务信道,而Ec/Io与Ec/No和Ec/Nt讲的是导频信道,因此用码片Chip表示。
Ec/Io与Ec/No和Ec/Nt从使用上说是一回事,看各个厂商的喜好。比如有的爱用Ec/Io,有的就爱用Ec/No。
有一次被问道Io是什么的缩写,当时就是一愣。No比较好理解,就是Noise的前两个;Nt可以理解为Noise+inTerference;Io就麻烦了。后来想明白了,Io实际上是I0(数字),代表的是密度。
Ec/Io、Eb/Nt
By ocean 发表于 2006-11-27 18:18:07

Ec/IoEb/Nt不能说是两种标准,是信号处理的两个不同阶段的表示方法,Ec/Io表示扩频以后的码片能量与带宽内总功率谱密度之比,Eb/Nt是没有扩频之前,有用信号的比特能量与除自身有用信号以外的所有干扰信号功率谱密度之比。解调门限都是用Eb/Nt表示。

Eb/Nt = Ec/Io + 扩频增益

Ec:在1.23M带宽上传输的码片能量,可以是导频、同步、寻呼、业务等信道的码片能量,但由于只有导频信道是不需经过扩频,直接发射在1.23M带宽上,所以一般都用来表示导频信道的能量。其它信道都用Eb来表示。

Eb:是除导频信道以外,需要扩频的信道的信息能量,包括同步、寻呼、业务等信道,是该信道发射功率与信息速率的比值。

No:热噪声功率谱密度; (现在基本不提了。该参数源自IS2000的测试协议,IS97DIS98B测试规范,实际上就是NtNt是基本IS2000系列的协议上的)

Nt:总的干扰功率谱密度。是在1.23M带宽上的总能量减去本身的信息能量,即所受的除自身能量以外的总干扰。

Io:所有的1.23M带宽的功率谱密度,也是能量,包括所有干扰、底噪、自身有效的能量。

Ec/Io:代表导频信道上的能量与总干扰之比,所以总是为负值,因为Io是所有能量,包括了导频信道本身的能量。

Eb/Nt:代表各类信道(除导频信道以外的)信息能量与除自身信息能量以外的总干扰之比,目前对于这个比值都要求大于零,才能有效解调。

需要注意:Ec Eb Nt Io都是表示能量或功率谱密度,单位都是焦耳或者瓦特/赫兹,经常用dBm*s,dBm/HZ表示。1焦耳=1瓦特*秒,

Ec/Io Eb/Nt 都是比值,单位都是dB

[@more@]辨析 Ec/Io、Eb/Nt和Eb/No

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7457547/viewspace-890527/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    42
  • 访问量
    651656