ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 顺口溜浓缩《劳动合同法》精髓

顺口溜浓缩《劳动合同法》精髓

原创 IT生活 作者:zhpfeng 时间:2007-12-02 09:35:33 0 删除 编辑
来源:北京劳动就业报

  “零八年,一月一,这部法律要实施;完善制度好管理,民主集中要告知……”一首精心编写的顺口溜在海淀区劳动保障局开展的《劳动合同法》培训课上,引起了众多参加培训人员的关注。一位企业人力资源工作人员表示,这首顺口溜明白、详细、通俗地道出了即将实施的《劳动合同法》的关键点,便于企业工作人员理解和接受,希望能把它印发给企业。


  据了解,近几个月来,海淀区劳动保障局在采取张贴宣传海报、印制宣传单等举措宣传《劳动合同法》的同时,还根据行业特点有针对性地加强《劳动合同法》培训力度:协调海淀园管委会,组织高新技术企业培训,重点是完善规章制度;协调民营企业协会、私营个体协会,组织民营、私营企业培训,重点是健全劳动合同制度;对酒店、宾馆企业进行培训,重点是劳务派遣行为管理及非全日制用工管理;组织政府部门、学校、医院等国家机关、事业单位培训,重点是劳动合同的签订及履行。为增强培训的效果,区劳动保障局副局长李杰还亲自编写了“《劳动合同法》你我知”这首顺口溜,希望能通过简单明了的方式把《劳动合同法》的精髓告诉给企业工作人员。截至9月底,全区已举办培训班23次,培训各类用人单位2000余家。  10月20日,宣武区广外街道以社区志愿者服务日为契机,在广外红莲广场举办了一场以“完善社会保障体制 营造良好就业环境”为主题的劳动政策咨询活动。上午9时刚过,社区居民纷纷进入会场,有咨询失业政策的,有咨询退休医保政策的,还有询问社区居家养老服务的,不一会儿就将每个咨询台围得水泄不通。街道同心家园的工作人员现场为求职者发放了200多份招聘会信息


  当天,广外地区共有近300支队伍、2000多名志愿者参加了这次活动。


  二零零八年,一月一,这部法律要实施;


  完善制度好管理,民主集中要告知;


  要用工,双方谈,收取财物要处罚;


  签合同,应协商,书面形式来确定;


  必备条款有九项,培训保密福利待遇另约定。


  试用期,有新规,今后不可再滥用;


  违约金,有两条,培训竞业才能用;


  想逃避,不签订,一月以后付双薪;


  一年后,仍未签,自动视为无固定;


  无固定期变化大,符合条件职工提出就签订。


  履行合同按约定,足额发薪讲诚信;


  如有拖欠或克扣,依法申请支付令;


  违章指挥危害大,可以举报和批评;


  法人换了无影响,合并分立仍履行;


  变更合同要协商,双方签字书面形式做证明。


  解除合同莫随意,双方依法来办理;


  个人解除是七项,单位解除有九种;


  裁减人员有条件,特殊保护记心间;


  经济补偿有七类,三种终止也在内;


  解除终止按规定,违反法律双倍赔偿来弥补。


  ——海淀区劳动保障局副局长 李杰

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7412450/viewspace-987341/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-12

  • 博文量
    34
  • 访问量
    598478