ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 佳作学习[大屯山日落]

佳作学习[大屯山日落]

原创 IT生活 作者:lovewinnie 时间:2007-01-14 15:58:51 0 删除 编辑

作者:LIFEPHOTO
相机: Canon EOS 5D
镜头: Canon EF 17-40mm f/4L USM
拍拍摄地点:台湾台北大屯山
拍摄时间:2006/11/19
拍摄手法:ND减光镜加黑卡纸
大屯山为台北地区最合适拍芒花的的地区,昨日下午3点多到达时已见多位朋友守候在此,无奈天气不好,只有短短一分钟时间云散开,把握时间拍了这张。


Q1:

ND是用的0.6还是0.9?前景比后景还要亮一些,感觉有点过(也可能是我视屏问题).好PP,色彩丰富,过度自然(subtletransition),能看到很多细节.构图上是否裁掉上面1/4更好一些?

Lifephoto 的回复 2006-11-21 15:09

減光鏡為nd8,等於是減三格快門。
曝光時間為上面雲彩1秒,下面芒花20秒。

Q2:

光感柔和,层次很好,表现细腻,很美!请教:用減光鏡与相机直接减档曝光有哪些不同?前一张《红花日落》与此张片用的哪一种测光方式?谢谢!

Lifephoto 的回复 2006-11-22 19:55

相机直接减曝光是让照片曝光减少,而减光镜却不同,可降低快门速度,但仍然是正确的曝光值。凡举一切晨昏摄影,或是反差很大的场景,都是用点测光方式测光。

--------------------------------------------------------------------------------
Q3:‘新摄影’上难得见到的精彩照片,细腻,清晰,层次,色彩还原,该有的都有了,这才叫做‘玩摄影’。我能领会ND镜的效果,但我看不出加黑卡纸的影响。朋友能否赐教一二呢?先谢谢了。另外,我觉得照片的上部再裁掉一些更好。Lifephoto 的回复 2006-11-23 11:06
减光镜的用意在于降低快门速度,已让我有足够时间能够摇黑卡纸,拍摄当时我装上减光镜后,天空测光的结果是一秒,而地面是20秒,于是我先设置B快门,然后将黑色纸放在镜头前面,之后按下快门,然后将黑卡纸移开曝光一秒,在迅速把黑卡纸将镜头遮住,此时天空已经曝光完成,但是地面仍然曝光不足,于是再将黑卡纸移开,但是此时只有曝光地面的部份,天空部分用黑卡纸遮住【需轻微摇动】,曝光19秒后快门关起,此时整张照片就是完整曝光,若没用黑卡纸,天空与地面有4格半的EV差值,将会让你不是天空过曝,就是地面过暗。当然此景也可使用渐层减光镜。除非是要强调宽景图,不然我就不会去裁剪。不知以上说明是否符合您的问题?

Q4:

好片好教材,受益了!非常感谢.
但如果采取包围暴光,多底合成,是不是更简单些呢?不知道楼主是否也用个这办法!

Lifephoto 的回复 2006-12-12 23:29
若是快門時間太快,無法使用黑卡的情況下,我也是會拍攝多張,然後合成。
--摘自“新摄影”
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/74376/viewspace-890253/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 俄罗斯攻略
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-15

  • 博文量
    136
  • 访问量
    1626739