ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux 忘记root密码怎么办

linux 忘记root密码怎么办

原创 Linux操作系统 作者:cn0760 时间:2007-01-18 11:09:50 0 删除 编辑

转自:http://hiei.yeax.com/archives_date/2006/02/

以前的办法是:

lilo: 在 boot: 的提示符下输入 linux single

grub: 按e修改kernel一行,在后面加上 single。

但是Debian Sarge这样做还是进入正常模式的,现在的做法是:

lilo: 在boot: 的提示符下输入 linux init=/bin/sh

grub: 按e修改kernel一行,在后面加入 init=/bin/sh

进去后就是root权限了,

mount -o remount /dev/hda1 / #请先确定/是加载于/dev/hda1,不是的话根据实际情况修改

cp /etc/shadow /etc/shadow.bak #备份一下,免得改错
vi /etc/shadow

找到root,将第一个:和第二个:之间的文字删除就可以了。
重启后,root的密码就为空了。

============

首先对Grub菜单进行编辑:

1、在Grub的引导装载程序菜单上,选择你要进入的条目,键入 “e” 来进入编辑模式。


2、对第二行进行编辑,类似kernel /vmlinuz-2.6.15 ro root=/dev/hda6这样子。

3、在最后面加上一行“init=/bin/bash”,回车;


4、“b”键启动系统。
之后系统会自动进入shell。在shell下修改挂载模式属性为可写并修改密码:

mount -no remount,rw /
passwd root
123456
mount -no remount,ro /
reboot

这样即可成功更改Linux的root用户的密码。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7329581/viewspace-891171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
全部评论

注册时间:2010-12-19

  • 博文量
    43
  • 访问量
    850560