ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 怎么使用游标卡尺

怎么使用游标卡尺

Oracle 作者:yhzq 时间:2013-04-05 19:28:00 0 删除 编辑

游标卡尺,是一种测量长度、内外径、深度的量具。游标卡尺由主尺和附在主尺上能滑动的游标两部分构成,是制造行业常用的一种检测工具,主尺一般以毫米为单位,而游标上则有10、20或50个分格,根据分格的不同,游标卡尺可分为十分度游标卡尺、二十分度游标卡尺、五十分度格游标卡尺等

用软布将量爪擦干净,使其并拢,查看游标和主尺身的零刻度线是否对齐。如果对齐就可以进行测量:如没有对齐则要记取零误差:游标的零刻度线在尺身零刻度线右侧的叫正零误差,在尺身零刻度线左侧的叫负零误差,读数时要注意,主尺上刻的数字是厘米数,例如主尺上刻13是表示13cm,即130mm;游标尺上刻的数字是游标分度值,例如刻0.05mm、0.02mm和0.01mm分别表示游标分度值为0.05mm、0.02mm、0.01mm。 从图中看到,整数是132mm,因为主尺的第132根线挨近游标尺的“0”线的左边;小数是0.05mm×9=0.45mm,因为游标尺的第9根线与主尺上的一根线对齐。故两次读数之和为 132.45mm。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/732065/viewspace-1110118/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 也谈日志记录
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-02

最新文章