ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 会做饭的男人

会做饭的男人

原创 IT生活 作者:lovewinnie 时间:2007-11-08 22:05:32 0 删除 编辑

近日看到朋友在MSN上写着,才发现回家后边听WALKMAN边做饭,是何等的幸福。第一眼看到,还以为是女生写的,看清ID后才发现原来是男生。不由得心生感叹,一个男人能够说这样的话,真是难得。



这并不是说,男人会做饭就是值得表扬,不会做饭的男人就不好。

会做饭的男人当然是很多的,比如上海男人。据说上海男人在厨房研究菜的第几种炒法的时候,妻子就在客厅跟朋友讨论毛衣的第几种织法,把上海的居家男人形象一笔描述到位。但是我从未觉得上海男人有什么好的。那种斤斤计较的男人,虽然看起来是一副温柔体贴的样子,可是那种胸怀,想必也不会给生活带来多大的乐趣。

周围也有不少男性朋友会做饭的。可是,大多数都是不得已才会去做。或是仅仅是为了自己动手享受美味而已。
确实,对于我们这一代来说,每天做饭,是件烦人的事。从买菜到做饭、到吃完饭洗了碗,大概需要两个小时。如果7点钟到家,9点钟才能坐下来休息。剩下大概就是两个小时的时间做自己的事情。当做饭变成一种负担的时候,估计人对于生活已经没有什么浪漫可言了。

而不做饭,有时却又不能营造一种温馨的氛围。有朋友就抱怨女友不会做饭,两人感情越来越淡,最后分手。两个人生活,自己做饭确实能增进感情。那种下班后,走进屋里就能闻到饭菜香、有饭吃的感觉,是最让人感觉幸福的。这是件很奇妙的事情,但是就一点,可能还有很多人不知道。我和我家那位,在一起很多年了,直到买了房子后的很长一段时间后,我才真正体会到家的感觉。

我是一种很强调安全感的人,我很重视家的感觉。参加工作以后,我一直疲于奔命在工作中,很少顾及家里的事。那时候住在出租屋里,周围闹哄哄的,房子又暗又狭小,厨房里的设备简单得不能再简单,根本就没有心情做饭。我曾经想过要自己做饭,可是一走进那厨房,心里就有种说不出的难过。我想买多些调味料,想要买些漂亮的餐具,可是都没有足够的空间放。餐桌也是十分简陋,菜做得再好看,摆上去之后,全然没有我想要的感觉。
于是,我开始想着要拥有自己的房子,有了自己的房子,至少做饭不会变得这么困难。在我的再三要求下,我们终于买了房,搬进了属于自己的小窝。而我在换了一份工作之后,也有充裕时间自己做饭。
起先我每个周末做一次饭,因为手艺生疏。慢慢地,变成每天回家做饭。我想着法子每天做不同的菜式,两个人吃得非常开心,我们还分别带饭到各自公司吃,令同事都羡慕不已。在那段时间里,我感觉两个的感情真是到了一种如胶似漆的地步,感觉生活最美好的事情真是莫过于他买菜我做饭了。在那段时间里,我真正体会到,自己做饭有时候也是一种享受。也正是在那段时间里,我终于找到了自己一直在寻找那种叫做“家”的感觉。

于是,我开始定义,做饭不是家务。做饭是一种业余生活的调味剂,是一种令家庭变得更幸福的活动,是一种令感情变得更加甜蜜催化物。当然,我不宣扬每天都要做饭,而是说,我们得改变对于做饭的看法。在某些时候,它能带来非常奇妙的效果。

所以,我在看到男生感叹做饭是一种享受的时候,大为感动。男人也好,女人也好,都需要这样一种对生活充满情趣,充满热情的心态。生活原本没有那么多缺憾,只因为很多人都缺少热爱生活的态度。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74376/viewspace-981359/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: DAB/DMB电视手机
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-15

  • 博文量
    136
  • 访问量
    1627199