ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 上下行质量

上下行质量

原创 ERP 作者:yi98130 时间:2007-01-15 13:17:40 0 删除 编辑
1.掉话

  掉话只是测试中最直接的现象,是网络中出现某些问题的最终表现。掉话产生的原因,从测试角度看主要有下面几种情况。

  (1)上行、下行质量差

  上行质量差的原因主要是上行干扰,上行干扰可以通过在OMC查看小区TRX状况或CELL DORDTOR的报告得到。上行质量差的另一个原因是直放站干扰或其它电磁波发射源(如其他手机)干扰,这可以通过干扰报告和TA报告得出。

  下行质量差的情况可以通过测试软件中的RX_QUARLITY项直观地看到。下行质量差的原因较多,包括同邻频干扰、基站覆盖不好、手机移动中未能正常切换、基站硬件问题等等。

  针对上行干扰的解决方法:查找干扰源。针对下行干扰的解决方法:同邻频干扰时,采用改频方法;基站覆盖不好时,建议加站或扩容,或提高主控小区功率;手机切换不正常时,调整邻区设置;对于基站硬件问题,在OMC上调试或发故障单。

  (2)硬件原因

  硬件原因产生的掉话,通常为不明原因的网络挂机或信道释放,也可以表现为在较好的场强下质量很差,这可以通过OMC上的小区状态和告警,结合当天的统计和一些报告来判断。如果是硬件问题,则掉话现象会比较严重。

  解决办法:对能够确认的硬件原因,发故障单检查并更换硬件;对不能确认的硬件问题,可以通过倒换频点和选择性地关闭跳频或TRX等方法加以证实。

  (3)非网络原因

  掉话故障中有一些并不是网络原因造成的,而是测试软件或其他临时原因造成的。这些假掉话会对我们的工作产生干扰,需要我们结合当时的实际情况(特别是第三层消息中的DISCONNECT中的CAUSE)加以分析和判断。

  2.接入失败

  接入失败最常见的原因就是网络拥塞。拥塞分SDCCH拥塞和TCH拥塞,产生原因是基站信道(SDCCH或TCH)容量不足、基站覆盖不合理、基站硬件故障(基站收支路问题)等,对此,我们可以通过扩容、加站和检查更换硬件来解决。接入失败也可能是上下行质量差,导致手机与基站间的通信不成功造成的,我们可以用前面所述关于上下行质量方法进行判断并解决。

  3.切换失败

  切换失败的主要原因是基站参数设置有错误或不合理,切换目标基站有拥塞情况,切换目标基站有干扰情况,硬件故障等等。我们可以通过检查基站切换参数设置,查看源小区和目标小区的上下行质量、干扰状况、链路状况及硬件状况等等,并结合当时的统计及相关报告来判断,解决方法与解决掉话和接入失败的方法基本相同。

  三、实际情况举例

  测试系统在手机掉话时刻所采集到的数据显示比较全面,包括系统信息、呼叫统计信息、越区切换信息、手机下行信号强度、当前的位置信息等,此外还有一些系统内部的信息如第三层消息等也可以显示出来。从当前显示的信息看,3361基站信号很强,但是质量很差,在我们日常测试中这种情况都是由于干扰或是硬件问题引起的,通过OMC我们未观察到该基站存在硬件问题,由此我们认为该基站存在干扰情况,这样我们就可初步判断出掉话原因。

  手机掉话后马上进行小区重选,重选后的基站为914,但是BCCH与3361基站同频,结合小区分布图来判断,我们认定这个掉话是由于同频干扰引起的。同时我们发现掉话时3361基站的TA已经标为4,且覆盖方向也不应该是掉话地点,又经过分析,发现之所以手机在该地区占用3361基站的信道,主要是由于3363基站无法切换到914基站,914基站并不是3363基站的邻区,而由于3361基站与914的BCCH相同,使得手机切换到了3361上。此外,再加上地形、建筑物等对网络规划造成的难以预料的影响,就造成了同频干扰,继而掉话。通过调整规划和修改邻区参数,上述问题得到解决。

  网络测试设备是一种很有用的工具,我们如果要发现并解决网络当中的问题,就必须根据测试结果进行较为深入的分析与判断,同时也需要一些其他的辅助工具如小区分布图、统计、报告等等。网络测试又是一个循环的过程,因为网络在不断变化,只有不断地测试、优化,不断根据实际情况作出调整,才能把网络质量维持在一个较高的水平上。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7457547/viewspace-890493/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: BSIC的4个作用
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    42
  • 访问量
    651482