ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > [ZT]难道做管理咨询顾问真的要这么拼体力吗?

[ZT]难道做管理咨询顾问真的要这么拼体力吗?

原创 ERP 作者:zhpfeng 时间:2007-10-24 16:10:57 0 删除 编辑

管理咨询的职业还是很不错的,是个受人尊敬的职业,经常被企业客户的人员称做老师,即使对待员工非常苛刻的老板,也会对咨询顾问礼貌三分;不用请客户吃饭,不用为了客户高兴和项目成功陪着客户喝酒,更不用献身。

我进入咨询行业,首先有人推荐看看《在安达信的日子》,那展示了作为咨询顾问过着日夜辛劳、痛苦不堪的日子,又有人说:做咨询就是把女人当作男人使唤,把男人当作牲口使唤。第一个项目就给我实实在在的下马威,我们项目组要求顾问每天在客户办公地工作14个小时(包含吃饭),每周工作6天,每个月回家一次,休息三天,但是休息时间也包括在项目时间内,也就是说,项目计划时间表根本就没有留出顾问的休息时间,要休息就必须自己加班赶出时间来,才能休息。

管理咨询行业非常崇拜麦肯锡,麦肯锡的书籍、麦肯锡的咨询方法和模版、麦肯锡对顾问的要求准则,麦肯锡是咨询界的神。我的上级告诉我:麦肯锡招聘顾问除了要求名牌大学MBA外,年龄还必须在35岁以下。言外之意,我已经很幸运了,因为我已经过了不惑之年。开始我不理解为什么咨询顾问要限制在35岁以下,后来干了咨询后,才知道,这工作很消耗体力,加上脑力消耗,简直就是巨大的耗能机器,是在透支顾问的生命。

难道做管理咨询顾问真的要这么辛苦吗?我一直在质疑这个问题,通过分析、实践,我发现:并非如此。咨询顾问原本不应该是拼体力的工匠,应该是智慧和经验的指导者。那为什么把咨询顾问搞成了“电脑民工”(顾问们的自嘲语)了呢?

上世纪四十年代的美国企业发展和管理水平也很低,企业差异非常大,在麦肯锡时代,咨询顾问原来也是来自实业公司,是凭着更多的企业管理经验在为企业服务。由于咨询业务不好,连麦肯锡本人都被企业聘去做高级经理人。随着美国经济的发展和企业管理水平的提高,马温保尔发现产品标准化是提高产品复制的基础,是提高效益的关键因素,因此不断把咨询产品标准化,即总结出一些咨询逻辑框架和模版,在每个项目上,咨询顾问只要把企业的信息填进模版和公式内,就能生成形式统一、结论近似、数据鲜明的产品成果。既节省了咨询顾问的精力,也提高了作业效率。

这样,咨询公司的人员结构就发生了改变,由原来的对个人的管理技能要求很高,变为绝大多数咨询顾问不需要多高的专业水平,受过MBA教育的年轻人都能承担数据采集、分析的工作,只要按照咨询项目任务的分工,顾问完成自己分担的工作就行了。为了提高投入产出的效率,咨询成果成了类似工业化产品,咨询顾问象咨询生产线上的齿轮一样高速转动,这样的咨询顾问不是管理专家/管理大师,而是咨询生产线上的工匠,这才出现了高强度的体力劳动,超过35岁年龄,可能在接受新事物的能力和体力上都不适合咨询工作了,所以麦肯锡不招超过岁的咨询人员。

另外,国内的咨询公司也有自己的苦衷,大多数都是MBA刚毕业的学生,没有什么企业管理经验,对管理理论也一知半解,专业能力不行,就扬长避短地发扬体力劳动精神。看者别不以为然,确实有许多企业客户挺佩服咨询公司顾问的这种敬业精神,以为这种辛辛苦苦、夜以继日的辛劳一定能产出高水平的成果。因此有些咨询公司有意在做出每天工作12~14个小时辛苦忙碌的假象(实际上许多顾问的有效工作时间不会超过10小时,其他时间是在上网聊天、玩游戏),博得客户的感动和同情,在咨询报告提交时方便过关。

我原来所在的公司似乎形成了一种约定俗成的项目运作文化,明明项目经理也知道这样熬时间效率不高,但是不敢打破这种文化。夏季,南方持续35~40度的高温,客户下班后,大楼的中央空调就关了,我们所在的办公室,开着电风扇和窗户,室内温度在31-32度,湿热难当,哪还有心思工作啊?顾问们纷纷提出回宾馆去吧(宾馆里有空调),项目经理自己也热得难受,都不敢同意22:00前把项目组撤回宾馆。后来来了个合伙人,他也热得受不了,探寻性地询问:回宾馆工作效率是否会提高?大家异口同声地赞同,这才可以免受这种无效的煎熬了。

我学出徒后,自己做了合伙人,再也不做这种虚假的功夫,从不要求顾问们每天工作12~14个小时。

我以为咨询顾问是高级智慧、管理技能和经验的拥有者,是凭藉自己的专业经验和能力为企业客户服务,而不是靠体力为客户劳动。我自己决定怎么为客户做咨询了,就从来没有再拼体力的时候。耗体力的只有站着给客户做培训(站着讲2-3个小时),手下顾问没有按质完成任务,为了保证对客户的承诺,我要连夜加班把报告做出来。我向客户提供的是顾问式咨询服务,都不以写报告作为价值体现,直接参与、指导客户人员开展既定的工作,扶助客户管理改进。

我甚至认为,向客户提交报告,客户验收付款的方式很荒唐。咨询服务的原本价值不是要我们给客户答卷,让客户评价我们的答卷分数;而是我们提供管理工具和方法指导客户人员工作,产出的成果应该包括了咨询顾问和客户人员的管理智慧的共同结晶。

遗憾的是,现在一些企业很不成熟,还不能明白这一点,认为他花了钱,就有权利评判我们提交的报告的质量,也就是说,他是学生,不会做作业,请老师帮他做作业,做完了,他还要给老师的作业打分。他就不想想,如果他有能力评判我们的咨询报告,还会花钱雇我们为他做咨询吗?这是一个常见的企业认识误区,损害的是企业自己的利益。

我一直崇尚运用智力而不是体力做事,十几年前我针对市场营销中的技法就写过《由角力向角智的转变》,当然要想运用智力而不是体力做事,必须要提高自己的专业技能,否则只有靠勤奋补拙了。

转自:http://bbs.vsharing.com/Article.aspx?aid=616273

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7412450/viewspace-978395/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-12

  • 博文量
    34
  • 访问量
    598477