ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 是否指定RESETLOGS或NORESETLOGS的规则

是否指定RESETLOGS或NORESETLOGS的规则

原创 Oracle 作者:afg900 时间:2007-09-07 07:43:21 0 删除 编辑

是否指定RESETLOGSNORESETLOGS的规则:

l 不完全(部分)恢复之后必须指定RESETLOGS。例如,你一定指定过之前的时间或SCN,而不是后来的。

l 在恢复的过程中如果用到了备份的控制文件,总是需要指定RESETLOGS,不管进没进行完全或部分恢复。

l 进行完全介质恢复后不指定选项或指定NORESETLOGS选项(除非用到了备份的控制文件,此时必须指定RESETLOGS选项打开数据库)

l 如果为备用数据库用到归档日志,避免指定RESETLOGS选项。如果必须重置在线日志,那么必须重新生成备用数据库。

案例

[@more@]

上图说明了一种案例,数据库崩溃了,当时的日志序列号是4000,但数据库的崩溃导致一个归档日志被破坏了,其序列号从2500到4000,即丢失的是最近生成的日志。因此最近可用的归档日志序列号为2500,而最近的备份的日志序列号为1000。所以数据库只能先还原到日志序列号为1000的状态然后部分恢复到日志序列号为2500的状态,而不能进行完全恢复到日志序列号为4000的状态,由于是部分恢复需要用RESETLOGS选项打开数据库。其实在还原的时候没有用到任何日志文件,在恢复的时候才用到日志文件。

无论何时用RESETLOGS选项打开数据库,所有数据库文件和重做日志将获得新的相同的RESETLOGS SCN和时间戳,并且重做日志序列号将被置成1,那么在此之前的所有备份都将失效,所以用RESETLOGS选项打开数据库后必须对数据库进行全备份。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7362924/viewspace-968283/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 数据库关闭方式
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-11

  • 博文量
    8
  • 访问量
    153304