ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > EBS 库存管理操作实例20——周期盘点(Cycle Counting)

EBS 库存管理操作实例20——周期盘点(Cycle Counting)

原创 Linux操作系统 作者:flying-kite 时间:2009-08-21 17:51:58 0 删除 编辑

(转载请注明出处!)

Ø      周期盘点概览

周期盘点是指在一年当中对各种物料进行的定期盘点,以确保库存数量及价值的准确性。准确的系统现有量对于管理供应和需求、保持较高的服务水平以及计划生产是至关重要的。大多数有效的周期盘点系统均要求在每个工作日对多种物料进行盘点,并按指定的频率对每种物料进行盘点。可以将 ABC 分析和周期盘点功能结合起来使用,对重要性较高的物料进行更频繁的盘点。可以基于价值,或者按地点进行有计划地周期盘点。还可以在组织层或子库存层对周期盘点进行设置。

周期盘点的优点

通过周期盘点,可以更正系统现有量(永续数量)与实际现有量(实际数量)之间的误差,从而保持库存记录的精确性。周期盘点也是一种很重要的工具,有助于确定所发现的错误的模式。通过分析这些模式,可以确定改善培训、工具和流程的优先级。经过一段时间后,这些改进措施可以提高库存记录精确度的平均水平。
 <!--[endif]-->

Ø     周期盘点步骤

1)定义周期盘点

2)建立允差和其他限制

3)将要盘点的物料加载到周期盘点分类

4)计划盘点并生成盘点请求

5)输入盘点和报表结果

6)批准/拒绝周期盘点

7)管理盘点接口流程

Ø      周期盘点审批允差

周期盘点是在工作日期间对物料子集进行的盘点,而不是在冻结库存层后进行的盘点。如果实际数量与系统现有量不相符,则会对周期盘点结果与审批允差进行比较。

审批允差

Oracle Inventory 支持两种类型的周期盘点审批允差:数量差异允差和调整值允差。可以为每种允差指定一个正限额和一个负限额,这两个限额可以互不相同。当特定的周期盘点录入导致系统执行调整,且该调整又超出了任意一个限额时,周期盘点调整就超出了审批允差。根据定义周期盘点时所选择的审批选项,系统可以自动传送该调整,也可以将其暂挂以待审批。

数量差异允差

数量差异允差是一个为实际周期盘点数量与系统跟踪的现有量之间的差异自定义的限额。可以将正负数量的差异允差表示为系统现有量的百分比。

定义下列内容时,可以输入这些百分比:

• 周期盘点题头

• 周期盘点分类

• 周期盘点物料

Oracle Inventory 首先使用在周期盘点物料层定义的百分比。如果没有为物料定义任何百分比,则系统将使用为该物料的周期盘点分类定义的允差。如果没有定义任何分类允差,则系统将使用周期盘点题头层的允差。如果没有定义任何题头允差,则 OracleInventory 将假定该审批允差无限额。

调整值允差

调整值允差是一个为周期盘点调整的合计值自定义的限额。

• 调整值的计算表达式为:

调整值 =(系统现有量 - 实际盘点数量)* 当前物料成本

调整值允差以本位币的正负金额表示。如果调整值落在这些金额范围之外,则超出了允差。

在定义周期盘点题头和周期盘点分类时,可以输入这些允差。

Oracle Inventory 首先使用在周期盘点分类层定义的值。如果没有为物料分类定义任何值,则系统将使用周期盘点题头层的值。如果没有定义任何题头允差,则 Oracle Inventory将假定该审批允差无限额。

成功/失败允差

成功/失败允差是一个为系统跟踪的现有量与实际周期盘点数量之差自定义的限额。可以将正负成功/失败允差表示为系统现有量的百分比。如果某一盘点在这些允差之内,则认为该盘点“成功”,否则认为该盘点“失败”。

使用成功/失败允差,可以评估库存的实际精确度。

定义周期盘点题头以及定义周期盘点分类时,需要输入成功/失败允差百分比。OracleInventory 首先使用在周期盘点分类层定义的百分比。如果没有为物料分类定义任何百分比,则系统将使用周期盘点题头层的允差。如果没有定义任何题头允差,则 OracleInventory 将假定该成功/失败允差无限额。在这种情况下,无论大小,所有差异都是成功的。

Oracle Inventory 使用这些允差生成“周期盘点成功/失败分析”报表。

计量误差

正负计量误差是一个为周期盘点数量与系统跟踪的现有量之差自定义的限额。计量误差限额按物料进行分配。对于周期盘点数量与系统跟踪的现有量之间的差异小于计量误差的物料,Oracle Inventory 不对其进行任何调整。因此,计量误差可能会优先于您指定的任何审批允差。

