ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中小企业实施CRM的三道难关

中小企业实施CRM的三道难关

原创 Linux操作系统 作者:elanglee 时间:2010-01-17 16:08:12 0 删除 编辑
       继CRM围绕大型企业应用进行了广泛探讨后,中小企业与CRM的结合成为一个新的市场热点。CRM与占国内企业用户80%中小企业的结合,无疑将大大拓宽其应用和影响范围,CRM也会从高端应用的神坛上走下来,掀起在中小企业中应用的高潮。然而,CRM能否冲破中小企业应用的三大难关,值得每个中小企业用户关注。

  其一,系统庞杂,功能闲置。以前人们讨论的CRM系统都是大而全的系统,涉及销售、营销和服务等各个方面,功能复杂,系统庞大。这对业务系统复杂细致的大型企业来说,这样的CRM是其必然的要求,CRM要实现对其业务系统各个方面的满足。但是,对中小企业来讲,由于其业务系统相对简单集中,大而全的系统势必是一笔浪费。

  而涉及到功能的取舍,意味着要以通用软件满足个性化的需求。供应商希望用20%的功能满足用户80%的需求,企业希望花更少的钱满足自己更多的需求。解决这个矛盾需要对中小企业的应用需求有着深切的把握,提炼出共性需求,才能做出产品功能的浓缩和取舍。

  其二,实施周期长。实际情况表明,大而全CRM系统的实施是一个庞大的工程,要经过长时间调研、规划、实施和试运行,到真正完成要花上两三年甚至更长的时间。这对成长和变化很快的中小企业来说,无疑是不可行的。同时相对于大型企业相对稳定的业务系统,中小企业灵活的业务系统对实施周期提出更高的要求。企业人员不能正确的应用实施势必使CRM很难发挥其应用的功能,相反可能带来负面的影响。事实表明,CRM的许多失败案例都来自与没有得到企业人员的支持。

  其三,产品价位高、管理费用高。在投资信息化建设时,资金的投入量是中小企业用户考虑的重点。由于中小企业本身的运营资金相对不多,又加上要实现快速发展,资金需要多方分配,因此动辄几十、几百万元的CRM系统对中小企业来讲,只是"望梅止渴"。

  由于中小企业部门集中,一般不会有单独的部门或人员来做管理系统的维护工作的。而原有大而全的CRM系统则必须有专门人员进行维护,以确保整个系统的正常运行,这自然与中小企业的人员配制特点产生了矛盾。同时随着企业分支机构的建立,提出了管理上的新问题。  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7383074/viewspace-625291/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-10

  • 博文量
    49
  • 访问量
    140665