ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 洋软件提前走入“2012” 卖软件还是卖寂寞(ZT)

洋软件提前走入“2012” 卖软件还是卖寂寞(ZT)

原创 IT综合 作者:zhpfeng 时间:2010-01-27 11:40:50 0 删除 编辑

选自:

  如果说之前《计算机世界》一篇SAP“画皮”揭开了SAP在中国的真相,近日,中国最有影响的IT专业媒体之一《中国计算机报》又以一篇洋洋一万多言的封面大稿《甲骨文中国乱象》,揭开了Oracle在中国的“神秘面纱”——天价、产品复杂、渠道混乱、本土化难题、人员流失、业绩下滑······显然,“洋软件”时代在中国企业信息化市场已走向终结,如果存在“玛雅管理软件预言”,那这一切已经在2009年提前发生,洋软件们已提前进入“2012”,中国管理软件市场格局已然实现“两极变换”。

与此同时,当“Made in CHINA”重装登上世界的舞台,成为宝瓶座时代的开创者和奠基人,2009年无疑比其他年份更让人倍感亲切。在这个全球目光聚焦中国科技的历史时刻,作为“中国制造”的歌斐木,国产管理软件产业正在成为万众瞩目的焦点。而强势崛起的中国国产管理软件企业,正在宣告一个新的本土管理软件时代的到来。

  卓尔金历

  翻开中国ERP的史册,在“人傻、钱多、速来”的呼喊声中;在“上线即是成功”的狂热与浮躁中;在“国际化、世界级、先进理念”光环的围绕下;无论是由德国曼海姆蟹(燮-SUP)进化而来的SAP,或是从加利福尼亚出土的“甲骨文神谕”,盘踞在中国企业管理软件神坛的“巨人和显贵”们的历史发展时期,最多不过仅仅只有37年之短。

  源自1989(Oracle中国)-1995(SAP中国)的ERP史话像一面沾染了泥垢的铜镜,只有我们不停的擦拭,才能够把丑陋清晰展现。诸多客观的因素,使这段“文明”的发展史仅残留少量可寻的遗迹。除了上海机床厂、哈尔滨医药集团、中海油、大连实德、许继集团外等已知的线索,更多难以破译的,是来自金融、电信、医药、制造行业千千万万中国企业的辛酸和血泪。动辄以百万、千万计算的License、服务费、实施费背后,肮脏故事的情节堪比任何一部顶级好莱坞电影。

  回首“洋品牌”ERP在中国企业应用的漫长过程及其中出现的各种周折,显然远远不是一两个“天价ERP项目失败之谜”或“世界管理大师的中国真相”所能涵盖的。从最初10年的“拿门神当财神卖”,到“用户高端、管理软件即高端”的概念游戏;直至近年来买通“文人骚客”造势、炒做,大搞“说客”加金元的市场战略,中国和中国的企业经历了艰难的探索,付出了高昂的学费。这期间,多数企业已经早早成为了SAP、Oracle神坛上的祭品。

  由于文化、历史和地域的差异,中外企业ERP的应用不仅管理理念不同、核算方式不同、控制对象不同、功能集成度不同、成本数据源不同,事务处理自动化的程度也完全不同。在无视本土企业的特点和需求面前,在生搬硬套的“500强企业管理模式”下,披着“世界级管理软件专家”外套的ERP软件巨头们使近3000家企业在近20年时间里,超过八十亿元的投入打了水漂。依据中国ERP的卓尔金历记载,在本土软件企业崛起的轮回到来之前,在SAP的Hasso Plattner与 Oracle的Larry Ellison相互mooning的时代,来自“远海上的月亮”无疑比中国的更圆。

  “天体重叠”

  2009年,被丑闻和真相贯穿的“天体重叠”让洋软件巨头提前进入了2012年。这一次,在陆地和海上都一直争斗不断的SAP和Oracle“几乎同时脱下了裤子”。一方面,SAP前脚刚刚撕下“画皮”,被某著名IT媒体定义为产品并不符合中国中小企业的实际需要。另一边的Oracle便不甘示弱的被破译了“520万元ERP项目失败谜团”。2009年12月14日,当《甲骨文中国乱象》再次领先SAP,被全面、完整的公诸于世的时候,不知道Larry Ellison脸上是否正在露出胜利者的微笑。

