ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚拟机内位linux系统添加新硬盘

虚拟机内位linux系统添加新硬盘

原创 Linux操作系统 作者:monica_yaotf 时间:2011-05-25 11:51:55 0 删除 编辑
今天发现虚拟机内的磁盘不够用了,需要新加一块硬盘。于是关掉虚拟机的linux系统,增加新的硬盘,分配了20g。
1.重启操作系统,fdisk -l 发现有新的硬盘/dev/sdb出现
fdisk /dev/sdb
输入command:n(创建新的分区)
:p
然后输入磁盘起止块号,
w
保存
退出。

2.重启linux,fdisk -l发现新的盘符/dev/sdb1
3.格式化磁盘
mkfs -t ext3 -c /dev/sdb1

4.挂载磁盘

vi /etc/fstab文件,添加1行

/dev/sdb1    /db2    ext3    1  2

保存退出。

5.重启服务器ok

注:
1.如果不格式化磁盘,但是却挂载了,则在重启的时候会报错,可以输入root口令进行修复。在此步骤内格式化磁盘也是可以的。
2.如果没有挂载磁盘,或者挂载错误,在重启时同样会报错。同上,输入root口令,进入系统修复。可以vi  /etc/fstab文件,如果此文件是只读的,则可以通过重新挂载、根目录来实现:

mount -o remount,rw /

执行完上面的命令,fstab文件就可以修改了,
修改完毕后重启即可。

至此,正确挂载新硬盘完成。





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7353848/viewspace-696227/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-27

  • 博文量
    73
  • 访问量
    298655