ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > EBS 库存管理操作实例21——实地盘点(Physical Inventory)

EBS 库存管理操作实例21——实地盘点(Physical Inventory)

原创 Linux操作系统 作者:flying-kite 时间:2009-08-21 23:25:38 0 删除 编辑

(转载请注明出处!)

Ø      实地盘点概览

实地盘点,又叫物理盘点,是指用库存的实地盘点值定期调节系统现有量。在需要验证系统现有量的精确度时,可以执行实地盘点。既可以对整个组织进行实地盘点,也可以对组织内特定的子库存进行实地盘点。取决于组织的要求,通常每半年或每一年进行一次实地盘点。

Ø      为什么要执行实地盘点

要有效地进行计划并最大程度地减少库存投资,维护精确的现有量是至关重要的。

确定税额和进行审计时,也需要使用精确的现有量。

Ø      定义实地盘点

可以在 Oracle Inventory 中定义和维护任意多个实地盘点。实地盘点通过指定的唯一名称进行标识。可以使用此名称来标识与此实地盘点有关的所有活动(如调整)。可以定义多个实地盘点来对库存的选定部分进行盘点,也可以对组织的总库存进行盘点。例如,如果仓库有两个储藏室(每一个都用一个子库存表示),则可以定义两个实地盘点,每一个盘点都与一个子库存对应。然后,可以独立于第二个储藏室,对第一个储藏室执行实地盘点。

Ø      实地盘点货签

使用实地盘点货签,可以记录库存物料的实地盘点。实地盘点货签表示某些公司用于盘点库存物料的实际硬拷贝货签。货签包含一组给定物料的盘点。尽管您只能在货签上记录唯一一种物料,但是多个货签可以引用同一种物料,每个货签引用物料的唯一实际地点。

Oracle Inventory 可以为实地盘点生成默认货签或空白货签。如果选择为每种物料生成默认货签,请指定起始货签编号和货签编号中每个数字在增加时的增量。货签编号可以是字母数字,但是您只能增加数字部分。货签编号中的字母字符保持不变。然后,OracleInventory 将使用这些货签编号为系统现有量不等于零的物料编号、版本、子库存、货位、批次和序列号的每种唯一组合生成货签。

如果要用一些空白货签记录 Oracle Inventory 没有现有量(因此不生成默认货签)的存货单位盘点,则可以生成空白货签。Oracle Inventory 可以为空白货签分配货签编号,但不包括任何物料或地点详细资料。可以在输入货签数量时指定此信息。可以生成任意数目的空白货签。

还可以专门使用空白货签来执行实地盘点。如果需要执行完整的墙到墙实地盘点,则可以仔细检查仓库,将空白货签附加到所看到的每种物料和/或地点。执行盘点时,应记录物料和存货单位信息以及实际现有量。

Ø      实地盘点快照

为实地盘点生成货签前,必须获取物料的所有系统现有量的快照。快照将保存所有当前物料的现有量和成本 Oracle Inventory 使用此信息作为所有实地盘点调整的基础。系统会对为此实地盘点输入的所有货签数量与这些静态数量进行比较。这样,便可以在输入盘点后但在核准所有最终实地盘点调整之前恢复正常的库存操作。可以在不暂挂事务处理的情况下执行重新盘点或调查某些结果。

注:Oracle Inventory 不会在实地盘点期间停止库存处理。因此,必须按照程序使实地盘点快照与实际盘点相符,并确保在执行调整前特定地点没有发生事务处理活动。

注:建议在获取库存数量快照前先清除“待定事务处理”和“事务处理开放接口”。

例如,假设实地盘点开始时特定货箱中的物料 WIDGET 的系统现有量为 30。OracleInventory 使用实地盘点快照来保存此信息。仓库盘点期间,可以对同一货箱中总共 25 个单位的物料 WIDGET 进行盘点。审批盘点并执行调整之前,可以恢复正常的事务处理操作,因此,物料 WIDGET 可达到系统现有量 45。此时,即可执行实地盘点调整。

Oracle Inventory 将按照货签数量与快照数量之间的差值(而不是现在已达到 45 的物料当前系统数量)来计算调整。因此,在这种情况下,调整量为 25 - 30 = - 5 个单位。传送调整时,新的系统现有量将变为 40 个单位。

Ø      输入实地盘点数量

使用生成的货签可以记录实地盘点数量。如果对实地盘点使用实地盘点默认货签,则可以自动查询所有货签并填写数量。还可以按照货签编号、物料、版本、子库存、货位、批次和序列号的任意组合来查询货签的子集。如果希望按地点或物料,或针对特定货签编号范围来输入数量,则可以使用此部分货签查询功能。

使用生成的货签可以记录实地盘点数量。如果对实地盘点使用默认货签,则可以自动查询所有货签并填写数量。还可以按照货签编号、物料、版本、子库存、货位、批次和序列号的任意组合来查询货签的子集。如果希望按地点或物料,或针对特定货签编号范围来输入数量,则可以使用此部分货签查询功能。如果对实地盘点启用动态货签录入,则可以输入任意物料和存货单位组合(不含预先生成的货签编号)的数量。

