ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 六月理性谋“进财”岗位 感性跳槽“人财两空”(ZT)

六月理性谋“进财”岗位 感性跳槽“人财两空”(ZT)

原创 IT生活 作者:zhpfeng 时间:2009-06-03 22:22:35 0 删除 编辑

选自:http://blog.vsharing.com/chrchina/A902175.html

什么是职业成功,怎样才能找到一个高薪又能持续发展的岗位,不再受气,是每一个职场中人的目标。但是据智诺信职业顾问数据中心调查显示,有超过6成的职业人,将自己工作不顺利归结为办公室政治,无法发展,但事实真的如此吗?

智诺信职业顾问案例:

先生,北京邮电大学通信技术专业本科,毕业三年。他第一次工作的公司是一家小公司,主要工作是搞技术。由于他专业能力很强,公司老板非常器重他。但是工作了两年他的薪水都没有变动过,薪水很低。每次同学聚会,看着别人拿着高薪风光的样子,他终于下定决心跳槽。

现在他所在的公司规模要大一些,他的工作主要是技术支持,虽然“美其名曰”技术部主管,实际上是“光杆司令”。但是,他的薪水增长了一倍,按他的话说,听着数钱时嘎嘎的声音,他也没什么可抱怨的。

上班三个月,公司有一个重要的项目进行到关键时刻,设备出了问题,如果不能尽快修好,项目有可能延误。关键时刻显身手,他在连续工作30多个小时,终于检修出问题,排除了问题,为项目组立了一大功,解决了因项目延误而造成公司声誉和大量赔偿金的问题。但是胡先生是个直肠子,脾气耿直火爆。刚刚还是公司的红人,没两天就因为提出一些“建议”而被领导毫不留情的否决,还不小心惹怒了部门里的“相关人员”。并不是他的建议没有价值,后来设备经常出现故障,就足以证明他的担心,但是这不但没有为他挽回劣势,反而成为扣他奖金的充分理由。他受够了气,决定再次跳槽,等到找好下家,再将辞职书摔到上司脸上。

可是,简历投递出去,也面试过两次,薪水都没有他目前的高。

可是整日在这样的工作环境中工作,他不知道自己可以坚持多长时间。为了寻求更长远的发展,他也曾请教过朋友,如何应对办公室政治,但这毕竟不是长久之计。最后,他希望得到更加专业的指导,来到了智诺信职业顾问寻求帮助。

智诺信职业顾问建议:

看着胡先生叙述时万般无奈的表情,职业顾问首先为他分析了他的职业环境。实际上,他是为同事做支持性工作,他要做的是保障别人可以工作,维护设备。他虽然做的是技术工作,但不是技术岗位,而是技术岗位或说辅助性岗位。紧急关头,可以体现出他的价值,一旦别人工作顺畅的时候,也想不到他的关键,当然了做的好,是他的职责,做不好,他就会被“千夫所指”。

所以说,他是处在一个两难的境地。职业顾问指出,这和他的岗位性质有很大关系。

首先职业顾问为胡先生分析了企业中一些岗位设置的微妙之处,为什么有些人工作特别容易出彩,有些人无论费尽了力气,还是倍受折磨,弄得“才”“财”两空。

一、不值钱岗位

态度型岗位 所谓态度型岗位,就是衡量工作成效的关键是看你的工作态度,工作能力并不是最重要的。很多人对此存在质疑,但事实上确实如此。就比如支持性工作,同一个部门的所有部门打交道,一旦“火爆”一点就可能得罪整个部门的人。到时候不是你去支持别人,而是别人支不支持你的工作,反正最起码的工作硬件不能保证,就是你的工作失职。最致命的一点是,你是服务的,是没有“权”的。

二、救火型岗位

哪里“紧急”往哪里跑,这是这个岗位的特点。 随时“抢险”,抢的好,荣立一等功,受到嘉奖、受到重视。这就要求你的专业能力必须精,能够应付紧急和混乱的状况。但是,企业里不可能总是出状况,所以,一旦“闲”下来,就可能被划入“闲杂人等”的行列。

三、进财岗位

近水楼台型岗位 所谓近水楼台就是说,靠近权力中心,即知道部门发展方向,也知道组织中关键任务和关键人物。最接近权力和成就的人是最知道内部核心发展机密的人,知道内部核心发展机密的人是参与决策的人。反过头来,参与决策的人才是能够分享企业发展利益的人,由于这样几个点没有搞清楚,使很多人的事业功败垂成。

四、拓展型岗位

拓展型岗位非常明显,就是开拓市场型,和企业利润直接挂钩的岗位。比如市场部、业务部、项目部,这些都是企业的关键部门,产品市场分析、产品市场占有率等,是和企业长期目标、稳定发展密切相关的岗位。

五、拳头型岗位

为企业的发展打前锋的岗位,它不同于拓展型岗位最明显的地方,是它不一定产生直接利润,也可能是服务性岗位。比如,咨询公司的专业咨询岗位,直接拿到“钱”的是前端销售人员,而不是咨询师,但是整个工作的重心是咨询环节,而不是销售环节。所以,咨询公司的战略型岗位是咨询岗位。

经过职业顾问分析,胡先生的工作既是态度型工作岗位,又时常救火,占尽了两个岗位的弱势。不但“才”得不到充分的施展、重视,“财”也是短命的“财”。出现这种局面,是他的职业规划出了问题,对于职业发展没能选择“对”的企业,“对”的岗位。分析清楚他的问题所在,职业顾问基于他严密的逻辑思维能力和技术管理能力,为他重新职业定位、行业定位、职位定位,为他制定了一条关键岗位发展路线:技术工程师——技术主管——项目主管——项目经理。

整个岗位链中,又将他的职位确定到关键岗位上面,这些也都是企业的“进财”岗位,当然同样能为他自己“进财”。

智诺信资深职业顾问萧先生认为,找对地方用对劲,可以将你的专业能力提高一大截,工作更容易出成绩。职业规划不是一步可以到位的,但是走对了关键的一步,职业发展就可能早步入快速发展阶段,实现职业飞跃。高薪固然重要,但是短命高薪拿不得,延误职业发展得不偿失。

智诺信询机构是中国最具权威的职业顾问机构之一。中国职业发展研习协会创始会员单位,中国职业开发院管理研究会常务理事单位,连续两年被评为中国最具影响力和权威的人力资源机构之一,是目前国内唯一一家集团化、品牌化运营的职业咨询集团。中华精英网为职场人士提供:职业定位、职业转型、职业发展、职业规划、职业选择、职业能力提升、就业指导、求职急救、简历包装、面试技巧、岗位点评、岗位推荐、猎头合作、职业顾问实战培训以及其它职场方面的困惑等服务,是您求职/跳槽/加薪/晋升的得力助手。

智诺信管理咨询中国有限公司

北京海淀区知春路108号豪景大厦A503

咨询电话:010-58693156

电子邮箱:xiaoyx@188.com MSN:2002ts@21cn.com QQ:10371535

公司网址:http://www.chrcareer.com

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7412450/viewspace-1022762/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-12

  • 博文量
    34
  • 访问量
    597807