在主组织物料层或组织物料层定义或更新物料时,可以指定计量误差。使用计量误差时应特别谨慎,因为计量误差实际上会阻碍周期盘点调整的发生。通常,仅在例外情况下,才针对不能进行精确盘点的物料使用此功能。例如,如果以肉眼检查货箱中的螺栓层数,或通过测量螺栓重量来近似估计螺栓数量,则可能要考虑计量误差。因此,如果货箱中系统跟踪的螺栓现有量在可接受的范围内,则不必执行周期盘点调整。

Ø      周期盘点物料

需要首先将物料加载到周期盘点,然后才能对其进行计划或盘点。可以使用以下两种方法将物料加载到周期盘点:

• 指定一个现有的 ABC 组,并通过该组自动加载物料

• 人工输入、删除或更新要包括或排除的物料

指定现有的 ABC 组后,Oracle Inventory 会将所有要进行周期盘点的物料自动纳入该ABC 组。Oracle Inventory 也会将该 ABC 组的 ABC 分类复制到当前周期盘点分类中,并为这些物料维护相同的分类。可以更改要进行周期盘点的物料的分类,而不考虑物料的 ABC 分类。

一旦从一个 ABC 组生成了要盘点的物料列表,就可以根据重新生成的 ABC 组中的新物料或重新分类的物料定期刷新该物料列表。使用“周期盘点”窗口,可以选择是否根据新的 ABC 分配自动更新周期盘点中现有物料的分类信息。也可以选择从周期盘点列表中自动删除 ABC 组中不再存在的所有物料。

使用“周期盘点物料”窗口,可以人工输入、删除或更新要包括或排除的物料。可以使用此窗口加载所有要进行周期盘点的物料,或仅添加在系统中定义的物料,而不重新编译 ABC 组并重新设置初始值。

Ø      自动计划

Oracle Inventory使用下列参数来确定在计划频率期间内需要盘点哪些物料以及盘点多少物料:

• 每个周期盘点分类中的物料数

• 每个分类的盘点频率

• 工作日日历

要使 Oracle Inventory 执行自动计划,必须执行以下操作:

• 对于要进行周期盘点的物料,请将“启用周期盘点”物料属性设置为“是”。

• 定义周期盘点时,请启用“自动计划”。

• 使用“生成自动计划请求”窗口请求计划。

- 自动计划程序在每次运行时,都仅按照为周期盘点题头定义的计划间隔计划盘

点。因此,如果计划间隔是周,则 Oracle Inventory 将对需要在当前周的所有工

作日内进行盘点的所有物料进行计划。如果计划间隔是天,则 Oracle Inventory

仅计划当日要盘点的物料。

Ø      人工计划

可以为特定子库存、货位和物料请求盘点,并设置在任何库存日期进行盘点。例如,只要子库存 X 中存在物料 A,就可以输入请求来对物料 A 进行盘点。也可以请求对存储于子库存 Y 的货位 B-100 中的所有物料进行盘点。

由于人工计划盘点不会对自动计划盘点产生影响,因此对某些物料的盘点可以比最初的计划更频繁一些。

Ø      实际地点盘点计划

可以使用此功能基于地点执行周期盘点。首先要生成一个计划,用以对每个子库存和货位进行盘点。然后为每个货位输入计划请求,并指定计划日期。

Ø      盘点请求

该流程采用自动计划程序的输出结果和人工计划条目,为存在现有量的每个物料编号、版本、批号、子库存和货位的组合生成一个盘点请求。这些盘点请求首先按子库存和货位排序,然后按物料、版本和批次排序。Oracle Inventory 为每个盘点请求分配一个唯一的序号,该序号可以用于报告、查询和快速录入盘点。因为盘点请求是在运行“生成周期盘点请求”流程时根据现有量状态推导出来的,所以应等待运行该流程,直到可以盘点。

注:当使用人工计划功能对要盘点的物料进行计划时,某些计划请求可能包含重复的盘点要求。盘点请求生成器不会创建重复的盘点请求,而是对一个盘点请求与每个与其关联的计划请求进行交叉参考。

现有量为零的物料的盘点请求

默认情况下,Oracle Inventory 不会自动生成请求来盘点现有量为零的物料。要盘点这样的物料,需执行以下操作:

