ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 2013百度世界大会:APP应用模式必须改进

2013百度世界大会:APP应用模式必须改进

Hadoop 作者:ljkong 时间:2013-08-23 18:57:00 0 删除 编辑

 在今日召开的2013百度世界大会上,百度创始人李彦宏表示,作为目前整个移动互联网生态中最最关键的一环,应用商店存在根本性缺陷。

在李彦宏看来,在传统应用商店的分发模式下,70%的下载量都被0.1%的Top热门应用所占据,而99.9%不常使用的低频应用仅仅占到了总下载量的30%,即便有很好的工具、很好的服务,却没有好的方法触及自己的目标客户,居于不利位置。应用商店的展现形式是优先展示下载量最大的Top热门应用,形成强者恒强的局面,如果要搜索,前提是必须要知道这个应用的名字,很多需求无法有效对接给开发者。

李彦宏表示,开发者的理想就是自己给百度产品团队的任务。百度移动云团队过去一年也将之视为最高优先级的工作,在今年的百度世界上提出了“轻应用”的解决方案。百度副总裁李明远表示:“轻应用开创了一种机制,能把移动搜索海量的长尾需求分发给开发者,同时为用户创造搜索即服务一整套完整的优质体验,这对移动搜索来说具有划时代的革新意义。”可以说,“轻应用”模式,让有效解决中长尾需求的技术变得清晰起来。至此,百度布局的“APP应用商店+轻应用”的系统性超级分发平台已经成型。

一方面,根据DCCI最新《安卓用户APP下载渠道研究报告》显示,百度+91的移动分发能力综合占比达到24.1%,居全国首位,日均下载量达到6900万,成为当之无愧的热门应用的超级分发平台,对于提升优质的热门应用的影响力,起到了决定性的作用。

实际上,收购91是李彦宏再造移动的百度“大棋局”的关键一步。在PC互联网时代,百度做的是流量分发,hao123针对主流网站,而百度搜索针对更多海量网站,各自发力、相得益彰;进入移动时代,百度的价值相应转向应用分发,此时的91,无论是主攻方向,或是战略价值,都恰如当年的hao123。

另一方面,借助百度在今年百度世界提出的“轻应用”机制,未来搜索引擎在智能识别用户需求后将实现无需任何下载安装,直接调起应用。目前百度的移动搜索日人均活跃用户超过一亿,而且还依然在保持高增长,海量需求在等待被分发——每天的旅游相关搜索、美食相关搜索,分别都已经达到了百万量级,每天的医疗健康领域相关搜索更是达到了千万量级。而搜索作为用户表达最自然、最直接需求的首要途径,任何长尾的信息、服务提供商,都将从移动搜索中找到他们的消费者。

所以,百度新组成的应用平台加上轻应用移动搜索,已经形成了一个完整的解决方案:既掌握了NativeAPP热门应用的分发能力,又给长尾应用带来极大的流量提升。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7435718/viewspace-1111834/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论