ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 库存精确度控制

库存精确度控制

原创 Linux操作系统 作者:flying-kite 时间:2009-08-20 19:49:20 0 删除 编辑

库存精确度主要由以下三方面来实现:

1-ABC分析法

2-周期盘点

3-实地盘点

一、ABC分析法

Ø     ABC 分析概览

ABC 分析根据定义的标准来确定一组库存物料的相对值。ABC 指作为此分析的结果为物料分配的等级,其中 A 物料的等级比 B 物料高,依此类推。

可以使用您编译的 ABC 分析来推导出周期盘点。物料的盘点频率从高到低的顺序是:高价值的物料(A 物料)、较低价值的物料(B 物料)、最低价值的物料(C 物料)。

Ø      定义ABC分析

ABC分析流程步骤:

1)定义并运行ABC编译

2)定义ABC分类

3)定义ABC组,将物料分配到某一组的ABC分类中

4)更新物料分配

5)清除ABC信息

Ø      ABC 编译标准

可以为每个不同的编译选择一个标准(如当前现有值或 MRP 需求使用值),以便对ABC 编译中包含的每种物料进行估价和分级。所选标准可用于定义特定物料在 ABC 编译中将处于什么等级。

例如,如果使用当前现有量作为编译标准,则现有量为 10 个单位的物料 X 就比现有量为 5 个单位的物料 Y 的等级高。如果使用当前现有值作为标准,且物料 X 的单位成本为 $10,物料 Y 的单位成本为 $25,则物料 Y 的价值就比物料 X 的价值高,因为 OracleInventory 将比较 $100 ($10x10) $125 ($25x5)

ABC 编译标准选项说明

当前现有量

该选项使用库存的当前现有量作为标准。序号按照数量的降序顺序进行分配。

当前现有值

该选项使用库存的当前现有量乘以该成本类型的成本作为标准。序号按照值的降序顺序进行分配。

历史使用值

该选项使用历史使用值(事务处理历史记录)作为标准。该值由事务处理数量乘以指定时间期内事务处理的单位成本得出。序号按照值的降序顺序进行分配。

历史使用量

该选项使用指定时间期的历史使用量(事务处理历史记录)作为标准。序号按照数量的降序顺序进行分配。

历史事务处理数

该选项使用指定时间期的历史事务处理数(事务处理历史记录)作为标准。序号按照事务处理数的降序顺序进行分配。

预测使用值

该选项使用预测使用值(根据计算的预测量和指定的成本类型得出)作为标准。序号按照值的降序顺序进行分配。

预测使用量

该选项使用预测使用量作为标准。序号按照数量的降序顺序进行分配。

以前的周期盘点调整数量

Oracle Inventory 对自上一 ABC 编译日期以来出现的所有周期盘点调整数量进行求和。序号按照数量的降序顺序进行分配。

以前的周期盘点调整值

Oracle Inventory 对自上一 ABC 编译日期以来出现的所有周期盘点调整值进行求

和。序号按照值的降序顺序进行分配。

MRP 需求使用量

Oracle Inventory 针对指定的 MRP 计划汇总 MRP 总需求。序号按照数量的降序顺序进行分配。

MRP 需求使用值

Oracle Inventory 针对指定的 MRP 计划汇总 MRP 总需求,然后将每个总需求乘以在ABC 编译表单中选择的物料成本类型。序号按照值的降序顺序进行分配。

MPS 需求使用量

Oracle Inventory 针对指定的 MPS 计划汇总 MPS 总需求。序号按照数量的降序顺序进行分配。

MPS 需求使用值

Oracle Inventory 针对指定的 MPS 计划汇总 MPS 总需求,然后将每个总需求乘以在ABC 编译表单中选择的物料成本类型。序号按照值的降序顺序进行分配。

DRP 需求使用量

Oracle Inventory 针对指定的 DRP 计划汇总 DRP 总需求。序号按照数量的降序顺序进行分配。

DRP 需求使用值

Oracle Inventory 针对指定的 DRP 计划汇总 DRP 总需求,然后将每个总需求乘以在ABC 编译表单中选择的物料成本类型。序号按照值的降序顺序进行分配。

Ø      ABC 估价范围

可以选择估价范围,以便确定物料的等级。可以在单个子库存或在一个组织范围内进行ABC 编译。如果将 ABC 编译限定于某一特定子库存中的物料,则可以选择是在一个组织的所有子库存范围内,还是在单个子库存内对物料进行估价。