• 为物料定义所有来源补充详细资料和库存控制。例如,当某一物料受预定义的货位控制时,应确保已将其分配到一个子库存和货位中。

• 在定义周期盘点时,请选择“生成零盘点”选项。

“盘点请求生成”流程将自动创建一个盘点请求。如果找到了数量并进行了盘点,则会对其进行调整。

在进行盘点录入时,可能会收到警告消息“零盘点,未执行调整”。如果找不到为该物料定义的所有库存控制层,则 Oracle Inventory 将生成此警告消息。在这种情况下,可以输入盘点,但不能执行调整。要进行调整并更新缺少的信息,请使用“周期盘点录入”或“审批调整”窗口输入未计划的盘点。

Ø      输入周期盘点

可以使用同一窗口输入通过自动周期盘点计划或人工周期盘点计划请求的物料盘点。如果考虑对其进行周期盘点,也可以输入未计划盘点分录。可以使用未计划盘点来执行基于地点的周期盘点。也可以使用移动设备输入周期盘点数量。如果物料受双重单位控制,则系统将自动提供辅助单位和辅助数量。

Oracle Inventory 将自动查询所有尚未输入盘点的盘点请求。可以使用弹性搜索标准指定要为其输入盘点的盘点请求组,以加速盘点录入过程。例如,可以指定分配给某个人员的盘点请求序号范围,以便按盘点单上的打印顺序输入盘点。

Ø      周期盘点开放接口

可以使用周期盘点录入开放接口将周期盘点分录从外部系统导入 Oracle Inventory,或从Oracle Inventory 导出到外部系统。

  • 导出周期盘点请求

使用此流程,可以将周期盘点请求导出到外部系统。

  • 更新周期盘点开放接口

使用此流程,可以更新周期盘点分录。

  • 从开放接口导入周期盘点分录

使用此流程,可以将周期盘点录入的开放接口记录导入数据库。

  • 清除周期盘点录入的开放接口数据

使用此流程,可以从开放接口中清除所有周期盘点分录。

  • 打印周期盘点录入的开放接口数据

使用此流程,可以打印周期盘点录入的开放接口数据。

Ø    盘点调整和审批

一旦输入并保存了周期盘点,Oracle Inventory 即根据定义周期盘点时设置的审批选项和允差来确定是否需要进行任何调整。

  Ø      自动重新盘点

如果定义周期盘点时启用了“自动重新盘点”选项,则 Oracle Inventory 将自动为超出指定的审批允差界限的物料提交重新盘点请求。根据需要,Oracle Inventory 可以多次提交重新盘点请求,但提交次数受为周期盘点指定的最大自动重新盘点数的限制。达到最大重新盘点数后,Oracle Inventory 将暂挂盘点以待审批。任何状态为“重新盘点”的盘点请求都自动出现在下一个周期盘点列表中。在审批调整时,可以人工请求重新盘点。

此重新盘点请求将包含在下一个周期盘点列表中。

Ø      审批周期盘点及调整

具有“盘点调整审批汇总”窗口访问权限的人员,可以查询、请求重新盘点或审批待批的周期盘点。可以查询所有盘点或只查询待批的盘点。可以审批调整、重新盘点存在问题的物料、拒绝该盘点或不采取任何措施,直至执行进一步调查为止。

审批周期盘点调整

使用“盘点调整审批汇总”窗口,可以审批周期盘点调整、请求或审批重新盘点或拒绝调整。Oracle Inventory 使用定义周期盘点时输入的审批允差,确定需要审批的盘点。可以使用弹性搜索标准指定要复查或审批的周期盘点调整。

使用“盘点调整审批汇总”窗口,可以查看多种当前物料信息,以帮助确定是否对某个调整进行审批。请在以下标签区域内选择信息:

• 调整:查看有关主要和辅助系统数量、主要和辅助调整单位、主要和辅助调整数量、调整值和调整百分比的信息。

• 物料地点:查看有关子库存、货位的信息,还可以查看主要和辅助调整单位、主要和辅助调整数量、调整值以及调整百分比。

• 物料详细信息:查看有关版本、批号和序列号的信息,也可以查看单位和调整数量。

• 原因,参考:查看或更新事务处理原因和参考信息,还可以查看主要和辅助调整单位、主要和辅助调整数量、调整值以及调整百分比。

• 盘点:查看有关主要和辅助单位、主要和辅助盘点数量、盘点人员和盘点日期的

信息。

• 盘点状态:分类:查看有关序号、盘点状态和周期盘点分类的信息。

• 审批:查看有关审批日期和审批人的信息。

审批活动和调整选项

对于出现在“审批”、“调整”区域内的物料,可以批准、请求重新盘点或拒绝待批的周期盘点分录。也可以批准或拒绝已请求重新盘点的任何盘点。可以拒绝尚未盘点的任何周期盘点请求。可以显示盘点历史记录信息或打开“盘点调整审批”窗口。

