ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle对Peoplesoft和JDE的定位

Oracle对Peoplesoft和JDE的定位

原创 Linux操作系统 作者:flying-kite 时间:2009-09-16 20:51:38 0 删除 编辑

对此问题,鄙人与许多业界同仁交换过意见,包括资深的Saler和资深的Consultant. 意见归结起来,基本上大致如下:

从产品本身的优势来看,Oracle在集团财务方面比较强,其他吹得很历害,其实不然。从IT的角度看软件本身,就象是罗卜和玉米熬的一锅粥,东拼西凑起来的一堆废铁(我不怕Oracle同仁砸我,事实就是这样);Peoplesoft在HR上基本上Top 1,没话说。在财务方面也有一定的造诣。其他方面没太多市场反应;JDE在分销上有其独到之处,财务是甚是很强,更主要的是它是非常完整的一个整体(在这方面,只有SAP可与其媲美,但构架没有SAP大),并且非常灵活,毕竟是美国佬的东西。

综合软件本身的特点以及目前SMB的全球战略,Oracle大概作如下安排:

Fusion不好说,目前在中间件市场上在F06突破1B,但将来能否与SAP真正抗衡还不好说。个人意见:如果Fusion还是基于EBS的60%的Data Model,我估计成功机会不太高。它需要加入更多管理和控制的元素在里面才有卖点,才能以灵活性的优势去打败SAP,因为SAP的优势是管理理念,技术老实讲差Oracle一年半,灵活性严重不足。不过灵活性与好的管理又是一对矛与盾,Fusion想同时解决好这两方面很难。

EBS目前还是Oracle的主打产品。构架大,市场做得不错,有一群行业级的客户群。将来ERP发展趋势就是越来越多的处理会要数据库端来完成,EBS在这方面有个比较大的优势。目前Oracle还是要用它来攻占中高端市场。(revenue > 4 B in China)

对于PS,鄙人研究不多,希望高人来补充(客户群状况)。
但Oracle的策略通俗讲就是如果企业很有钱,就卖它Peoplesoft HR,否则卖全套的EBS。

JDE目前变成了Oracle SMB战略的主打产品。它有很大一批企业级的客户群,其中不乏众多世界500强的Goble Customer,这与Oracle的客户群是互补的。考虑到JDE构架和完整性,对于中小企业来讲是个非常好的选择。目前Oracle用它来攻占中低端市场。(revenue < 4 B in China)

对于Oracle的众多产品线;它打单的策略也非常明确,先联手打败SAP,再内部分配。但就怕窝里斗,Oracle China在这方面一直做得不好!

关于peoplesoft


从我个人对ps的感悟来看,ps确实很强大,其架构也很合理,而未来基于java的SOA体系也会焕发强大的生命力,可惜的是,他和EBS冲突比较多,ORACLE在很多领域不再推广该产品。
该产品可分为FMS(财务管理模块)、EPM(企业绩效管理)、ALM(资产生命周期管理,类似于MRO的EAM)、ESA(企业自动化服务,用于项目管理的解决方案)、SCM(供应链管理)、SRM(供应商关系管理)、HCM(行业第一,不介绍了)、CRM(如果企业以其基础功能作为核心架构,在此基础上利用ps的技术平台定制开发,个人认为是最符合中国的解决方案)。
可惜的是ps进入中国时间太短,没有被认识就已经被收购了,而且高水平顾问和实施团队凤毛麟角,实在是很惋惜。

摘自 http://www.dweye.net/thread-2990-1-2.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7434747/viewspace-614488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09

  • 博文量
    172
  • 访问量
    504541