ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > NOKIA系统GSM网络寻呼原理及参数分析

NOKIA系统GSM网络寻呼原理及参数分析

原创 网络安全 作者:yi98130 时间:2007-01-15 13:14:23 0 删除 编辑

1) 寻呼组的定义:

根据GSM的规范,

l CombinedBCCH/SDCCH小区,每个复帧可提供3个独立

CCCH用作AGCHPCH

l Non-CombinedBCCH/SDCCH 小区, 每个复帧传送9个独

立的CCCH用作AGCHPCH

这些独立的CCCH我们称作寻呼组。寻呼组可作为寻呼信道

(PCH) 用来广播寻呼请求,同时也可作为接入允许信道 (AGCH) 用来回应手机的接入请求(即分配SDCCH)。移动台MS根据参数AG(预留AGCH块)和MFRCCCH复帧的周期)计算出应该监听的寻呼周期,周期性地监听所属的寻呼组。于是当移动台MS作被叫时,会监听到基站发送的寻呼请求,并做出回应。

  通过调节参数MFR可以控制寻呼的容量以及移动台监听寻呼信道的周期。寻呼组设置较多意味着手机在监测到正确的寻呼组之前需要等较长时间,这样会增加寻呼的时间。

  寻呼组设置较少会由于手机较为频繁地接听寻呼组而缩短呼叫建立时长,缺点是手机会很费电。

  2 寻呼组设置

  我们可以设置每个小区的寻呼组的数目,两个参数决定了一个小区寻呼组的数量,这两个参数是AGMFR

l AGNumberOfBlocksForAccessGrant)取值(0..7)

这个参数定义了每个复帧内AGCH专用的寻呼组数量。Combined BCCH/SDCCH 小区– AG =0 ... 2 ,而 Non-Combined BCCH/SDCCH 小区– AG = 0 ... 7。它可以设成AG= 0 (即没有专用的AGCH,所有的寻呼组由PCHAGCH共享。) AG>= 1 ( 即保留寻呼组作为AGCH专用信道)。用于AGCH的寻呼组数量取决于小区话务量。没有保留专用信道用作AGCH的情况下,AGCH的优先级高于PCH,因此尽管有需求,也可以将AG设为0

l MFR NumberOfMultiframesBetweenPaging)取值(2..9),

这个参数定义了BTS的寻呼周期,即同一寻呼组传送寻呼请求的时间间隔。例如:MFR=9的意思是每一寻呼组,以每9个复帧的周期重复一次。也就是说属于某一特定寻呼组的手机,必须每9个复帧监听一次,也就是说监听间隔时间大约是 2.1 (9 * 235.4 ms)

  AGMFR以及寻呼组的数量三者之间的关系如下:

  以亳州联通GSM网络为例计算小区寻呼组的数量

  1)CombinedBCCH/SDCCH小区:

  AG=1

  MFR=6

  寻呼组数量=(3- AG) * MFR = 12个寻呼组

  2)Non-combinedBCCH/SDCCH小区:

  AG=3

  MFR=6

寻呼组数量=(9- AG) * MFR = 36个寻呼组

三、BTS 寻呼容量的计算

  考虑到SDCCH拥塞,一些小区配置combinedBCCH/SDCCH,但将BCCH/SDCCH改为combined 后会减少每复帧周期的寻呼组的数量。如上计算,若使用non-combined,寻呼组的数量为36,而用combined 时只有12个寻呼组。以下主要针对combined配置进行深入分析。

  BTS通过寻呼组广播寻呼请求。下面是一个寻呼请求可能的配置:

· 4 TMSIs

· 2IMSIs

  NOKIA系统采用TMSI进行寻呼,每复帧寻呼组可以传送4TMSIpagesCombinedBCCH:每个复帧有3个寻呼组 (235 ms), AG = 1

  每秒寻呼组的数量为:(1AGCH->2PCH)

  =2PCH/0.235(每复帧)

=8.5个寻呼组/ [1]

上面计算了实际现网中AG=1时寻呼的容量。由于在NOKIA系统中,AGCH的优先级高于PCH,因此,我们可以在AG请求较少的情况下,将AG1设为0,这样可以直接增加寻呼的容量,改善寻呼成功率。以下将计算AG的实际需求及将AG1设为0之后寻呼容量的增长。

亳州联通GSM网络在613日最忙时,接入请求最多的CELL18062SDCCH_attempt1900次。

则每秒占用AG的次数

1900/3600

0.53(AGCH/S)

则每复帧占用AG的次数

0.53(AGCH/S)*0.23S(每复帧)

= 0.12

这个计算结果说明AGCH的需求不足一个寻呼组,所以不需设置专用的AGCH,即可将AG设为0

 因此,对于CombinedBCCH/SDCCH小区,若AG=0,则每秒的寻呼数为:

每秒寻呼组的数量(0寻呼组用于AGCH,即3 寻呼组用于PCH)

= 3PCH/ 0.235(每复帧)

=12.76

考虑实际情况,除去AGCH后,每秒实际剩下用于PCH的寻呼组数量

=12.76-0.53

=12.23(寻呼组/) [2]

如果将AG1改为0BTS寻呼容量增长

[2]/[1]

=12.23/8.5

143.9

. 如果将AG1改为0以后,寻呼容量会增加43.9%。对于寻呼消息溢出较多的地区,可以修改AG,提高寻呼容量,降低寻呼消息丢失的现象。

四、总结

以上是我对NOKIA系统的寻呼情况进行了介绍,并对参数进行了详细的解释和分析。针对寻呼,我们可以根据网络情况,适当修改这些参数,提高寻呼成功率,改善我们的网络。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7457547/viewspace-890488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SD拥塞
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    42
  • 访问量
    651526