ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物流(Logistics)的概念

物流(Logistics)的概念

原创 Linux操作系统 作者:flying-kite 时间:2009-06-16 13:35:47 0 删除 编辑
        物流,是物资有形或无形地从供应者向需求者进行的物资物质实体的流动。具体的物流活动包括、装卸、运输、储存、流通加工和信息等诸项活动。通过物流活动,可以创造物资的空间效用、时间效用,流通加工活动还可能创造物资的形质效用。
   这个定义中,明显地包含了几个要点:①“有形”、“物资物质实体”,强调实体流动;②“从供应者向需求者”,强调是分销领域,亦即流通领域;③“有形或 无形”,有形指物质实体,无形指信息;④“流动”,而不是“流通”;⑤“具体的物流活动”包括包装、装卸、运输、储存、流通加工和信息等诸项活动;⑥物流 的功能包括“可以创造物资的空间效用、时间效用”,“形质效用”。
  由这个定义可以看出,实际上物流应当是一个非常普遍和广泛的含义。它既包括 了物资的运动状态(运输),也包括了物资的静止状态(储存),还包括了物资的静动状态(包装、装卸、流通加工)。所谓静动状态,就是从宏观上看,它是静 的;而从微观上看,它又是动的。所以物资无论处于运动状态、静止状态、还是静动状态,都是处于物流状态。也就是说,只要是物资存在,它就必然处于物流状 态。根据物质不灭定律,社会中的物质只可能转化形态,而不可能消灭。因此,物流也只可能变换形态,而不可能消灭。因此也可以说,物流是普遍的、绝对的。

以上摘自 http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20207113

另摘自 http://www.scm-blog.com/2007/02/logistics-management.html

物流管理(Logistics Management)

原美国物流管理学会(Council of Logistics Management),现供应链管理专业人士协会(Council of Supply Chain Professionals),对物流管理的定义如下:

物流管理是供应链管理的一部分,它的任务是计划、实施和控制产品、服务和信息从发源地到消费点的正向或反向的有效流动及储藏,以满足客户的需要(Logistics Management is that part of Supply Chain Management that plans, implements, and controls the efficient, effective forward and reverse flow and storage of goods, services and related information between the point of origin and the point of consumption in order to meet customers' requirements)。

定义有点长,拗口,但说明几个问题:

1. 物流管理是供应链管理的一部分。作为美国物流管理方面的权威学术、职业机构,供应链专业人士协会的定义应该具有一定的权威性。而该协会名称从物流管理改为供应链管理,也反映了物流管理向供应链管理的延伸。与此类似,运营管理、采购/供应管理也在向供应链管理延伸、靠拢,从它们的更名上可见一斑:运营管理协会以前叫美国库存与生产控制学会,供应管理协会以前叫美国采购经理联合会。

2. 物流管理的对象是产品、服务、信息的流动与储藏。注意它不是管理采购(那是供应管理的任务)、生产(那是运营管理的事)。这个界线表明了物流管理想与运营管理、供应管理三分供应链管理的天下。如果你查一下几十年前的定义,物流管理还包括采购,这也是为什么美国的一些采购方面的博士原先是毕业于物流管理系。

3. 物流管理不但管理产品、服务的正向流动(从供应商到客户),也管理其反向流动(从客户到供应商)。逆向物流日趋重要,是退货、返修等的重要一环。国内可能还体会不到。如果你在美国,到Wal-Mart这样的大超市去看看,退货的队跟买货差不多一样长,你就知道逆向物流面临的挑战了。

按照上述定义,物流管理的内容包括运输管理、车队管理、仓储、物料处理、订单处理、物流网络设计、库存管理、供给/需求规划,以及第三方物流服务商的管理。当然,有时候物流管理也会涉及采购、生产、包装和客户服务。它不但要优化物流的各环节,而且要考虑与其它职能的集成。

当然,说得简单一点,物流管理就是把东西从A点搬到B点。但这个过程不简单,光从它占美国国内生产总值的10%左右、中国的20%左右就可见一斑。拿它的分支行业来说,运输业、仓储业本身就是大得不得了的行业,再加上与之配套的一些小行业,你能想象它有多大吗?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7434747/viewspace-606492/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09

  • 博文量
    172
  • 访问量
    504663