ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 频谱仪RBW 设置问题

频谱仪RBW 设置问题

原创 IT综合 作者:yi98130 时间:2007-01-15 14:05:47 0 删除 编辑

假如我要测量一个GSM EDGE信号(带宽200K),RBW应设为多少最合适?

RBW的定义是峰值信号下降3dB,这一段的带宽值就是RBW值。

我设RBW为30K,结果我频谱议上显示的信号,从峰值下降3DB,这一段带宽是为30K。但频谱议上显示的完整的整个频谱信号,却有1MHZ多。假如我要测量的点是偏离Carrier 400K这一点的Spurious,哪么这一点就会给包含在这1MHZ内,这样我的测量结果出来就会有误差?

我试过减少RBW,来降低整个显示的信号带宽,但结果是使显示的信号峰值端变得很尖,但实际上整个显示频谱还是很宽。

请问,RBW设置应为多少最佳?如果按我以上测量Spurious,是否对的?

RBW是Resolution Band Width,也就是分辨率带宽,是频谱仪的一个设置参数,对应于频谱仪的中频带宽,改变RBW得以改变频谱仪的底噪Noise Floor。

你的问题和你所测量的条件描述的不是很清楚。
1。如果你测试的是真实的带有帧结构的,也就是说是真实的TDMA信号,那么用频谱仪看频谱就不能直接看频谱,要不然你就用专用的GSM测量选件软件,可以和GSM信号同步,得出各个测量参数结果;要不然你就要用带有Time Gating的频谱仪
2。RBW的设置大小与被测量信号的带宽没有关系。你说的GSM信号带宽200k是说GSM的集成功率带宽,也就是说包含了99%能量的频谱带宽。而RBW是频谱仪的一个设置参数。无论你被测信号的带宽大小,无论span设置大小,信号频谱显示都是按照RBW的大小扫频得到的,RBW大则扫描时间短,否则扫描时间长。
3。你说的减小RBW,频谱变得很尖,那是因为分辨率高了。你看到的“尖”是频谱仪扫频TDMA信号的结果。我刚才说了RBW小,扫频时间长,所以现实的频谱就是离散的;当RBW增大,扫频时间变得很短,远远小于TDMA的每个时隙的间隔,则显示的频谱比较完整。但是RBW的设置也与被测信号的带宽没关系阿!就算是TDMA信号带宽也是不变的,信号带宽是由信号特性决定的。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7457547/viewspace-890521/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    42
  • 访问量
    651526