Ø      定义 ABC

ABC 分配组用于将某一特定的 ABC 编译与一组有效的 ABC 分类相关联。这样,就可以有选择性地降低或增加 ABC 分类的数量,在特定 ABC 编译中进行物料分配时会使用这些 ABC 分类。

在您自动将物料分配到 ABC 分类后,Oracle Inventory 就会使用这些组。这样,便可确保将物料准确分配到在 ABC 组中指定的各个分组中。

同时,还必须为每个与 ABC 组关联的分类分配一个序号。假定序号最低的分类具有最高等级,分配到该分类的物料等级比分配到次高序号的物料等级要高。

可以更新分配组,以便添加新的分类。但不能删除分类。如果需要删除一个分类,则必须创建一个只包含所需分类的新分配组。

Ø      定义 ABC 分类

使用 ABC 分类,可以确定物料属于哪个价值分组。可以使用自己的术语定义这些分类。例如,可以定义“高”、“中”、“低”分类,然后将级别最高的物料分配到“高”分类,级别稍低的物料分配到“中”分类,级别最低的物料分配到“低”分类。必须将一个 ABC 分类分配到至少一个 ABC 组中。

可以使用 ABC 分类对需要进行周期盘点的物料进行分组,其中“A”类物料的盘点频率要高于“B”类物料。如果以这种方式使用 ABC 分类,则在执行 ABC 分析之后,可以根据分析结果将物料分配到各个分类中。

Ø      ABC 物料分配

定义 ABC 分配时,可以为每个 ABC 分类指定分界点。同时,必须至少为每个 ABC 分类分配一个物料,并且必须将 ABC 编译中的所有物料都分配至 ABC 分类。可以使用以下任意一个字段来确定分界点:

序号:可以输入 ABC 降序值报表中的序号,以界定每个 ABC 分类中的最后一个物料。如果采用其它方法来分配分类,则 Oracle Inventory 将自动计算该值。Oracle

Inventory 将最后一个序号显示为最后一个分类的默认序号。

库存值:可以输入 ABC 降序值报表中的累计值,以界定每个 ABC 分类中的最后一个物料。Oracle Inventory 将自动计算最大值。该最大值被限制为编译后的总库存值,并显示在“总汇编值”字段中。Oracle Inventory 将总库存值显示为最后一个分类的默认值。

ABC 物料分配附注

% 物料:可以为每个分类输入 ABC 降序值报表中编译的物料数量百分比。如果采用其它方法来分配分类,则 Oracle Inventory 将自动计算该值。

% 值:可以为每个分类输入 ABC 降序值报表中的总编译值百分比。如果采用其它方法来分配分类,则 Oracle Inventory 将自动计算该值。

ABC 编译中可以有几种价值为零的物料。如果零值物料所在的分类不是最后一个分类,则只能使用序号或物料百分比来分配物料。

对于“库存值”、“% 物料”和“% 值”字段,如果输入的值与任何一种物料都不完全匹配,则 Oracle Inventory 将选择第一个值高于输入值的物料。例如,如果选择 20% 作为 A 物料,Oracle Inventory 将计算构成 20% 的物料,并且如果计算中包含下一个物料的一部分,则也将包括该物料。如果 20% = 编译中的前 10 个物料 + 11 个物料的一部分,则从物料 1 到物料 11 都是 A 物料。

如果 ABC 分配流程自动将某个物料分配到一个分类中,而您对此不满意,则可以更改此分类。例如,根据历史使用值编译 ABC 分析。库存中某个新物料的事务处理历史记录较少,因此,该物料的等级较低。但是,实际上将来该物料的等级将较高。此时可以使用“更新 ABC 分配物料”表单对该物料进行重新分类。

无论何时重新编译 ABC 分析或更改分配 ABC 分类所使用的方法,对物料分配所做的所有更改都将丢失。所有物料都将根据它们在 ABC 降序值报表中的新级别和所选择的分界点确定方法进行重新分类。

