ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 美杀人魔BTK与警方玩“老鼠戏猫”游戏31年,却栽在一个小小的word文档上面!

美杀人魔BTK与警方玩“老鼠戏猫”游戏31年,却栽在一个小小的word文档上面!

原创 IT生活 作者:bajiecn 时间:2007-09-28 10:53:13 0 删除 编辑
昨晚看电视,南方电视放的是Discovery拍摄的《全球重大凶案:BTK连环杀手》纪录片,感慨颇多。[@more@]1、案件情况:
1)“BTK”含义:
这是连环杀手丹尼斯·雷德为自己设计的名字,这个名字残忍地暗示着其行凶的全过程,即“捆绑”(bind),“折磨”(torture)和“杀死”(kill)。

2)作案手段残忍冷酷:
“BTK”一案之所以引人注目是因为作案时间跨度之长实为罕见,而且作案者手段残忍,犯罪心理冷酷。
雷德第一次出击是在1974年杀死了奥泰罗全家,之后,又陆续有6名女子分别在1974年、1977年、1985年、1986年和1991年惨遭雷德的毒手,他最后一次作案时,与第一次作案已经间隔了17年。
在这些命案发生后,整个堪萨斯州都被焦虑和恐惧笼罩着。许多年间,维奇托市的居民每天回家后所做的第一件事就是检查电话线路。一旦电话线路不通,他们便会马上跑出家门。众多职业妇女下班之后就会尽快回家,把门和窗户都紧紧地锁好。每到夜间,无人敢出去散步,“BTK扼脖狂魔”俨然成了人们生活中挥之不去的噩梦。大家都在担心:下一个目标会是谁呢?

3)老鼠戏猫:
他不断寄信挑衅,甚至抱怨‘我得再杀多少人,才能名登报纸、全国瞩目。’
他甚至打电话给警方,详述杀人细节。
杀手在另一封信中狂言:‘到了给我一些名号的时候:7个人已经倒下,还会有更多人死去……我喜欢下面这些称呼,你们呢?“BTK扼杀者”、“威奇托扼杀者”、“诗人扼杀者”、“捆绑扼杀者”或者“精神病人”、“威奇托刽子手”……’

4)双面生活:
令人意想不到的是,雷德并不像一般的连环杀手那样孤僻、离群索居,相反,他过着非常正常的生活。
雷德拥有刑法学学士学位,1979年毕业于维奇托州立大学。被捕前,他在维奇托市政府部门的动物监管中心工作,执行政府对于宠物的监管规定。
他的婚姻牢固,与妻子结婚已经34年,有两个已经成年的孩子。而且,雷德在当地教堂活动中也非常活跃,还不时给教友带去意大利酱和沙拉。雷德在邻居面前也是一副正人君子的作派。他曾多次告发附近居民不遵守市政府规定的行为。有一次,他怀疑一处草坪的草高度“超标”,还特意带来尺子进行丈量。

2、破案过程:
1)“BTK”其中一次作案留下血迹,按照当时的科技水平,只能检测出罪犯是O型血;
2)“BTK”寄给报社的信都是复印件(担心原件会留下破案痕迹),警方通过复印件纸张和油墨追查到罪犯是在某大学公用的投币复印机上复印的,但使用这台复印机的人太多而且无从查起;
3)04年有了DNA识别技术,警方通过“BTK”某次作案留下的精液提取DNA样本,然后和全美罪犯DNA库进行核对,结果无一匹配;
4)警方第一个有效突破口是:“BTK”将其犯罪材料的包裹放到某停车场的货车后箱中,过了一段时间通知警方去拿;但他没想到这个停车场有多个监控录像镜头,警方通过研究累计1200小时的停车场监控录像,判断出“BTK”是开一辆某型号吉普车来投递包裹的;
5)“BTK”最大的破绽是:他误以为磁盘文档是不会留下罪犯人信息,但却彻底载在这个小小的word文档上面!
大家可以打开“我的电脑”,在磁盘中找任一word文档文件,鼠标右键单击该文件,在右键快捷按钮中选择“属性”,然后选择“摘要”页签,单击“高级”按钮,在来源信息中就可以看到:作者、最后一次保存者、公司(而在知识产权保护较好的美国,公司一般都是指定购买单位)。
“BTK”给警方包裹中就有一个三寸软盘,盘中的word文档(吹嘘自己宣扬自己文章)按照以上操作,看出:公司是维奇托市基督教路德教会,而最后一次保存者就是:丹尼斯!!

通过这个不费吹灰之力而得到的信息,警方马上就锁定了丹尼斯·雷德,但这些证据(吉普车、磁盘文档)还不足以逮捕他,后来通过当地医院留下的其女儿DNA信息与“BTK”的DNA进行了亲子鉴定,结果:“BTK”有99.99%可能性是丹尼斯·雷德女儿的父亲。

最后通过一次例行路检警方顺利逮捕了丹尼斯·雷德,在证据面前他终于认罪了,承认是“BTK”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7344759/viewspace-973244/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3
  • 访问量
    2111