• 选择“批准”可批准选定的盘点分录,并将调整传送至事务处理管理器,以便进行处理。

• 选择“拒绝”可拒绝选定的盘点记录。此时不会传送调整,并且不对此盘点分录做进一步处理。

• 选择“重新盘点”可为选择的盘点请求处理重新盘点请求。此时不会传送调整。

• 选择“盘点历史记录”按钮可打开当前物料的“盘点历史记录”窗口。对于当前物料,此窗口显示盘点以及有关当前盘点、前一个盘点和第一个盘点的差异信息。

• 选择“打开”按钮可打开当前行的“盘点调整审批”窗口。此窗口是一个组合块,通过该窗口可以查看和输入有关当前行的审批和调整信息,而无需使用“盘点调整审批汇总”窗口。

1步:修改Item属性(Master Item

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2 – Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > Items > Master Items

点击菜单View > Find,或者工具栏上的查找按钮,打开主项目查找窗口

输入Item1,单击按钮Find

Master Item窗口,打开Inventory标签,检查确认 Cycle Count Enabled已经勾选。保存设置。并继续在M2组织修改同样的属性。(如果是新建的Item,只需在主组织V1下设置后,再安排到M2组织下即可)

依此类推,对其他4Item修改属性。

2步:定义周期盘点(Cycle Counts

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2 – Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > Counting > Cycle Counting > Cycle Counts

单击新建按钮New,定义新的周期盘点:

Name = CC_sub      (description: Subinventory cycle counting)

Adjustment Account = 01-580-7740-0000-000 (Misclleanoues账号)

Late Days = 2

Display System Qty 勾选

Count Subinventories = Specific (如果勾选All就是对整个组织盘点)

Subinventory  = dest_sub


点击Serial and Schedule标签页,设置序列号控制和时间安排:

Count = Multiple Per Request

Detail = Quantity Only

Adjustment = Review all Adjustments

Discrepancy = Allowed


点击Adjustments and ABC标签页,设置审批和ABC分类选项:

Approval Required = Always

点击右下方的Classes按钮,定义ABC分类

Name = Class A

Counts Per Year = 10


保存输入,关闭该窗口。回到Cycle Counts窗口,点击Items按钮

输入五个Item,都分配到Class A


保存输入,关闭该窗口。回到Cycle CountsSummary窗口,点击Schdule按钮,设置盘点时间。

Subinventory = dest_sub

Schedule Date 不能小于当前时间

保存设置。回到Cycle CountsSummary窗口,周期盘点定义完成。

打开菜单Tools > Generate Count Requests,生成盘点请求。

3步:输入盘点(Cycle Counts

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2 – Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > Counting > Cycle Counting > Cycle Count Entries

也可以在上一步的Cycle CountsSummary窗口点击Count按钮, 打开周期盘点输入窗口,在Cycle Count框输入刚刚定义的周期盘点CC_sub,点击右边的Find按钮

在弹出的对话框选择Yes

打开Adjustments标签页,在Count Quantity列都输入40

当在Item2所在的行输入40时,系统弹出提示框:

点击OK按钮,单击右下方的Serial按钮,在Present列去掉勾选15 个序列号。

单击Done按钮回到Cycle Count Entries窗口。向右拖动滚动条,可以看出盘点误差。

保存设置。关闭窗口。

4步:审批周期盘点(Approval

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2 – Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > Counting > Cycle Counting > Approve Counts

在打开的窗口,输入周期盘点名 CC_sub,单击Find按钮

在弹出的对话框选择Yes

系统列出上一步调整了的物料盘点

根据情况,审批人对此次盘点调整作出批准,拒绝或者重新盘点等操作。然后欧保存审批。

5步:检查周期盘点后的在手量(On-hand Quantity

Responsibility: Manufacturing and Distribution Manager

Organization: M2– Boston Manufacturing

打开路径:Inventory > On-hand, Availability > On-hand Quantity

输入子库存 dest_sub进行查找,可以看出周期盘点后的在手量都为40了

Cycle counts.jpg

Cycle counts adjust.jpg

Cycle count classes.jpg

Cycle count items.jpg

Cycle count entry qty.jpg

Cycle count approve.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7434747/viewspace-612893/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 库存精确度控制
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09

  • 博文量
    172
  • 访问量
    504700