ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > SQL查询前10条记录(SqlServer/mysql/oracle/sybase)[语法分析] .

SQL查询前10条记录(SqlServer/mysql/oracle/sybase)[语法分析] .

Oracle 作者:ssaxx 时间:2013-01-08 10:35:01 0 删除 编辑

这篇文章主要是分析下,四种数据库(SqlServer/Oracle/Mysql/Sybase)查询前N条数据,或者查询中间N条数据的方法。对四种数据库的语法进行一下简单的分析。属于初级教程,高手请自动跳过。以后也会写一些连贯性的渐渐深入的东西。例如,下一篇就会和这篇有关。会写些常用的分页SQL写法,里面就会使用到今天写的,查询前N条或者中间N条的方法。之后再深入到分页存储。接下来也会写一些,异构数据库的语法分析系列,针对很多朋友,同事,客户经常问到的一些问题做一个整理,一方面备忘,一方面给更多的朋友提供交流学习的机会。

 

进入正题,MSSQL查询前10条的方法为:

 

Sql代码  
  1. select top from table_name  --查询前X条记录,可以改成需要的数字。   
  1. select top from (select top from table_name order by column_name order by column_name desc  --查询第N到M条记录。常用的分页也是这种方式。   
  2. 例如常用的分页方式:  
  3. declare @page int  
  4. declare @row int  
  5. set @page=2 --页数   
  6. set @row=3  --每页展示行数   
  7. select top (@row) from (select top (@row*@page) from table_name order by id  order by id desc  --最基本的分页方式,改变@row和@page达到分页效果  
select top X * from table_name  --查询前X条记录,可以改成需要的数字。
select top n * from (select top m * from table_name order by column_name ) a order by column_name desc  --查询第N到M条记录。常用的分页也是这种方式。
例如常用的分页方式:
declare @page int
declare @row int
set @page=2 --页数
set @row=3  --每页展示行数
select top (@row) * from (select top (@row*@page) * from table_name order by id  ) a order by id desc  --最基本的分页方式,改变@row和@page达到分页效果

 

MYSQL查询前10条的方法(limit参数的第一个参数n(如下面的0或1)表示前n条记录是不在选择范围内,相当于hibernate的setFirstResult的参数加一;第二个参数表示要选择的记录条数,相当于hibernate的setMaxResult的参数):

Sql代码  
select * from table_name limit 0,10  --通常0是可以省略的,直接写成  limit 10。0代表从第0条记录后面开始,也就是从第一条开始
select * from table_name limit 1,10  --则为从第一条后面的记录开始展示,也就是说从第二条开始。

MySQL查询前5条方法(假设一个表为users表,这里作为子查询时要加入别名不然会出错,还有一点要注意的是order by在limit前面,不然还没出结果前就说要前几条,怎么搞嘛,所以limit要放最后。):

Sql代码  
      select * from (select * from users order by id limit 0 , 10) partOfUsers order by id desc limit 0 , 5;

 

 

ORACLE查询前十条的方法:

Sql代码  
  1. select from table_name where rownum--X为前多少条记录   
  2. select from (select a.*,a.rownum rn from select * from table_name) where a.rownumwhere rn>n --这句就是从n到m也的数据,分为三层结构  
 
select * from table_name where rownumn --这句就是从n到m也的数据,分为三层结构

 

载自:http://www.cnblogs.com/dba_xiaoqi/archive/2011/02/15/1878796.html

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7341172/viewspace-1116256/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论