ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 读万卷书

读万卷书

原创 IT生活 作者:moyuanming 时间:2007-01-09 19:18:39 0 删除 编辑

2006年读过的书印象深的有

1:《狼图腾》

介绍了农耕民族的羊性与游牧民族的狼性,性格决定了民族的命运,只有那些狼性民族才能更加的适应自然的进化才能在优胜劣汰的自然生存,游牧民族更加热爱大自然,更加能够保护自然,懂得从自然中合理获取,这是一种与生俱来的大智慧。看现在的人们正在为破坏自然承受着惩罚。

2:《达芬奇密码》

圣杯、圆桌骑士、符号学、五角星、法国玫瑰以及欧洲语言的词根演变,看完这个给我的感觉就是老外的字谜也很有趣,不过好像不是一般的人可以猜出来的起码你要知道一些拉丁文还有历史典故才能猜出这个谜语。

[@more@]

3:《谁动了我的奶酪》

变化是时时都在发生的,不要害怕变化,应该拥抱变化,不要在发生变化后茫然失措,及时分分析变化适应变化,不要等你的奶酪没有了才恍然大悟。

4:《七剑下天山》

徐克的《七剑》始终没有吸引我,有几次只是看了看介绍和大概的浏览了一下甚至连讲的是什么故事都不清楚,我是一个不折不扣的武侠迷,小时候最喜欢看得就是武侠片了,但我这个人也很挑剔,除了金庸、古龙、梁羽生的小说其他的武侠几乎没有涉猎过,金庸的书有些都快背下来了呵呵,没有看《七剑》前一直是看名猜意,以为是七个大侠从山坡上下来除强惩恶呢,看了大半部后还是没有发现那七把剑很是纳闷啊,看到最后才知道是追加的不管好剑还是坏剑都叫《七剑》。

5:《天意》

《天意》网络科幻小说,韩信 这个小时就知道韩信点兵多多益善的典故,可天意在几乎不改变历史的情况下将韩信这个角色有润色了不少,几乎写成了皇帝,真的可以想象一当时天下是姓韩而非姓刘现在是什么个样子啊,伏羲 八卦 伏羲我到是没有太多的兴趣倒是八卦挺有意思,易经中将的也是挂,唉有时间看看这些《四经》《五书》体验一下古人的智慧也不错。


6:《和空姐同居的日子》

看这个名字似乎让人想法很多,但是看完整个书后有一种很很干净的感觉,原来爱情也可以这么的美好,曾经一段时间我也在梦想找个这样的舍友一起发展爱情,结果已失败告终。建议那些觉得自己还年轻的人去看看那些日子^_^

8:《沧浪之水》

人生就是这样,大的来说要么选择走仕途要么就是作技术,作技术也许就会简单写,但走仕途却要将你真个人改变去适应,不管你有多么高尚的情操,但为了前途你可能会放弃这些或去作那些原本以为是错误的事。看完之后明白了以前那些在政府部门工作的朋友为什么喜欢看这本书,因为他们在看自己。


9:《兄弟》

不清楚余华为何将这部小说前半部写的如此悲,也许是为了突出兄弟情是世界上最珍贵的情,让两个小孩子面对如此惨淡生活承受着不应该那个年龄所能承受的生活,故事的结局还是一个悲剧,最后总结兄弟两仍然坏在一个女人手里(个人认为)唉为什么又是女人……

10:《上海往事》

同性的题材不知道突然变多了,从《断臂》到《上海往事》,不同的是前者将的是两个放羊娃后者讲述的是都市的两个女孩,同性可能是现在这个社会不能在回避的事了。

11:《大唐双龙传》

嘿 黄易的书以前是没有兴趣看得,只是知道一些书写的有些不太健康,看也是捡精彩片断看了还没有通篇看过他的那本书,可《大唐》破了我这个金身,大唐说真的写的很长很长,而且故事居然没有写乱写废就这一点我就有点佩服作者了,难的是这本书写的很干净,由于时间不多我几乎断断续续看了3个月才看完,两个名不见经传的小子到左右整个天下归属的风云人物充满了传奇色彩这条路上也充满了艰辛和奋斗,说他是励志书有些牵强但要看你如何想了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7317239/viewspace-889209/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    7
  • 访问量
    48507