二、循环盘点

  库存信息是运行MRP的3项基本输入之一,准确性非常重要。为保证库存信息的准确,要进行库存盘点。

  为了使盘点不要影响生产,并能随时发现差错,加强库存管理人员的责任,在MRP系统中,除了通常采用的期末盘点方法以外,还可以采用周期盘点(cyclecounting)方法。周期盘点也可以称作循环盘点或轮番盘点。周期盘点区别对待A、B、C不同类型的物料,规定不同的盘点间隔期和允许的盘点误差,进行轮番盘点。周期盘点的好处是可以在不中断生产的情况下进行盘点。为了保证盘点准确,定置管理是一个先决条件,仓库、货位、批号、容器或托盘同物料的关系都必须明确定义。 

  库存按计划定期盘点,而不是一年才盘点一次。例如,某种物料的库存达到订货点时,或新物料到库时都可以进行盘点。也可以事先订立某种一贯的盘点原则,比如对价值高并且流动快的物料多盘点;对价值低或流动慢的物料少盘点。最有效的周期盘点制度要求每个工作日清点一定数目的物料。周期盘点最主要的目的是发现那些疵点存货(如:存在数量、质量、规格、日期等等方面的问题),进而追究其原因,最终消除导致问题产生的根本因素。

  1.周期盘点的主要有以下目标:

  (1)发现出错原因,并消除之。每当发现库存错误,就要校正库存记录,同时找出原因,这些原因可能是库存安全没有得到切实保证、软件故障、不合理的规程,也许是对库房人员培训不足,等等。一旦发现,立即纠正,避免错误再次出现。

  (2)检测系统运行结果。周期盘点可以对工作现状作出评价,定期地给出关于准确性的百分数,可以使人们知道库存记录是否充分准确。确定库存记录数据百分比的方法是:以一项物料的实际盘点数为分母。以实际盘点数与库存记录数之差的绝对值为分子,得到一个分数。将此分数化为百分数,如不超过计数容限,则认为此项物料的库存记录是准确的。否则认为是不准确的。然后,以物料总数为分母,以库存记录数据准确的物料数为分子、又得到一个分数,再将此分数化为百分数即是库存记录数据准确性的百分比。

  (3)校正不准确的记录。当周期盘点的结果和计算机中的记录不相匹配时,那么应重新清点有关项目,如果两次清点的结果相同,则应校正计算机中所存的库存余额记录。

  (4)取消年度库存盘点。年度库存盘点一般是出于财务审查的目的。由于库存记录的准确性已达到了95%,所以,年度盘点已无必要,从而可以消除由于年度盘点而造成的停产。

  (5)提高周期盘点人员的素质。通过周期盘点,盘点人员能熟练地识别零件,获得精确的记录,调整偏差,找到解决系统错误的方法,使得库存记录更精确。

  2.周期盘点的方法。常见的周期盘点方法有以下三种:

  (1)ABC分类法。物料的ABC分类的依据是Paretto原理。Paretto是十九世纪意大利一位经济学家,他发现当时意大利80%的财富集中在20%的人手里,后来人们发现很多场合都服从这一规律,于是称之为Paretto原理。MRPⅡ软件一般都有对物料进行ABC分类的功能,做法很简单,只须将所有物料按使用价值(用量X单位成本)排序,然后按所排次序逐项累加,累加到占总价值80%所涉及的物料属于A类,再继续累加占总价值15%物料属于B类,其余物料属于C类。ABC三类物料的库存记录准确性计数容限不应相同,例如可分别设为1%、2%、5%,盘点周期也不应相同。例如A类物料每月盘点一次,B类物料每季盘点一次,C类物料每半年盘点一次,于是得到A、B、C三类物料的盘点频率分别是12、4和2。

  (2)分区分块法。为了提高盘点的效率,将库存项目按所在的区域分组,这种方法常用于分区存放系统以及在制品或中间库存的盘点。对每个区整个盘查一次,并与库存记录相比较,分区管理员以一个固定周期进行盘点。

  (3)存放地点审查法,通常每个库房内都有很多库位。如果物料放错了地方,正常的周期盘点就不能进行,存放地点审查法用于准确地确定物料的有效地点。使用这种方法时,所有的库位都做了编号,每个盘点周期对特定的物料进行检查,通过对每个库位上的物料代码与库存记录中的进行比较,核实每项物料所在的库位。这种方法是容易实施的,因为它只需要核查物料代码而不需要检查物料的数量。盘点方法的选择取决于库存系统的实际情况,对于快速周转的物料项目,分区分块法是有效的方法;对于有许多库位的库房,ABC分类方法和存放地点审查法结合在一起将会更有效。

