ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 项目合同管理

Oracle 项目合同管理

原创 Linux操作系统 作者:flying-kite 时间:2011-03-30 15:22:35 0 删除 编辑
Oracle 项目合同文本管理
合同管理人员能够通过Oracle Contracts在从合同获取阶段的征求、投标和提出建议书到合同签授和执行阶段的签授合同、基本订购协议和提货单的整个合同生命周期内编写合同文件。
多种合同文件类型
不同的行业,如航空防御业、工程与建筑行业、专业服务、通信业以及公共部门等,往往采用不同的合同文件类型。例如,合同获取过程可以将请求文件称为“请求信息(Request For Information ,RFI)”、“请求建议书(Request For Proposal ,RFP)”、“招标书(Invitation For Bid ,IFB)””。Oracle Contracts使用户能够灵活地定义合同文件类型。
销售合同和采购合同
Oracle Contracts能够从合同发出者(发出采购合同,意在买)的角度和合同接收者(接收销售合同,意在卖)的角度两方面对合同进行管理。    


编写向导
用户可以通过Oracle Contracts内含的一个编写向导(Authoring Wizard),完成创建新合同文件的整个过程。新合同文件可以根据Oracle Contracts所支持的任何类型的合同文件来创建(例如,从现有的建议书、征求或现有的已签授合同创建建议书),或者根据预定义的模板来创建。用户能够选择需要复制到新合同文件的合同信息子集。
项目、条款和条件、标准注释和工作说明
用户能够通过Oracle Contracts建立可指定包括模板在内的任何合同文件的标准项目以及条款和条件的模型库。标准项目包括标准的合同条款或法规,如 FAR(Federal Acquisition Regulation,美国联邦购买条例)和DFARS(Defense Federal Acquisition Regulation Supplement,美国联邦购买条例国防补充规定等,条款和条件例如装运方法、支付条件、运费条件等。用户还可以输入工作说明(工作范围)和对任何合同文件或特定合同条款的标准注释。   


Oracle 项目合同管理
合同工作细目分类结构
用户可以利用合同条款(CLIN,ELIN)和辅助条款(SLIN)以无限的层次结构定义工作细目分类结构,还可以在每一层次指定合同项目、条款和条件、标准注释以及参与者。
合同参与者
合同专业人员可以对一个合同文件指定多个担任不同合同商务角色的参与者。不同的商务角色可以进行不同的服务,如记账、支付、完成项目、发运、接收等等。参与者可以是外部的贸易合作伙伴或内部的机构。用户还可以输入他们与之交往的联系人。
可扩充的合同属性
认识到不同行业和原有系统以不同的方式跟踪合同属性,Oracle Contracts嵌入了用来定义和向下传递可由用户定义的属性的功能。用户可按其业务需要增加所需数量的自定义属性。
合同批准和状态管理
用户能够利用Oracle Workflow根据不同的业务要求模拟业务过程。用户可以对不同的文件类型定义不同的批准层次和周期,并且可以定义适当的升级程序和通知,以便就提交建议书接近截止日期、接收请求响应等情况提醒行政管理人员、经理和其他负有责任的参与者。
变更管理和版本管理
合同变更管理是合同管理中最重要而又最费时的一个方面。Oracle Contracts提供了一个合同变更管理和版本管理机制,使合同专业人员能够管理对合同文件的修订和修改,并且能够随时间推移清晰地对合同要求进行全程审计跟踪。变更管理以工作流程为基础,以便在机构内执行合同变更的批准和审查程序。变更管理还包括“取消”功能,以处理所接收的不按顺序的合同修订和修改。    


合同暂停管理
用户能够根据不同的暂停原因在不同的层次(Header Line Deliverable)上定义暂停,以分析暂停及其快速解决方法,并且跟踪解除合同暂停的预订日期和原因。暂停管理是基于工作流程的,使用户能够模拟不同暂停原因的业务过程。
合同的安全架构
Oracle Contracts提供了一个全面的安全架构,用以控制对合同、合同功能以及单个合同属性的访问。有了这个安全架构,即使最机密的合同(例如国防部的合同)通过由用户权限控制的访问也能在该系统中得到维护。
合同的履行
合同的履行可以被认为是合同生命周期中最重要的阶段。Oracle Contracts提供多种履行机制,以确保及时交货和接收产品、服务以及履行其他合同义务。
可交付对象跟踪系统
可交付对象跟踪系统(Deliverable Tracking System,DTS)是合同履行(Contract Execution)的中心,用于跟踪与合同有关的所有活动。可交付对象可以是发出的或接收的,也可以是内部或外部的。例如,可跟踪的可交付对象包括货物的预计接收和发运、原始工程图纸的邮寄或按月提交的进度报告等。DTS还使用户能够定义合同可交付对象之间的从属关系。
与ERP集成
Deliverable Tracking System与Oracle电子商务套件的其他主要组成部分集成在一起,包括Oracle Projects,、Advanced Planning and Scheduling 、Oracle Internet Procurement和Oracle Shipping Execution。这种集成使用户能够通过项目和任务收集合同成本、生成记账事件并确认收入、将合同要求送入计划系统并接收诸如建议的重新安排等关于计划建议的反馈、通过计划创建诸如未计划来源的直接采购合同的原材料及其他物料的采购要求和采购订单等采购文件、创建可交付货物的装运请求并跟踪运送和交付状态。用户也可以通过DTS的附加钻取功能在DTS内查看和跟踪来自电子商务套件的其他组成部分的与合同有关的信息。所有的集成点都可利用Oracle Workflow控制,甚至可以被配置成与非Oracle系统集成。    


Oracle 项目合同的财务管理
合同的资金提供
Oracle Contracts提供一个综合的模型来定义和跟踪合同的资金提供,支持(分时间段)递增的资金提供、基金联营投资、多方资金提供、硬极限和软极限、明确资金提供、多币种和多层次以及通过如ACRN(会计分类参照号)的参照提供资金。版本管理也可用于合同的资金提供,以确保对资金变动进行及时的审核。
合同记账
合同管理通过与Oracle Project Billing的集成,提供了强大的记账功能,使用户能够定义许多记账方法(也称为“合同类型”),如固定价格、成本加激励/奖励/固定费、时间和原材料以及其他许多方法。各种记账方法可以在合同和合同条款级别上相关联,并且可以被指定给合同模板。
Oracle Project Billing(或任何外部记账系统)可用于计算定期账单。用户还可以根据在Deliverable Tracking System内完成的可交付对象推动记账。该系统使用户能够一次对多个事件记账,或只对单个事件记账。记账事件在Oracle Project Billing中能够自动生成,以供做进一步的处理。
开具发票
以利用Oracle Project Billing生成拟定发票。拟定发票可以被发送到Oracle Receivables,用于进行最后的发票处理和收款。拥有自己的记账系统的用户,可以使用标准接口将发票送入Oracle Receivables,或者他们自己的应收账款系统使用。
合同成本核算
Oracle Project Costing提供了强大的成本积累功能,以显示在合同结构所有级别的成本。制造和工程成本可以通过Oracle Project Manufacturing或Oracle Internet Time/ Oracle Time and Labor收集到Oracle Project Costing中。
摘自 http://golddsy.blog.163.com/blog/static/21993127201087102643540/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7434747/viewspace-691310/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: QP Notes
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09

  • 博文量
    172
  • 访问量
    506041