Feng的ERP空间

暂无签名

  • 博客访问: 497505
  • 博文数量: 95
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-06-12 12:51
个人简介

SAP ERP 管理信息化 工业4.0

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(95)

文章存档

2016年(1)

2012年(2)

2011年(3)

2010年(1)

2009年(6)

2008年(15)

2007年(18)

2006年(49)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

善待猎头(ZT) 2011-11-09 18:02:53

分类: 信息化

昨晚和一个同做free朋友一起吃饭,期间朋友接到一个电话,他听了大概几秒中就很不耐烦的对着话筒说,我很忙,你不要再打过来了,然后狠狠的挂掉。我心想大概是骚扰电话,就打趣的问他:“又有谁知道你钱多了,是让你买房还是买股啊?”他说是个不认识的猎头,不知从哪里拿到的他的联系方式,让他很反感。我问他为什么不和猎头聊聊呢,也许是个机会呢。他的回答是现在不需要,有项目做。我对他说也许那个猎头以后不会再联系你了,你的态度会让你失去一个未来的机会。

屈指算来,我做Free已经有6个年头了,无项目可做的时间加起来大概7个月左右,这已经远远高过我当初一年干满8个月的预期。和我一起吃饭的朋友,他的经验,技术和业务水平都不在我之下,但他一年在项目上的时间和Rate都没有我高,这里有运气的成分,但我觉得猎头起了非常大的作用。我这里说的猎头也包括咨询公司的HR和销售。我的MSN里猎头相关的联系人有将近200人,其中有几个已经成为了非常不错的朋友。和一些专业,知名公司的猎头建立长期的合作关系是非常重要的,这会使他们非常了解你的能力和需求,介绍合适的项目,也算是为项目的风险把了一道关。而且这种把关是双向的,客户信任猎头才会委托他们找人,也会信任猎头推荐的人,对于刚进项目的顾问来说,得到客户那怕只是一部分的信任也是非常重要的。

至于将猎头作为骚扰者,也许我们应该换个角度来看。所谓的骚扰其实就是在不正确的时间向你提供了不需要的信息。我们可以把时间拉的长些,看的远点,在这个瞬息万变的世界里,什么不可能发生呢?我的一个刚修完产假的顾问朋友,一回到公司,就被hr通知合同到期不再续约,而且没有任何补偿,这可是家法国大公司,连他们都堕落至此。所以,你可以拒绝不需要的信息,但不要拒绝提供信息的人,多些容忍也是给自己机会。当然,也确实存在一些挑战你底线的人,我就曾遇到过几乎每周都不厌其烦的让我给他推荐朋友的猎头。国外的猎头这方面做的比较好,都会承诺如果我介绍的人推荐成功,他们也会支付一些报酬,其实这些报酬微不足道,但确实给你留下对方专业的印象。

还有一种看法,认为猎头就是剥削者,是寄生虫,认为他们分食了一部分我们应得的利益。猎头是掌握渠道的人,他们利用供需双方的信息不对称来谋取利润,我曾在前面的文章里提到过市场的价格掌控在他们的手里。但我想强调的是,我反对的是某些公司对渠道的垄断而不是他们的行业本身。猎头加速了人才的流动,和他们达到共赢是明智的选择,明确自己期望拿到的,至于别人赚多少那是人家的本事,It’s not your business. 退一万步说,如果没有猎头这个行业,全凭自己去找机会,也许你所花的成本并不比让猎头拿走的那一部分少。

所以,善待猎头吧,也许成功的开始就这么简单,你有意无意的留下的信息,一份简历,一个项目通讯录上的电话,甚至只是qq上签名的改变,这些都是那些嗅觉灵敏,目光锐利的人所寻找的面包屑,而你只需要耐心等着他们来敲门。

选自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_71a9649b0100xf37.html

[@more@]
阅读(2066) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册