ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 技术出身的项目经理容易犯的一个错误

技术出身的项目经理容易犯的一个错误

原创 Linux操作系统 作者:archfree 时间:2008-03-15 13:41:35 0 删除 编辑

从技术出身的项目经理,很容易犯这样一个错误:对自以为简单的问题,分配任务给成员时,会夹带技术细节并表露出问题的简单性。

譬如X项目经理接到客户的新需求,要求更改页面上的某个字符串。于是立刻把成员A叫过来,"这个需求只要把对应页面的字符串改一下就OK了,5分钟搞定,你赶快去改一下吧"。姑且不论这个问题是否真的简单,首先的问题是,X混淆了项目经理和开发人员的界线。具体实现细节是开发人员的事,项目经理不需要关心,即使开发人员不懂如何实现,那也是技术经理的事。此外,"5分钟搞定"这种话,对开发人员来说往往是一种伤害。最常见的一种结果是,成员A下去后发现问题没这么简单,不光要修改页面文件中的字符串,还涉及到数据库中某个字段的修改,更麻烦的是,修改后单元测试一片红。5分钟的问题,最后花了一天才搞定。

项目经理一般不参与具体编码工作,凭借以往的开发经验得到当前项目中"某个问题很简单"的结论往往经不住推敲。因此,项目经理最好绝口不提技术细节,分配任务就OK,譬如"目前接到一个新需求,客户要求更改某个页面上的某个字符串,你下去分析解决一下。问题比较急,相信你能尽快完成。"首先把需求描叙清楚,然后说明一下紧急性,剩下的放心大胆的交给开发成员就行。

好的项目经理一定要时刻清楚自己的职责所在。如果因为种种原因,项目经理同时兼任技术经理,不得不参与具体编码实现,那也得时刻清楚自己的角色转变。分配完任务后,可以建议性的提及技术细节:"这个问题比较急,根据我以往的经验,需要修改对应的某个页面。你下去修改下,看能否尽快搞定。"这个例子过于简单,后面这些话基本是废话。兼任技术经理的项目经理,提及技术细节时,除非是别人不懂而自己很清楚,否则还是绝口不提的好。

有的项目经理可能会辩解说,把问题描叙得简单些,可以避免员工磨洋工。如果真有员工磨洋工,5分钟能做的活拖上一天来完成,那很可能是整个团队建设出了问题,需要改进的是代码评审和奖惩等制度。团队建设涉及的话题太多,此处不展开了。

套用一句古话结尾:项目经理当有所为,有所不为。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7338284/viewspace-207338/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-04

  • 博文量
    27
  • 访问量
    63157