Oracle Inventory 使用您为货签输入的数量来确定是否需要调整物料数量;如果需要进行调整,则是否需要对这些调整进行审批。如果将实地盘点的审批选项设置为“未要求调整”,则您可以处理调整。如果将审批选项设置为“要求的调整超出允差”,则 OracleInventory 将暂挂其数量超出数量差异或调整值允差限制的所有货签以进行审批。如果将审批选项设置为“要求所有调整”,则 Oracle Inventory 将暂挂所有数量以进行审批。

Ø      撤消货签

出于审核目的跟踪每个实地盘点货签的状态,这一点非常重要。因此,如果不使用

Oracle Inventory 生成的一个或多个货签,则应该在“实地盘点货签数量”窗口中撤消这些货签。撤消的货签不会被报告为“实地盘点遗漏货签列表”中遗漏的货签。如果已在实地盘点开始时生成了空白货签,但是结果没有全部使用这些货签,则可以撤消未使用的货签。针对生成的货签的整个范围运行“实地盘点遗漏货签列表”时,未使用的货签将作为遗漏货签出现。

如果撤消了默认货签(例如,用于标识存在系统现有量的存货单位的货签),则 OracleInventory 会将该地点的数量调整为零。这表明,您未使用相应的货签,大概是因为不存在与该货签对应的存货单位。

Ø      审批允差

Oracle Inventory 支持两种类型的实地盘点审批允差。对于每种类型,可以指定一个正限额和一个负限额。当特定的实地盘点货签数量录入导致系统执行调整,且该调整又超出了任意一个限额时,实地盘点调整就超出了审批允差。根据定义实地盘点时所选择的审批选项,可以暂挂也可以不暂挂该调整以待审批。

如果确定需要对超出允差的调整进行审批,则对于一种类型的审批允差必须至少输入一个正值或负值。数量差异允差是系统跟踪的现有量与实际货签盘点数量之间差异的自定义限额。可以将正负数量的差异允差表示为系统现有量的百分比。可以在定义实地盘点时输入这些百分比。

调整值允差是实地盘点调整合计值的自定义限额:调整值 = (系统现有量 – 实际盘点数量)x 当前成本,其中:当前成本是获取库存快照时的成本。可以将正负调整值允差表示为以分类帐币种表示的金额。可以在定义实地盘点时输入这些允差。

Ø    实地盘点调整

可以查看、拒绝或批准等待审批的实地盘点调整。由为实地盘点定义的审批选项确定可以从此窗口查看的调整。如果批准了特定调整,则处理实地盘点调整程序将按该数量来调整库存现有量。如果拒绝了调整,则 Oracle Inventory 不会更改系统现有量。

 

1步:定义实地盘点Physical Inventory

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2 – Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > Counting > Physical Inventory > Physical Inventories

单击新建按钮New,定义新的实地盘点。设置如下:

Name = PC_sub

Description = Physical inventory for subinventory

Qty Tolerance = 2

Count Subinventory = Specific

Subinventory = dest_sub

Allow Dynamic Tags 可选


点击Snapshot按钮,执行快照。

打开菜单 View > Requests,查找该请求号的完成状态,请求名称为Freeze physical inventory,刷新,直到完成。

重新打开该实地盘点,可以看出Snapshot已经勾选了,表示完成了快照。

 

2步:生成标签(Tag Generation

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2 – Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > Counting > Physical Inventory > Tag Generation

先输入上一步定义的实地盘点名称 PC_sub,再设置如下:

Starting Tag = 0001,按Tab

点击Generate按钮,出现提示框,点击OK即可。


打开菜单 View > Requests,查找该请求号的完成状态,请求名称为Generate physical inventory tags,刷新,直到完成。

 

3步:标签盘点(Tag Counts

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2 – Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > Counting > Physical Inventory > Tag Counts

输入实地盘点名称PC_sub,点击Find按钮


在弹出的对话框选择Yes

对列出的物料进行实地盘点,更加实际情况输入盘点的数量。注意有序列号的物料,必须逐个登记盘点数量。

盘点后保存。

 

4步:审批调整(Approve Adjustments

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2 – Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > Counting > Physical Inventory > Approve Adjustments

输入实地盘点名称PC_sub,点击Find按钮.

在弹出的对话框选择No


审批此时实地盘点,尤其注意有调整的物料。

点击左边的单选框批准,也可以点击Approve All按钮对所有项批准。保存审批。

 

5步:启动调整(Approve Adjustments

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2 – Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > Counting > Physical Inventory > Physical Inventories

找到实地盘点PC_sub,打开菜单Tools > Launch adjustments

输入调整账户:01-580-7740-0000-000  Miscellaneous账户)

打开菜单 View > Requests,查找该请求号的完成状态,请求名称为Perform. physical inventory Adjustments,刷新,直到完成。

6步:检查实地盘点后的在手量(On-hand Quantity

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2– Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > On-hand, Availability > On-hand Quantity

输入子库存 dest_sub进行查找,可以看出实地盘点后各物料的在手量,分别为3940 41 40 39


Physical count new.jpg

Tag generate.jpg

Tag counts.jpg

Approve adjustment all.jpg

Launch adjustments.jpg

Physical count on hand.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7434747/viewspace-612895/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09

  • 博文量
    172
  • 访问量
    504700