ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【原创】 保险续期保全信函平台遐想

【原创】 保险续期保全信函平台遐想

原创 Linux操作系统 作者:kekele647 时间:2011-07-31 16:23:33 0 删除 编辑

   了解保险业务的应该清楚,续期保单在销售完成后,后期会有很多服务工作 ,其中比较基础的就是续期缴费,转账成功,分红账单等函件服务,其实很类似银行的信用卡账单服务 。

  目前保险信函的处理有以下关键步骤 :

 1  信函岗每周/每月打印不同信函类型的信函清单  ;

2 与业务系统核对信函清单的正确性 ;

3  系统生成信函第三方文件 并检查正确性(人工) ;

 4 通过邮件将第三方文件发给邮局接口人

 5 邮局依据文件打印函件并依据打印内容拆分寄送函件 

6  反馈寄送未达或寄送失败函件清单给保险公司

7 保险公司依据寄送失败函件清单人工处理后续函件服务

 

除了以上步骤 , 一般还会提供客户函件寄送频率修改服务等功能 。

  大体了解了保险函件的业务流程 ,现在我在思考几个问题 :

1  人工打印函件清单,并人工核对工作如何系统化 ,并减少系统处理的差错的可能 ;

2 系统生成第三方文件本身是一个批量处理数据的过程,需要注意哪些问题,如批量处理某函件错误,不能影响其他函件,并需要告知信函岗处理失败的信函,需人工干预处理

3 对于寄送失败的清单如何可以通过系统自动处理 。

4 函件相关的客户服务除了修改函件寄送频率,常见还有哪些服务 ?

 

除了以上问题,银行的账单寄送服务应该和以上类似,银行的业务流程是什么样子的呢? 有哪些功能具有很大的优越性呢 ? 在冗余问题处理上有哪些优越性呢 ?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7389553/viewspace-703621/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 金融界-保险频道
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-15

  • 博文量
    99
  • 访问量
    120668