ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > DAB/DMB电视手机

DAB/DMB电视手机

原创 IT综合 作者:lovewinnie 时间:2007-11-05 12:49:00 0 删除 编辑

无庸置疑,手机抢了越来越多便携设备的饭碗,尤其如MP3和数码相机等。DAB/DMB播放功能也不例外,LG三星等韩国厂商更是早就有了相应的产品。

电视手机的优势与劣势几乎同样明显,而这也是手机在抢占其他产品市场时所遇到过的

[@more@]

它的优势在于集成化高,便携性强。现在社会人们对手机的依赖性越来越大,手机已经成了随身必带的物件,使用DAB/DMB手机并不会需要我们多带一样东西在身上,这对于部分经常在外旅行者非常重要。

而它的缺点主要有两点:一是DAB/DMB手机因为屏幕较大而机身尺寸也略嫌宽大,可能会不符合国人的喜好;二是接收及播放DAB/DMB节目毕竟是一件耗电的事情,这对于以电为本的手机是一件可怕的事情,如果因为多看了几分钟节目而少接了一个重要电话,那可真是得不偿失。

除此之外,价格昂贵也是电视手机的一大问题。目前这类产品的价格基本上都在四五千元,距离主流手机价位还有一定的差距,而且估计短时间内不会下调

随着移动数字电视引起越来越多的关注,关于DAB/DMBDVB-H优劣的讨论不绝于耳。但有一个问题值得注意,业界许多人对于DAB/DMB了解不够正确,例如不断听到有人说DAB/DMB不能分时,DAB/DMB带宽窄是主要缺点。其实DAB/DMB分时特性比DVB-H好得多,而DAB/DMB带宽窄是其在移动数字电视方面应用的主要优点之一。只有把这些基本概念搞清楚了,关于DAB/ DMBDVB-H优劣的讨论才有意义。

DAB/DMB移动性好效率高

长期以来,数字电视的焦点是在家用数字电视(固定位置接收)上,总认为家用数字电视标准确定后,可在此基础上兼容/修改为移动数字电视,包括数字电视手机。这种思路其实是不对的。固定位置接收的数字电视强调的是大屏幕、高分辨率、大数据量,而手持式移动数字接收是有限的数据量、中低分辨率、小屏幕、低功耗,因此手持式移动数字电视的标准与固定信号接收的家用数字电视是不可以兼容的。
正是上述原因,在数字电视标准DVB-T的基础上推出了DVB -H,以改善移动特性,降低功耗。但是与基于数字广播标准DAB数字多媒体广播标准DMB相比,DAB从十年前制定时就以200公里/小时为主要指标,换句话说,DAB首先就是为手持移动而诞生的,因而它的移动特性更好DABCOFDM技术的基础上,采用了时间交织和分等级防错保护,使得DAB移动特性达到近乎完美的境地,而DVB-H只采用了COFDM技术。DAB在全球许多国家经过十年的运行,已被证明是可靠的,可以说是国际上在移动通信领域为数不多的一开始就比较完善的标准。

DAB/DMB的数据带宽为1.2Mbps,频谱带宽为1.5MHz;而DVB -H的数据带宽为4Mbps以上,最高可达27Mbps(在移动电视应用中,可实现的数据带宽为4Mbps-5Mbps),频谱带宽为5MHz -8MHz。很多人曾认为数据量大是DVB-H标准的优势之一。其实不然,数据量大必然导致运算量大和功耗大,DVB-H虽具有时分功能,可以较大程度地降低功耗,但DVB-H的同步方式和节目复用方式使得它仍需要从完整的数据帧中提取同步信号和节目信息。而DAB/DMB的数据带宽仅为1.2M,同样具有时分功能(国内业界曾流传DAB不具有时分功能的说法是不对的)。当用户选好节目后,DAB解码器只要对需要的DAB符号解码,因而时分作用十分有效。根据所选节目的码流DAB解码器的用功比率可降到全功率的20%-50%。这些因素综合起来,使得DAB解码的运算量小很多,在同等工艺和设计技术条件下做比较,DAB解码芯片的功耗是DVB-H1/4。这就使得目前的DVB-H的基带处理芯片要靠采用0.13微米甚至0.09微米工艺来降低功耗,大大提高了芯片成本和开发成本。而西芯微电子一款新出的DAB/DMB基带处理芯片用0.18微米工艺制作,其功耗极低,只有25mW-35mW

那么DVB-H4Mbps-5Mbps数据带宽在传送高分辨率、大数据量节目时是否有优势呢?回答仍然是否定的。DVB-T才要高分辨率、大数据量,手持移动没有这样的要求。通常一套DAB立体声节目的带宽为80Kbps-128Kbps,一套DMB电视节目(QCIF分辨率)的带宽为384Kbps-512Kbps,因此DAB/DMB1.2Mbps数据带宽是合理的,DVB-H4Mbps-5Mbps数据带宽显得过大。

DVB-HDVB-T演变而来,却继承了DVB-T4Mbps-5Mbps带宽和数据同步结构和节目复用方式,这是不合理的,也是其技术方面不占优势的主要原因。

况且DAB/DMB可以共用1.5MHz频谱带宽,意味着DMB可以在已有的DAB平台上播出,例如拿下2-3DAB立体声节目就可以播放一套DMB电视节目,因此DMB可以利用全球已有的1000多个DAB发射台。而DVB-HDVB-T不能共用,要分别占用5MHz-8MHz频谱带宽。DVB-H也没有其他现成的平台可以兼容使用。

DAB/DMB商业运行性价比高

DVB-H5MHz-8MHz频谱带宽同样引起了商业运行方面的问题。DVB-HDVB-T工作在400MHz的频段,几乎都被模拟电视占据了,要拿到5MHz-8MHz频谱带宽相当困难。DVB-HDVB-T要一起上的话就要10MHz-16MHz频谱带宽,就更为困难。

DAB/DMB工作在200MHz附近的波段,拥挤程度相对好一点,或工作在1.4GL波段。况且DAB/DMB只需要1.5MHz频谱带宽并能共用。频段问题就容易解决得多。

DVB-H的数据带宽过大也给媒体运行商带来麻烦。DAB/DMB1.2Mbps数据带宽可以安排6套左右的节目(2套电视节目,2-4套音频节目,还可有文字传送),节目数量适中;DVB-H4Mbps-5Mbps数据带宽要安排约20套节目,在起步期间是很浪费的。

还有一个不容易注意的事实是DVB-H实际上笼罩在DVB-T的阴影下,数字电视运营商的注意力还主要在DVB-T(技术的原因是两者不能兼容);DAB运营商则把DMB视为新的推动力,心甘情愿地让DMB唱主角(技术的原因是两者能兼容)。这一贬一宠便使得二者的境遇有天壤之别。
从工程量和成本方面分析,DAB台可以直接播放DMB节目,因此DMB全球已有的1000多个DAB发射台都可以用来播放DMB节目。DAB/DMB发射台建台成本低,为几十万元量级,发射功率可以很低,1千瓦,甚至500瓦。因此DMB的建台成本本身就低,而且被消化、分摊了。显然运营商介入DAB/DMB门槛低、风险低。

2004年下半年DAB/DMB在全球趋热,原因之一是众多数字移动标准中,DAB最成熟,且已有现成的台站和网络设施可用。DAB/DMB是实现手持式移动数字接收工程量最小、成本最低、性能最好的技术。随着越来越多的DAB/DMB开播,DVB-H的机会将越来越小。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74376/viewspace-980854/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 会做饭的男人
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-15

  • 博文量
    136
  • 访问量
    1625754