ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 怎样用PHP中的MySQL操作函数

怎样用PHP中的MySQL操作函数

Oracle 作者:zw2002 时间:2010-12-22 16:21:00 0 删除 编辑
PHP提供了一组内建函数来进行MySQL的操作,下面我们来看看其中最常用的几个函数:

工具/原料

  • Apache + PHP + MySQL开发环境

步骤/方法

  1. 1
    1. 建立MySQL 连接:mysql_connect
    resource mysql_connect([string $server[, string $username [, string $password [, bool $new_link [, int $client flags]]]]])
    打开或重复使用一个到MySQL服务器的连接。其中,server代表MySQL服务器,可以包括端口号,例如“hostname:port”。username和password分别代表登录MySQL服务器使用的用户名和密码。
  2. 2
    2. 选择 MySQL 数据库:mysql_select_db
    bool mysql_select_db(string $database_name[, resource $link_identifier])
    设定与指定的连接标识符所关联的服务器上的当前数据库。如果没有指定连接标识符,则使用上一个打开的连接。如果没有打开的连接,本函数将无参数地调用mysql_connect()来尝试打开一个数据库连接。如果成功则返回true,失败则返回false。每个其后的mysgl_query()调用都会作用于活动数据库。
  3. 3
    3. 执行查询:mysql_query
    resource mysql_query(string $query[, resource $link_identifier])
    向与指定的连接标识的关联的服务器中的当前活动数据库发送一条查询。如果没有指定 link_identifier,则使用上一个打开的连接。如果没有打开的连接,本函数会尝试无参数地调用mysql_connect()函数来建立一个连接,查询结果会被缓存。mysql_query()仅对SELECT、SHOW、EXPLAIN或DESCRIBE语句返回一个资源标识符,如果查询执行不正确则返回false。对于其他类型的SQL语句,mysgl_query()在执行成功时返回true,出错时返回false。非false的返回值意味着查询是合法的并能够被服务器执行但是并不说明任何影响到的或返回的行数。因为一条查询执行成功了但并未影响到或并未返回任何行的情况是可能发生的。
  4. 4
    4. 从结果集中取得一行作为枚举数组:mysql_fetch_row
    array mysql_fetch_row(resource $result)
    从和指定的结果标识关联的结果集中取得一行数据并作为数组返回。每个结果的列储存在一个索引数组的单元中,偏移量从0开始。依次调用mysql_fetch_row()将返回结果集中的下一行,如果没有更多行则返回false。
  5. 5
    5. 从结果集中取得一行作为关联数组,或数字数组,或二者兼有:mysql_fetch_array
    array mysql_fetch_array(resource $result[, int $result_type])
    mysql_fetch_row()的扩展版本。除了将数据以数字索引方式储存在数组中之外,还可以将数据作为关联索引储存,用字段名作为键名。如果结果中出现字段名重名的现象,最后一列将优先。要访问同名的其他列,必须用该列的数字索引或给该列起个别名。对有别名的列,用别名来访问其内容。
  6. 6
    6. 关闭 MySQL 连接:mysql_close
    bool mysql_close([resource $link_identifier])
    mysql_close()关闭指定的连接标识所关联的到MySQL服务器的非持久连接。如果没有指定link_identifier,则关闭上一个打开的连接。
  7. 7
    例PHP中使用MySQL数据库(mysql.php)
    mysql_connect('localhost', 'root', '123');
    //选择当前数据库
    //等效为执行USE test
    mysql_select_db('test');
    //在当前数据库执行SQL语句
    $query = "SELECT * FROM students";
    $result = mysql_query($query);
    //操作上次查询返回的结果集,注意$result变量一般是需要的
    while($student = mysql_fetch_array($result)) {
    echo '
    ';
    print_r($student);
    echo '
    ';
    }
    ?>
  8. 8
    运行结果如图所示:
    END

注意事项

  • 通常不需要使用mysql_close(),因为已打开的非持久连接会在脚本执行完毕后自动关闭。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7403524/viewspace-1110144/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-07