ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 诚 实 与 信 任

诚 实 与 信 任

原创 IT生活 作者:ssop 时间:2006-05-22 13:25:32 0 删除 编辑
人的一生,没有谁会否认别人的信任对自己的重要,而寻找诚实的成功,信任则更是如此。每个人心里把信任视同生命,这已是人们生活中最至关重要的一部分,它已浸透到生活中的深层领域,其信任的结果在人们的心里多少有了记录。有句古语“言而无信不知其可”讲的就是诚信的关键。

在这个纷杂的社会中,人与人之间的亲和力和“置信度”已成为生存的武器,诚实则是关键,以至于提到了一定的高度。提高人们对自己的“置信度”越来越是人们掌握自己命运中的要素,现实生活中有人自觉不自觉地损害别人的信任并不以为然,结果是可以想象的。我们从小都知道“狼来了”的故事,这是一个虚构的故事,但它说明了诚信有多么的重要。尽管诚信能够赢得他人对自己的“置信度”,而“置信度”的提高,则强化了自己生存的武器。或者,扩大了自己的生存空间 ,或者,改善了自己的生存空间,优化了人们生活的质量。

不知道的事,就坦白的承认。犯了错误后,用实际行动强调自己的歉意,谢罪的程度应超乎于对方的期待,这就是人们在平常生活中,提高别人对自己的“置信度”从小节上的积累,取信于人首先不可恶意的撒谎。马先训而后求能,人无忠信不可生于世,失去信任成功不求,撒谎、欺骗则是与诚信的背道而驰。

有一位加州大学知名教授在授课中,一次讲到使用老鼠作为实验对象的实验。突然,一位学生站起来发问“若改用其他动物实验结果会一样吗?”同学们期待着教授会有精彩的回答。不料,这位知名的教授坦白地回答“我不知道!”------一般的大学教授恐怕都不会坦率地回答“我不知道”吧!而多以“我想是这种结果吧”等话,轻描淡写地将问题带过。他们不欲暴露自己的弱点是人之常情,但是,许多人决不肯承认自己的无知,这样也许借此可给人正直、坦率的印象,也许会显示出你对其他事情必然是知道的,也许可以说明你的诚信在树立形象方面有了极佳的效果。可是人们却忽略了诚信的真正含义。

在人生的追求中,最聪明的人是最诚实的,惟“诚”可以破迷宫之“伪”,惟“实”可以破黑暗之“虚”,惟“信”则是做人之“本”。做人第一要决就是诚信,诚信像是树木的根,如果没根,树木就别想有生命了,假的终久是假的,经不起真实的考验,若要创造理想的人生,靠假的手段可能会一时奏效,但远不如诚实更有效。诚实的人不吃亏,自以为聪明,自以为得意,爱骗人的伪君子们,最终会迷失自己。

如今的生活,越来越现实,人们也越来越实际了,有些时候好心也未必有好报,真诚也不一定会得到生活的青眯。当你付出很多的时候,也许收获很少,人存在于世间真的很艰难,作为社会中的人,有所忧、有所虚,关键是如何调解好自己。

我的一位在大学教书的朋友,他被他好友的情所困了。他喜欢她,可他是有家庭的,他不能违背家庭,感情的折磨让他非常难受。她知道教授不属于她,她悄悄地离开了,匆忙找了一个也许并不爱她的男人,当他给她打电话时,她却没话了,他真的急了,不停地问长问短,可当他知道因为他的电话,她从不被人怀疑的人也让他的男友怀疑时,他感到了内疚了,他觉得自己犯了严重错误,因为他干扰了别人的生活,他感到自己是很不道德的,他今生也许不能安心了。是因为那个该死的电话,他让自己喜欢的人失去了男友的信任。最后,教授出了所有可以与她能联系的方式。教授真的做到了,教授的举动让我感到震惊,他能带着惊人的感情压力,证明了他的诚实,他的诚实是因为她对他的信任得来的。信任是一种有生命的感觉,也是一种高尚的情感,更是连接人与人之间的纽带,对人们来说,诚信也是一种过程,诚实和信任真的比什么都重要。教授的行为深深地印在我的脑海里,诚信的行为也赢得了人们又一次对教授的尊重。

诚实与信任让我们知道了他也能流淌到人们的心里,溶化在人们的血液里。诚信是心灵之花,是架设在人们心灵的桥梁,是沟通心灵的纽带,是震荡情感之波的琴弦,只要人人都拥有诚信,那么这个世界将变得更加美丽。朋友们!让我们带着诚实,挥洒在信任的沃土中,让诚实与信任在宇宙中开花结果。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7367559/viewspace-837063/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    8
  • 访问量
    788903