  洋软件曝光事件的连续出现,在揭露业界“潜规则”甚至是腐败的同时,却也让中国企业用户更清醒的认识到了ERP实施的艰辛程度和自身需求。从Oracle在中国银行、宁夏银行、南京银行、国开行、民生银行项目中所暴露的“英文界面和英文专业术语,易用性较差;代理商的专业水平和实施能力尚达不到能帮助银行进行管理会计建设的要求”等问题当中,让产品的适用性、实施公司的能力、企业内部的推动力等诸多影响ERP实施成败的“隐性”因素逐渐浮出水面。事实证明,固然企业自身存在对ERP实施的定位认识不足,对实施过程中的人力资源配置、技巧、认识不足等因素。而Oracle项目中管理疏松、渠道混乱的短板和SAP的复杂繁冗、生搬硬套,则无疑是导致诸天价ERP项目辗转失败的最终成因。

  从“来去匆匆”的Oracle员工到正在用卖硬件的思维去卖管理软件的SAP现任高管,曾经来势汹汹、盛极一时的ERP“领导者”们显然依旧苦苦挣扎在市场竞争的困局之中,几乎已经难以逃脱沦陷红海漩涡的命运。如果说“选择Oracle之后,对于沙钢华沙所的技术人员来讲,是幸也是不幸”,那么“SAP中国四小龙”的辗转、破灭、转型过程,则与2003年以前中国早期应用洋品牌ERP企业的结局不谋而合。现在看来,假使这些不是偶然出现的时代标记,那必将代表了一种对未来的暗示。

  “零天”

  长历法从“零天”计算,开始一个新的轮回。2009年(黄帝纪年4707年,中国农历孤鸾年和联合国国际天文年),中国管理软件市场的“土洋两极”悄然发生了改变。经媒体、调研机构、专家、学者共同见证,在更为理性化、本土化的企业需求面前,本土管理软件企业在细分市场实现了对国外厂商的全面超越,中国ERP市场的磁极彻底颠倒了。在这个“洋软件”全面走下神坛的特殊年份,在SAP、Oracle等国外ERP走向2012末日预言的里程碑面前,“Made in CHINA”注定也必须被世界所瞩目。

  依据《2009中国管理软件发展状况调查报告》显示:截止至2008年,国内厂商所占份额为77.5%,国外厂商为22.5%。其中,用友在全部厂商中位列市场份额第一。

  高端市场:国内品牌在高端市场收入已达9.83亿元,占高端市场份额49.2%,已经形成与国外品牌抗衡的竞争局面。国内管理软件企业在取得营收和市场份额突破的同时,在房地产、建筑、银行/证券、烟草、HR等拥有中国特色的典型行业领域更是取得了领先优势。

  中端市场:国内软件处于主导地位,国外软件仅占16.1%的市场份额。

  低端市场:基本被国内软件品牌所垄断,国内厂商的总体份额达到90.4%。用户应用选择的理由很简单,国内软件能够准确把握用户需求关键点,且性价比突出。

  当中国ERP的“零天”到来之际,拥有无数“前车之鉴”的中国企业家们,无疑已经走出盲目崇拜“美德制造”的迷局,具备了避免“趟河溺水之苦”的判断能力。随着中国企业在精神与意识方面的觉醒及转变,由本土管理软件企业所引领的“全新世纪”即将开启。

  未来

  2300多年前的一个夜晚,亚里士多德曾站在地中海边仰望星空长问;我们为何在此?我们从何而来?时至今日,深陷中国管理软件“红海”的外来厂商们或多或少也会有如此的感慨。随着用友的NC、金蝶EAS、浪潮软件等在高端的集团财务、人力资源管理等方面的优势越来越明显,中国管理软件市场的变革,已经不仅仅是ERP细分市场的占有率变化而已。当中国经济和中国企业在世界的崛起,中国企业对自己的管理模式已经有了更新的认识和更多的自信。随着越来越多中国企业的信息化需求更为“本土化”,我们已经能够隐约或清晰地感觉到中国自有软件企业时代到来的时刻,让我们激动的不只是期盼,还有信心和勇气。

  “道之将行也与?命也。道之将废也与?命也。”今天,当中国用户日益成熟、开始选择适合自己的软件而不是最贵的软件,当以用友、金蝶、浪潮为主的国内软件企业不断升级、产品核心功能全面满足国内企业的实际需要,历史的记录已如预言一般注定了“洋软件”的命运。随着中国企业走过37年的“大周期”,一切变异的、扭曲的、肮脏的、邪恶的因素都注定必须被市场淘汰。残留在中国企业身上的“进口ERP”项目,包括“洋软件”提供者本身都在经历一个这样的过程。2009即将收官,对于SAP、Oracle们而言,面对即将到来的“中国本土管理软件新纪元”,卖软件还是卖寂寞?的确是个问题。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7412450/viewspace-1030928/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-12

  • 博文量
    35
  • 访问量
    600873