ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库闪回知识(概念)

数据库闪回知识(概念)

原创 Linux操作系统 作者:xjh506 时间:2012-02-27 08:18:08 0 删除 编辑

这个月开始学习了ORACLE数据库知识,每个月给自己一个知识点的取学习,边学习边操作,并将他它写成操作手册。这个月主要是学习了数据库的闪回知识。

闪回技术的概念:

oracle 9I 实现了基于回滚段的闪回查询技术,从回滚段中读取一定的时间内对表进行操作的数据,并根据情况恢复错误的DML操作。
oracle 10g中,在提高闪回查询的功能外,也实现了闪回版本查询、闪回事务查询外,更实现了闪回表,闪回记录更改和闪回数据库的操作功能。
oracle 11g 在10g的基础上增加了数据库的归档闪回
该闪回基于一定的时间进行闪回,并非无限时间,闪回数据需要占用一定的空间。合理的设定闪回参数可以提高数据库系统的安全性


闪回查询技术:

1、闪回查询
2、闪回版本查询
3、闪回事物查询
1、闪回查询:查询过去某个时间点或是SCN值时数据的信息
2、闪回版本查询:查询过去某个时间段或是SCN值段的数据信息的变化情况
3、闪回事物查询:查询某个事务或所有事务在过去的某个时间对数据的修改情况
闪回查询机制:闪回查询是利用数据库回滚段存放的信息查看指定表中过去某个时间点的数据信息,或是过去某个时间段数据的变化情况,或是某个事务对该表的操作信息等。
为了使用闪回功能,需要启用数据库撤销表空间来管理回滚信息。
参数:通过查询show parameter undo
    undo_management:该参数为指定回滚段的管理方式,如果设置为auto,则采用撤销表空间的自动管理方式。
  undo_tablespace:指定用于回滚信息自动管理的撤销表空间。
   undo_retention:指定回滚信息的最长保留时间

闪回错误操作技术:

1、闪回表记录
2、闪回表结构
3、闪回数据库
1、闪回表记录:将表记录恢复到过去某个时间点或是SCN值的表状态。
2、闪回表结构:将已经删除的表恢复到删除前的状态。
3、闪回数据库:将数据库恢复到过去某个时间点或是SCN值的数据库状态。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7377813/viewspace-717185/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-01-31

  • 博文量
    7
  • 访问量
    4449