  周期盘点可以当做一项制度,同时也允许在特别需要时做一次特别盘点。经过周期盘点,应产生一份周期盘点报告,其中包括所盘点的物料代码、存放地点、度量单位、原记录数量、盘点数量等重要信息。如果盘点结果与库存记录之间出现偏差,则要进行分析。如果偏差在计数容限范围内,则将库存记录调整为盘点结果,如果偏差超出了计数容限,则作一个“错误”标记,留待进一步处理,其中包括查找错误原因并采取有效措施予以消除。 

表18.3说明了A、B、C物料的划分和盘点要求。表中的数字只是举例,企业应当有自己的规定。

库存盘点时不仅要核对物料数量的准确性,而且要检查物料的有效性。物料管理不能脱离计划管理单独进行。如果库存物料不是计划需要的,那么,即使物料的账、物、卡再准,也没有必要储存。一般工作流软件在物料主文件中可设定最长存储天数,如果在这个天数内,某个物料从未发生任何库存事务(出入库等),系统会发出警告。

三、实地盘点

实地盘点,又叫物理盘点、全面盘点,是指在财产物资存放现场逐一清点数量或用计量仪器确定其实存数的一种方法。就是运用度、量、衡等工具,通过点数,逐一确定被清查实物实有数的一种方法。这种方法适应范围较广,大多数财产物资都可采取这种方法。盘点的时间是按需要临时决定的。任何时间都可以进行实地盘点。盘点的范围也是随机的,但最小是一个子库存。实地盘点前要产生标签。

  适用范围:适用于容易清点或计量的财产物资以及现金等货币资金的清查。例如对原材料、包装物、库存商品、固定资产的清查。
  优点:数字准确可靠。
  缺点:工作量较大。

Ø      执行实地盘点的原因
1. 有效地进行计划并最大程度地减少库存投资,维护精确的现有量
2. 确定税额和进行审计时,也需要使用精确的现有量

Ø      实地盘点的方式
 实地盘点法分现金、银行存款、实物资产:
  1、现金的实地盘点是确定库存现金的实存数,然后再与现金日记帐的账面余额核对,以查明现金日记帐和现金是否相符。
  2、银行存款的实地盘点是通过与开户银行转来的对帐单进行核对,来查明银行存款的实有数额。
  3、实物资产的实地盘点有两种方法,A:实地盘点法,是指在财产物资存放现场逐一清点数量或用计量仪器来确定其实存数的一种方法。B:技术推算法,是指利用技术方法推算财产物资实存数的方法。

Ø      存货实地盘点的步骤
  第一步,做好盘点的准备工作。盘点前必须制定一个周密的盘点计划并进行必要的人员、物资准备。盘点时间应选择接近结账日期,尽可能停止业务活动。存货必须整理分类,计量器具必须经过校验,盘点的表格、标签和清单必须事先准备齐全,对已收和付出的存货应登记人账。
  第二步,全面开展盘点,并由审计人员监督、抽查。各种商品、产品和原材料原则上应在同一时期进行盘点,包装物、低值易耗品等不同类别的存货可以分别进行。盘点工作一般由企业原工作人员进行,审计人员参与监督和抽查。抽查比例可根据存货管理水平和内部控制严密程度来决定,一般不低于存货总量的 10%和存货价值的30%,视情可以扩大抽查面,或对某些存货进行重新盘点。盘点时,不仅要注意数量,更要注意质量和包装,不能有账外物资。
  第三步,对盘点结果做好记录,整理成工作底稿。盘点结束后,审计人员应将盘点情况及盘点结果写成书面材料填制好各种盘点表格,企业经办人员会签后作出记载并整理成审计工作底稿,经核对后由盘点小组和监审人员签名。在盘点和制表时要注意账面数量、金额是否与盘存数量在同一截止日期,如发现尚未人账数字,应予调整。盘存结果与账面数量有差异时,应由审计人员和盘存小组进行调查研究,提出处理的意见,与盘存单一并作为工作底稿。对清查出来的报废、报损、残损,应编制单独的检查盘存表,写明损失程度、损失原因及损失金额并提出处理意见,列入审计工作底稿。

7434747_200908220827211.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7434747/viewspace-612890/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09

  • 博文量
    172
  • 访问量
    504573